当前位置:首页 > 管理学 > 档案管理 >

编目员信息素质与图书馆可持续发展关系探析

分享到:
作者:宋云芳 郑俭华。 TAGS:关系,可持续发展,图书馆,信息,
   信息技术被公认为是21世纪的核心技术之一。回顾过去的10年,以数字技术和互联网络为代表的信息技术渗透到了人类生产、生活的方方面面。网络技术的飞速发展不仅促使信息资源以指数规模增长,而且使人们对信息服务的需求也空前高涨。作为信息科学前沿领域的图书馆,在信息环境的大背景下,自身事业得到了进一步加强,图书馆发展观念、
工作手段和服务方式等方面发生了突破性变化。特别是作为图书馆核心业务的编目工作,从计算机编目时代跨入了现代化的联合编目时代,并且借助网络数据库的支持,编目外包也已成为现实,编目从过去封闭独立式的操作向集中化、网络化、社会化方向发展,并且成就显著。但是,网络时代对图书馆编目员的信息观念和个人素质也提出了新的要求,编目员能否适应网络环境下新编目模式的挑战,在本职岗位上发挥出应有的作用,对实现图书馆可持续发展至关重要。
  1 现代图书馆编目员信息观念的建立
  改革开放以来,我国图书馆事业发展迅速,在公共文化服务体系中发挥了重要作用。党中央提出关于建立学习型社会的战略部署进一步激发了人们对信息与知识的获取需求,图书馆在社会文化建设中的地位越来越重要,其作用也日益受到各级政府和社会公众的重视。然而,在其发展过程中也出现了新问题,读者信息需求的日益增长与图书馆信息提供能力相对落后已经成为当前图书馆运行中的一个显著矛盾[1]。如何正确处理矛盾,提高馆藏组织的有效性,为读者提供最佳服务,是图书馆工作者应该深入思考的现实问题。
  1.1 信息化环境需要编目员转变观念
  自1997年中国国家图书馆建立全国图书馆联合编目中心后,深圳图书馆的地方版文献联合采编协作网、上海文献编目中心、CALIS联机合作编目中心和中科院联合编目服务系统等相继成立,这些中心的建立为全国各类型图书馆共享书目数据奠定了坚实的基础。大量可套录数据不仅加快了文献编目速度,降低了部分文献编目的技术难度,提高了工作效率,同时也促进了传统编目工作流程的改革。联机合作编目是计算机编目的高级阶段,此时编目工作不再是某一个馆的独立行为,而是在网络环境下若干图书馆的联合行动,这种合作编目方式对联编中心成员馆提出了更高的要求。作为编目员,在工作中一定要树立共建共享的全局意识,改变过去各自为政的狭隘观念,严格遵守联机编目所要求的著录统一性、数据标准化、检索点规范化等原则,所提交的数据应尽可能符合在编文献全貌并适应全体成员馆的普
[论文网 lunwen.nangxue.com]遍需要[2]。在参与联合目录建设的同时,要将馆藏优质资源呈献给广大用户,集全体编目员智慧,为提升图书馆自身信誉和良好的社会形象作出贡献。
  1.2 编目业务外包促使编目员转变观念
  近年来,随着联机编目的普及和编目市场化运作模式的出现,图书馆编目工作的管理理念和工作重心发生了转移。充分利用社会优势资源,将一些非核心业务交由专门机构完成,从而达到降低编目成本和提高整体效率及编目质量的目的[3]。一方面,外包使编目员从繁重的编目任务中解脱出来,节省了人力、物力;另一方面,外包也有削弱编目员在馆内核心业务地位的趋势,会使相当一部分人产生心理压力。如果编目员不及时更新观念,直面挑战,提高自身的信息素质和业务技能,将难以胜任信息时代编目工作发展的需要[4]。事实上,编目外包只不过是编目工作在新时期遇到的新情况,保证书目数据质量仍是工作的重心。外包过程中书目数据质量优劣是检验外包工作成败的重要标准,对编目员来说,应将一部分工作重心转移到对外包数据的质量管理和监控方面,尤其要具备对外包数据的审校、评估能力。必须顺应时代潮流,在开拓进取中不断培育图书馆新的编目竞争能力。
  2 提高编目员信息素质的客观要求
  信息素质是图书馆员综合素质的重要组成部分,图书馆要生存、要发展,馆员的信息素质是决定性因素之一。一支过硬且高素质的馆员队伍,有利于提高图书馆的服务效率和质量。作为这支队伍中的排头兵,编目员的信息素质显得尤为重要。
  2.1 提高编目员信息素质是做好编目工作的基础
  当今社会,信息与人们的学习、工作和生活息息相关,信息素质已经成为每一个社会成员的基本生存能力。现在读者群的信息素质普遍较高,大多数人具备了一定的计算机和网络知识,他们对馆藏信息揭示的要求也越来越高。编目员作为图书馆信息文献搜集、整序和传播活动的主要参与者,应该有着高于社会一般读者的信息素质。编目员要熟悉本馆所使用的编目软件系统,对它的功能、用法和检索途径了如指掌。在面对编目对象的时候,要
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页