当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

关于展览馆建筑采光和照明的研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:照明,研究,建筑,关于,天然,
   本文对我国展览馆建筑采光和照明技术应用的现状进行了分析论述,在肯定成绩的同时,也指出了存在的问题。并且对展览馆建筑在采光和照明方面提出如下两点改进建议。 当前我国展览馆建筑在采光和照明方面存在的问题 改革开放以来,我国修建了大量的各种类型的展览馆建筑,在采光和照明方面也取得了一定的成绩,但是站
在时代的高度来看,我国展览馆建筑采光和照明技术的应用并不尽善尽美,仍存在着许多问题,因此对于这些问题有必要进行更加深入的分析研究。对此,笔者经过详细的调查分析,将当前我国展览馆建筑在采光和照明方面存在的问题概括为以下几个方面:其一,天然光没有得到充分的利用。天然光不仅光色最理想,而且可以节省资源,因而也最经济。当然,对展览馆而言,单纯使用天然采光还存在着一定的局限性,例如照度强弱、时间影响等。所以,人工照明技术才得到了发展。当前展览馆建筑的陈列室大多都采用人工照明,但是这一现象并不能说明天然光已经失去了它的价值,相反,天然光作为陈列展览的传统光照方法,在当今时代它的一些独特优点依然无法被替代,因此天然光依然有着重要的价值。目前一些科技先进的国家已经认识到了天然光的独特价值,他们不仅没有放弃天然光的利用,而且正在研究如何更加理想的利用天然光源。因此,我国作为发展中国家,更应该从节省资源、避免铺张浪费的角度出发,对天然光进行进一步的研究,以期使之得到充分的利用。其二,对采光照明的实际效果重视不够。笔者对我国许多展览馆建筑进行了调查分析,通过调查分析笔者发现,多数设计者往往对采光照明的实际效果重视不够。除少数馆之外,一般都不够理想。因此,对于这一问题也应给予高度重视。其三,展览馆的建筑形式与采光照明的实际需要存在着矛盾。展览馆的建筑设计不仅要考虑形式、布局,而且还要考虑到采光照明的实际需要。但是目前一些设计者没有充分认识到这一点,导致展览馆的建筑形式与采光照明的实际需要之间存在着矛盾。比如一些展览馆的陈列室,由于追求对称布局,忽视了对采光照明的实际需要的考虑。由此可见,当前我国展览馆建筑在采光和照明方面确实存在着不少的问题,对于这些问题必须要给予高度的重视,并且要尽快予以解决。
对展览馆建筑在采光和照明方面的建议
由以上的分析探讨可知,目前我国展览馆建筑在采光和照明方面还存在着不少的问题,对于这些问题有必要进行更加深入的分析研究,并且在此基础之上采取一些行之有效的措施,以使我国展览馆建筑的采光和照明技术获得更大程度的进步。对此,笔者经过详细地分析研究,认为要做到这一点,可以从以下两个方面着手。
1. 采用普通白炽灯和荧光灯混合照明的方式
展览馆建
[论文网 lunwen.nangxue.com]筑需要采用普通白炽灯和荧光灯混合照明的方式。绘画、纺织品等展品要求在展出时正确的反映展品的真实色彩。灯光光谱与阳光不同,往往在展出中由于色彩失真而降低了展品的艺术价值。目前我国展览馆由于受照度等要求,展览多用人工光,而较少考虑色彩失真问题。白炽灯与天然光光谱相比,差别较大,单独使用白炽灯照明,颜色失真现象较重。荧光灯中的日光型灯管的光谱较为接近天空漫射光光谱,而且荧光灯发光效率高,发光面积大,表面亮度低,因而光线柔和,使用寿命长。但是荧光灯仍然与天空漫射光有一定差别,还不能完全消除失真现象。实践早已证明,最理想的人工光的光色,是荧光灯和白炽灯的混合光。两种光混合使用,光谱可以得到最大的矫正,最接近天然光。对辩色性要求高的美术展品、纺织品等,采用普通白炽灯和荧光灯混合照明的方式,在任何展览馆中都是可以做到的,并不需要多花费财力和物力。由此可见,展览馆建筑需要采用普通白炽灯和荧光灯混合照明的方式。
1. 采用人工光和天然光混合照明的方式
展览馆建筑还需要采用人工光和天然光混合照明的方式。前面讲的两种光的结合是简单的合用,而没有考虑更多的问题。天然光是最好的展览用光,然而受客观影响太大,单靠天然光线,则在大部分时间里不会有良好的照度。所以,如何在不很满意的天然光条件下,仍然有效地利用天然光照明,是很有意义的。陈列室内的照明分为环境照明和展品照明。环境照明其照度的适应幅度较大,天然光和人工光都能很好地满足需要。然而展品照明不同,在可能的条件下,应该保持规定的照度,保持光线的均匀性。如果在天然光不足,而又具有一定的照度时设法随天然光的变化,适当的补充以人工光,将会得到理想的效果。这样就有可能在天然光条件不利的情况下,仍然充分发挥天然光的作用,甚至仍以天然光为主。但是,天然光和人工光的混合照明必须配合得好。为此需要安装自动调节人工发光强度的控制器,需要研究天然光和人工光混合投光方法与设施。混合投光的基本原则是天然光和人工光投射方向、角度的一致性,照度分布的均匀性。在同一个投光方向既投射天然光,同时又在夜间投射人工光的做法在我国也有过先例,然而,其人工光的照度是不能调节的,因此还不是从充分而有效的利用天然光线,发挥天然光优越性的角度考虑的。
结束语
综上所述,新时期以来我国展览馆建筑在采光和照明方面取得了长足的进步,但是从总体来看,与现代化的要求相距还远,因此,我们在肯定成绩的同时,也要认识到工作的不足,努力发现问题,总结经验,有所创新,积极吸取其它国家的先进经验和技术,为我国展览事业的发展作出更大的贡献。
(作者单位:重庆华灵广告装璜有限责任公司)