当前位置:首页 > 管理学 > 档案管理 >

有感于BTV《档案》栏目的创新理念

分享到:
作者:邓羽。 TAGS:创新,目的,档案,有感,工作,宣传,
   随着现代信息技术的发展,各种新型的记录载体、媒介的涌现,计算机和网络技术飞速发展,档案信息的获取和传递方式也随之发生了重大变化,大众的档案意识也在不断增强,人们对档案的需求在内容上越来越多,在利用频率上越来越高,在服务领域上越来越广,在服务方式上越来越活。这就要求档案工作必须把握时代脉搏,体现时代气息,服从
时代需要,服务时代发展,不断寻求档案工作为社会服务的新的增长点。
  正是在这种时代创新理念的感召下,北京卫视BTV推出的精品文化栏目《档案》应运而生,反响如潮,可谓一石激起千层浪。它符合时代的需求,开启了揭秘档案、传播档案文化的新模式,开辟了一个档案利用服务的新理念、新样式,构建了利用电视媒体展示档案资料、宣传档案文化的平台。这给档案利用如何创新提供了新思路,真正做到了走出档案看档案,展示了档案利用服务在理念、手段、模式、方式、方法等方面的突破和创新。
  
  一、档案工作理念创新的内涵
  
  创新(innovation)一词起源于拉丁文,指更新、制造新的东西或改变。档案工作创新的目的就是要打破陈规,解放思想,打开工作局面,解决档案事业前进中所面临的一些困难与问题,而档案创新的目的是为了推动档案工作不断向科学化、现代化、特色化发展,使之更适应社会的需求。
  理念是指绝对正确的观点,可以作为道理、真理来形容。档案工作的创新包括理论创新、体制创新、科技创新、观念创新、服务创新等。其中,理念创新是档案工作创新的关键。档案工作的创新,必须有创新的理念作引导。
  
  二、档案工作理念创新的重要性
  
  《档案》栏目开辟了一个档案利用服务的新理念。变被动的档案利用方式为主动出击。档案部门转变观念主动与栏目合作,跨省、甚至跨国界进行拍摄,最大限度地充分挖掘利用档案资源。理念是行动的先导,只有理念创新才能使档案工作与社会发展同步,在档案利用服务中,才能运用各种现代技术和手段,大力开发档案信息资源。
  1. 推动档案工作手段的创新
  手段创新是理念创新的基础和继续,也是对创新理念的检验。手段创新必须要有现代的信息技术为依托。随着计算机和网络技术的发展、办公自动化的实现,档案信息数字化、网络化、多媒体化已经成为必然。档案工作要充分运用这些现代化的手段,更好地满足社会大众日益增长的档案利用需求,《档案》栏目开辟了一个档案利用服务的新样式。栏目借助电视媒体运用了影像、幻灯、声音、图片、三维特技、电脑特效模拟、文件、解说词、实物、道具等元素手段,引领观众走进档案并探索历史事件背后的真相,用最直接的档案来验证事实,揭开了一个个鲜为人知的事件,用新理念、新思路解决新
[论文网 lunwen.nangxue.com]问题,全面革新手段,积极拓展领域,从而真正实现了档案资源充分利用的目的。
  2. 推动档案编研工作的创新
  社会的发展要求档案编研工作要用创新的方法面向社会并注重社会效益和经济效益。随着信息化的发展、网络技术的不断完善,档案信息除了单纯文字信息外,越来越多地出现了由文字、图像和声音等多媒体组成的综合信息。因此,多媒体档案编研为档案信息交流与传播提供了强有力的手段,为档案编研成品实现社会化提供了平台。①档案编研活动的过程便是文化产品的生产过程,档案编研工作的成果是可以传播的文化成果。在高度一体化的现代社会中,大众传媒具有举足轻重的力量。②《档案》栏目正是通过大众传媒作为媒介,将档案以多媒体的形式影像化呈现出来。每一期都是内容丰富、样式新颖的多媒体档案编研成果,是出色的档案文化产品。节目播出后可编辑出版,制作成档案编研产品,让更多的读者通过那些鲜为人知的档案故事了解档案,了解档案事业,起到良好的档案文化宣传示范作用。
  3. 推动档案宣传工作的创新
  档案传播着文化,具有文化教育的功能。那么,在数字时代,如何创新档案宣传工作,让档案走近大众。今年6月9日,在京举行的“数字时代的档案宣传国际研讨会”上,中外档案学者纵论档案宣传的国际发展趋势,提出了 “数字档案宣传既要满足特定群体的需求,也要满足广大公众的需求”、“档案宣传要与公众媒体加强合作,如此才能使其更加有声有色”等的档案宣传创新理念。③而《档案》栏目早先一步用行动实践了这一宣传理念,通过电视媒体展示、传播档案。用数字化的档案,探索档案宣传新模式,与国际档案宣传的趋势不谋而合。数字时代的档案宣传创新工作就是要充分运用现代信息技术手段来提高档案宣传的力度,不断扩大档案工作在社会中的影响。
  
  三、结论
  
  《档案》栏目在社会上引起的强烈反响,为档案工作的创新开了个好头,起到了很好的借鉴和示范作用。档案工作创新是当今社会形势发展的客观要求。推进档案工作创新关键要有创新理念,而创新理念来源于思想的解放和意识的更新。通过增强档案事业科学发展的理念的开拓创新,从而带动档案工作手段、模式、方式、方法等的突破和创新。用新理念、新思维解决新形势下出现的新问题、新情况,不断拓宽档案服务领域,努力推进档案事业在创新中可持续发展。
  
  注释:
  ①邓羽.高校档案多媒体编研及档案资源社会化[J].档案与建设,2007(8 ):28.
  ②高全忠.论档案文化价值的开发利用[J].档案与建设,2005(4):17.
  ③中国档案报,20110610,总第2165期第一版.
  作者单位:佛山科学技术学院