当前位置:首页 > 管理学 > 档案管理 >

浅析干部档案管理中多媒体及信息技术的应用

分享到:
作者:杨勇 乔艳玲。 TAGS:应用,多媒体,干部,浅析,信息,
   随着经济社会的发展,近年来我国加快了各项事业的信息化进程,在新的历史时期,党的干部档案管理工作毫无疑问地要走在时代的前面,因此运用现代化、科学化的管理手段做好新时期的干部档案管理工作,以便于更好地为经济建设和现代化建设服务,这既是新时期干部档案管理工作的迫切需要,也是国家信息化工作和时代发展的必然要求

   一、建立干部档案多媒体信息网络系统是时代发展的需要
   1、建立干部档案多媒体信息网络系统是干部实行信息规范化管理的需要。在日常的干部档案管理过程中,一定会形成大量的干部档案管理信息,这就会使干部档案的信息管理就成了相应的问题。由于在管理过程中没有一定的科学方法,这在一定程度上使干部档案管理工作与各个部门之间造成了信息不对称,也会使信息内容不规范,也使得信息的流程之间存在着一定的问题,不能够更好地满足干部档案管理的现实需要。因此,要想从根本上改变这种状况,就一定要建立起完备的信息管理体系和信息处理系统,把高科技的多媒体技术应用到干部档案管理之中来,从而提高档案管理的规范和信息利用率。
   2、建立干部档案多媒体信息网络系统是促进无纸化办公以及促进档案管理先进化、现代化和自动化的客观需要。科学技术的发展使得电子计算机和信息技术发展成为可能,各机关和事业单位都早已经购进了电脑,一些文件和传输和和办公都在网络进行。
   二、多媒体信息网络系统在干部档案管理中的作用分析
   1、多媒体信息网络系统对于干部档案管理可以更好更及时准确地为上级部门和领导干部提供全方位的信息管理。利用多媒体信息网络系统管理干部档案,可以准确地获得干部的自然情况,全方位地了解干部的信息,为干部选拔使用提供依据。同时还可以利用信息化的管理对干部资料的信息情况进行综合分析,使干部管理形成网络化管理。
   2、利用多媒体信息网络系统进行干部档案管理可以使干部信息充分在第一时间充分利用,如果资源共享,可以准确充分地了解干部基本情况,提高劳动生产率和工作质量。通过网络管理可以随时更新本部门业务范围内的信息,向需要信息的领导和部门提供最新的第一手资料,大大提高信息的时效性,并可以实现部门之间信函、文件的电子传递,减少手工劳动,提高工作效率与工作质量。
   3、干部档案管理可以使干部任免更加科学化,提高知人识人的深度和广度。通过网络和各种多媒体设备把动态影像、声音和相应的文字融为一体,并通过投影显示出来。这些可以为干部任
[论文网 lunwen.nangxue.com]免和选拔任用提供更为准确和更为现实的依据,而且还可以更好地对干部进行评价和进一步的使用,真正做到知人善用,拓宽干部选拔任用的深度和广度,适应社会主义现代化建设的需要。让通过干部档案管理选拔上来的人才真正能广大人民群众服务。
   三、利用多媒体进行干部档案信息网络系统管理中应当注意的几个问题
   1、多媒体干部档案信息网络系统管理过程中要采用规范的应用软件。利用多媒体进行干部档案信息管理,就需要对相关人士进行必要的专业知识的培训,使每个人都能够熟练使用计算机对干部档案进行信息系统管理,因此,适应新的形势发展的需要,就要求能建立统一的多媒体信息管理和使用标准。中组部和人事部专门制定和颁发了统一的标准,按照这样的标准进行管理,不但具有较高的标准化、规范化程度,而且还具有一定的总揽全局的能力,这也是信息共享及上下沟通的必要条件。
   2、多媒体干部档案信息网络系统管理可以通过先进的电子信息技术来构建整个信息系统。通过在干部档案管理过程中建立多媒体信息技术,这其中要涉及到许许多多先进的技术,主要包括在计算机和互联网过程中建立和使用数据技术、网络技术和多媒体技术。对于干部档案进行多媒体信息网络系统管理,第一要建立起干部管理的信息化的数据库技术,重点是文字信息数据库技术和计算机多媒体信息数据库技术,这些都是干部档案信息管理的源泉。
   3、多媒体干部档案信息网络系统管理可以通过信息系统达到最佳的应用效果,通过对干部档案的多媒体信息管理实践证明,使用先进的多媒体技术以及高性能的设备是必要的。通过对干部档案的多媒体管理,建立一个优质、高效、良好服务的网络系统,实现干部档案管理的高投入与高产出,从而为各级领导干部的管理提供及时便捷准确和全方位的信息服务。
   4、多媒体干部档案信息网络系统管理要全员参与,以应用为主线,提高整体使用水平。干部档案管理信息系统的应用,涉及到许多领域和部门,其工作包括干部领导班子建设、干部人事管理、干部奖罚任免、干部交流管理以及干部教育培训情况等等。
   总而言之,干部档案信息化管理和网络管理是新形势下办公自动化的必然要求,同时也对各级计算机的管理人员提出了更高的要求。因此,对干部档案管理者要进行良好的教育培训,使其能够充分利用现代化的技术水平,不断提高整体的业务水平和管理能力。
  
   (作者单位:杨 勇,吉林省通榆县干部档案室;乔艳玲,吉林省通榆县草原管理站)