当前位置:首页 > 管理学 > 档案管理 >

档案社会宣传的文化视角选择

分享到:
作者:王贞。 TAGS:视角,选择,文化,宣传,社会,档案,
   档案社会宣传是公众获取档案信息和对档案认知的途径之一。以什么视角切入宣传主题,选择什么作为宣传内容,要依据宣传目的而确定。档案中所蕴含的文化内涵体现出人文本质和人文精神,正适应了人们文化生活追求的目标。根据这些情况, 要使公众在文化需求中得到档案文化的满足,档案部门在宣传中要注重文化视角的选择。
/>   一、突出历史文化的宣传
  
  1.以档案中丰厚的历史底蕴为切入视角,满足公众了解历史文化的需求
  我国各级国家档案馆共收藏一亿多卷件的各类档案。其年代,有公元8世纪以后各个朝代的零星档案,公元14世纪以后西藏地区连贯的档案,17世纪以后中央政府和少数地方政府有系统年份的档案,以及20世纪以后较为完整的档案。其载体,除了纸张以外,贝叶、竹木片、铁券、布帛等少数古老的材料及磁介质、化学介质等新型载体并存;档案中的文字除汉字外,兼有满、藏、蒙、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、傣、壮、东巴、水等少数民族文字以及英、法、德、西班牙、葡萄牙、阿拉伯、俄等外国文字。①这些档案所包涵的信息反映了各个历史时期中国各民族人民的生产、生活史,对内对外交往史,内容涉及古今经济、政治、科学、文化等各种知识信息,为今天人们的各种文化需求奠定了基础。
  2.以档案信息的原始性为切入视角,还原历史真实
  档案是一种重要的信息资源,除具有信息的一般属性外,还具有自己独有的特点——原始性。档案作为历史的记录,是人们了解过去、研究历史、总结经验的依据,档案中的历史内涵体现了历史与现实之间的重要连接,这也就决定了档案社会宣传的视角要充分体现其还原历史真实的重要价值。2010年,国家档案局公布元代以来能够充分证明西藏是中国不可分割的一部分的部分涉藏档案。国家档案局从自元代以来浩如烟海的档案中,列出15条历史铁证,向世人说明中国中央政府有效管辖西藏七百多年这一改变不了的事实。国家档案局局长杨冬权强调“人们都说要尊重历史,尊重事实。那么,这些档案,就是西藏自古属于中国的不容置疑的史料!就是谁也不能把西藏从祖国分裂出去的铁证!”②。这是档案信息还原历史真实最充分、最有力的体现,也是档案社会宣传切入视角的重要选择。
  3.以档案信息的重要性为切入视角,告知公众档案的社会效益和经济效益
  档案和档案工作是与每个社会公民息息相关的,可以说一个人从呱呱落地起就与档案有关,只是这
[论文网 lunwen.nangxue.com]种重要关联有时不为人们日常所重视。档案社会宣传实际上就是要把这种重要关联告知给公众,使其了解到与档案的紧密关系,了解档案与档案工作是其工作生活的重要帮手。知青档案、招工档案、房产档案、婚姻档案等涉及民生的内容在帮助解决公民切身利益问题时都能够发挥关键作用;档案在科技、工业、农业、商业等各行各业的有效利用会获得经济和社会效益。通过直观的事例使人们了解档案发挥的作用和档案工作给予公众的帮助,对于人们今后更好地利用档案可以起到示范作用。
  
  二、体现大众亲民文化的宣传
  
  1.以挖掘档案中的休闲文化为切入视角,引导公众接受档案和档案信息
  大众文化是一种时尚文化,可以使公众休闲、娱乐,获得身心放松,得到精神满足。档案是历史文化的一种精神产品,在精神提升和审美构建中发挥着重要作用。档案中所蕴含的文化也是大众文化的一个部分,丰富多样,从中可以了解人类如何实现自身价值和发掘自身潜力。
  档案特别是历史档案中包含着许多生动有趣、鲜为人知的历史,有些是历史上一直存在的模糊概念,有些可以说是历史之谜。而解决这些问题的钥匙就在档案之中。这部分内容的宣传会引起人们比较强烈的兴趣,获得关注。趣味性是决定档案宣传内容价值的主要因素之一。
  档案中的严肃历史,可以通过将其转换成通俗大众文化的形式,引导更多的公众乐于接受和主动接受。例如中国第一历史档案馆馆藏有明、清两朝档案共1000余万件,“清代玉牒”、“道光朝秘密立储匣”、“内阁满文密本档”和“清代金榜档案”等分别被列入中国档案文献遗产名录和联合国教科文组织的世界记忆工程名录。③这些严肃历史在经过转换成为《清宫秘档》等大众文化产品之后,成为大众休闲文化的一种形式,是档案文化信息的延续,扩大了档案的社会接触范围。
  2.以介绍档案文化活动为切入视角,召唤公众走进档案馆、走近档案
  随着公众对社会文化的强烈需求,很多新的文化传播方式被档案部门所采用,
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页