当前位置:首页 > 管理学 > 档案管理 >

我国国防科技工业组织管理模式的现状和原因分析

分享到:
作者:。 TAGS:管理模式,现状,组织,工业,国防,
   一、我国国防科技工业组织管理模式的变迁过程 新中国的国防科技工业是在一穷二白的基础上建立起来的。经过60多年的艰苦奋斗,我国国防科技工业经历了一个从小到大、由弱到强的发展过程,取得了一系列的成就,巩固了我国的大国地位和在国际舞台上的影响力。在这个发展过程中,国防科技工业组织管理模式大致
经历了以下几个阶段。
  第一阶段:“军民结合”的萌芽阶段(1949—1977年)。1950年4月,中央在重工业部下面设立兵工办公室,国防工业从中央军委划归政务院管理,国防工业从军事系统走向国民经济大系统,这为国防工业走“军民结合”的发展道路首开先河。第二阶段:初步建立起“军民结合”的管理模式(1978—1989年)。1978年以后,国防科技工业按照改革开放的方针,积极探索军民结合、以民养军的新路子。但从总体上看,国防工业的基本体制并未得到根本改变。第三阶段:“军民结合”管理模式的调整阶段(1990—1997年)。该阶段中央军委提出实现我军由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变。这些关系战略全局的科学决策,为国防科技工业管理体制改革确定了新的目标。第四阶段:“军民结合”管理模式的进一步完善阶段(1998年至今)。按照党的十五大做出的“建立和完善与社会主义市场经济体制相适应的国防工业运行机制,逐步更新武器装备”的战略部署,以1998年开始的国务院机构改革为序幕掀起了国防科技工业历史上力度最大的一次改革。
  二、我国国防科技工业组织管理模式的现状
  党的十七大以后,我国的国防科技工业在科学发展观的指导下又进行了新一轮的国防工业组织管理体制改革。党的十七大强调“必须站在国家安全和发展战略全局的高度,统筹经济建设和国防建设,在全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一”,还明确提出要“调整改革国防科技工业体制和武器装备采购体制,提高武器装备研制的自主创新能力和质量效益,建立和完善军民结合、寓军于民的武器装备科研生产体系、军队人才培养体系和军队保障体系,坚持勤俭建军,走出一条中国特色军民融合式发展路子”。
  在十七大关于实行大部门体制的改革构想指导下,国家决定成立工业和信息化部,不再保留国防科工委和信息产业部,并在工业和信息化部建制下设立国家国防科技工业局。原国防科学技术工业委员会组
[论文网 lunwen.nangxue.com]织协调武器装备科研生产的重大事项、保障军工核心能力建设等职责以及原信息产业部军工电子管理职责划给国防科技工业局。为了更好地贯彻十七大精神,国防科工局正在制定措施,落实“三定”方案,积极适应新的管理体制,按照缩短战线、突出重点的原则,边调整边建设,尽快建立符合武器装备建设规律、反映社会义市场经济要求、与新的管理体制相适应的制度体系和运行机制。
  国防科技工业局对国防工业实施管理职能,其管理对象也将从主要面向国防工业转变为面向全社会承担武器装备科研生产任务的所有企事业单位, 具体职责有:研究拟订国防工业和军转民发展的方针、政策和法律、法规;制定国防工业及行业管理规章;组织国防工业的结构布局、能力优化调整工作;组织国防工业实施战略性重组;研究制定国防工业的研发、生产、固定资产投资及外资利用的年度计划;组织协调国防工业的研发、生产与建设,以确保军备供应的需求;拟订核、航天、航空、船舶、兵器工业的生产和技术政策、发展规划、实施行业管理;负责组织管理国防工业的对外交流与国际合作。
  地方国防工业管理机构是国防工业两级政府管理体制的组成部分。尽管多年来管理体制改革频繁进行,机构设置形式不断变化,管理职能及权限划分多次调整,但国防工业两级政府管理的体制始终没变。中央机构改革以后,大多数地方在机构改革中也以不同形式保留了国防工业管理机构,并对其职能加以调整。改革后的各地方国防工业管理机构的主要职责是:统筹规划本地区国防工业经济的发展,协助国防科技工业局开展组织、协调、监督、检查工作,为本地区国防工业企业单位改革发展服务。
  三、我国现行国防科技工业组织管理模式的问题与矛盾
  1、管理结构方面的矛盾和问题
  一是多头管理。军队、政府、集团公司对具体军工企事业单位、民口单位都有管理权,只不过侧重点不同而已。总装备部受中央军委领导,根据部队装备需求,直接就军品采购科研生产计划、立项等方面对口具体军工单位和民口单位,同时在业务上指导各军种装备部,而各
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 上一篇:没有了      下一篇:档案馆档案的来源与单位档案的接收