当前位置:首页 > 管理学 > 档案管理 >

中国石油档案管理系统的研究与开发

分享到:
作者:侯莉莉。 TAGS:开发,研究,管理系统,档案,石油,
   Research on Electronic Records Management System of Petro China HOU Li-li (Automation Institute of Lanzhou Petrochemical Company, Lanzhou 730060, China) Abstract: To Accelerate development of information construction of Petro China, improve efficiency of work of records manag
ement, and decrease the waste of labor power and material resources for long hangwriting and poor softwares of records management, the uniform platform of records management of Petro China, that is Electronic Records Management System (ERMS), is exploited. The deffirences between ERMS and old records management are discussed in detail. The functions of the whole and every modules are introduced.
  Key words: records management; electronic records management system; ERMS; information construction; Petro China
  长期以来中国石油集团公司下属单位在档案管理上使用各自开发的系统,甚至和手写管理相结合,没有统一的档案管理平台。传统的档案管理业务存在很多弊端。项目组在国家信息部的支持下,与微软合作,在集团公司范围内建设集中统一的档案管理平台(简称ERMS),实现业务系统与档案管理系统的有效集成,制订统一的档案管理标准规范,整体提升档案管理能力。通过建设集团公司集中统一的档案信息资源共享平台,在保证信息安全的前提下,提高档案的利用率和使用价值。从技术的角度,实现由档案管理系统向内容管理系统的过渡;从应用的角度,逐步实现由档案管理向知识管理的转变。最终建立起中国石油的电子文件凭证中心和知识中心。
  1 ERMS与传统档案管理业务的比较
  1.1 传统档案管理业务原理
  部门档案归档人员将实体档案提交到档案管理部门,由档案管理部门人员负责档案的入库管理以及用户的档案利用业务(图1)。
  1.2 ERMS原理
  部门档案归档人员在ERMS系统上将档案电子条目录入,经过归档部门领导和档案部门领导审核以及归档办结后,档案电子条目自动提交给档案管理部门,随即可同步提交实体档案和清单。由档案管理部门人员进行电子档案和实体档案进行入库维护和对用户的利用(图2)。
  1.3 与传统档案业务管理的比较
  1.3.1 电子文件管理规范和标准
  传统档案业务缺乏统
[论文网 lunwen.nangxue.com]一的电子文件管理规范和标准,档案数据标准和格式未统一,历史数据质量较差。ERMS遵守《中国石油天然气集团公司档案管理手册》,统一了各个下属单位电子文件管理规范、数据标准和格式。
  1.3.2 文档一体化程度
  传统档案业务文档一体化程度低,缺乏生命周期的管理,未与产生电子文件的相关系统进行集成,电子与实体管理脱节。ERMS强调针对电子文件的管理,电子文件先归档,实体随后。还提供与OA系统的接口。
  1.3.3 档案价值利用
  传统档案业务纸质借阅率较低,基本无法进行电子借阅。编研工作量大,素材收集不全面,统计工作繁重。ERMS提供电子借阅功能,一份电子档案能同时借给多个用户,到期后自动收回借阅权限。支持电子档案全文检索。自动生成符合用户需求的统计报表。
  1.3.4 信息化标准体系建设
  传统档案业务信息化标准体系建设滞后,已有档案管理系统差异大,无统一的管理平台,形成了多个信息孤岛。ERMS为中石油集团公司各个下属单位建立统一的档案管理平台,成为档案信息共享知识中心。
  1.3.5 档案管理工作的权责落实
  传统档案业务对档案管理工作的责任方较难落实。ERMS根据使用系统的权限划分用户角色,并且支持多种日志,保证每个工作环节都落实到责任人。尤其是归档工作一定由归档部门负责,贯彻“谁产生,谁负责”。
  1.3.6 档案管理工作效率
  传统档案业务以实体档案为主,大量工作都要在线下手工进行,效率低,人员浪费大;ERMS充分发挥了电子档案的优势,大部分流程都在线进行,大大提高了工作效率,减少了人员浪费。
  2 中国石油档案管理系统
  2.1 总体功能结构图
  总体功能结构图如图3。
  2.2 各个模块功能
  2.2.1 收集整理模块
  收集整理模块主要包含档案归档和档案上交的功能。
  档案归档的目标为协助归档部门和档案部门的用户将电子和实体档案归到中国石油档案管理系统中。包括以下功能:
  1)预归
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页