当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

建筑工程造价管理中的问题分析和措施探讨

分享到:
作者:管理员。 TAGS:措施,探讨,分析,问题,管理,建筑,
   随着建筑行业的不断发展,各种技术革新的不断推出,建筑工程管理中的造价管理将会有很大的发展空间。应对建筑工程中出现的各种原材料、人力资源等浪费问题,我们要采取各种措施积极控制造价成本。建筑工程项目造价管理的目标是将工程成本降到最低,工程利润达到最大。而且随着市场经济的发展,
加强建筑工程项目造价管理已经成为建筑企业进行体制转型的重要途径,有利于增加企业的经济效益,使企业实现可持续发展战略【1】。
建筑工程造价管理中所存在的问题
1. 建筑公司不注重对工程设计和立项阶段造价的管理
现在大多数的建筑公司在进行一项建筑工程时,都是将自己的所有精力都放在工程计算阶段和工程后期阶段上面,没有意识到工程设计和立项阶段造价对于整个工程的重大影响作用,在最后工程完工,人们就会发现整个工程成本都超出预算。
2. 建筑业主以及建筑商很少参与对整个施工现场的管理
在建筑工程施工的整个阶段,大多数建筑业主都没有聘请一家信誉好的工程监管公司来对整个施工过程进行现场管理。就算聘请了监管工程师,但是有些监管工程师没有完全对建筑工程中的进度、造价、质量都进行严格的监管,对工程造价失去了监控,使整个建筑工程项目的质量达不到要求。
3. 没有认识到工程决策阶段是影响整个建筑质量的关键因素
在建筑工程进行工程设计的时候,大多数的建筑公司都会存在着很多的人为因素,如设计师的设计水平不高,设计图完成后没有进行严格的审查等。对于整个工程所用到的建筑材料在进行预算的时候完全脱离市场行情,还有就是某些建筑单位提出一些高难度的要求,却没有足够的资金来实现【2】。
加强建筑工程造价管理的措施
要想加强对建筑工程造价的管理,就必须加强对建筑工程造价的各个环节的工作加强管理,做好造价管理的措施。
1. 前期——决策与设计阶段
这一阶段是工程的前期准备阶段,要注意估算指标等资料的积累,保证数据的真实可靠,并且做好概括总结,在投资估算时充分考虑项目的可行性和收益与风险的比重,以便于做出正确的决策,避免损失。除此之外,编制投资估算是研究分析项目可能带来的经济效益的重要依据,对工程设计的投资额度起到限制作用,也是融资贷款的重要资料,控制着初步设计的概算,是初期必不可少的环节。设计的好坏会直接影响到工程的总体投资和工期的长短,是项目设计优劣的关键环节,亦是工程造价控制的重点。优化工程设计,合理有效地缩短工时,设计建立制度的推广,事半功倍的科学方法和科学手段的应用,是这一阶段乃至整个工程建设过程中的制胜法宝。
2. 中期——招投标与施工阶段
(1) 招投标
[论文网 lunwen.nangxue.com]阶段
招标时请资深的单位代为标底,编制拟建工程的底数要与最新市场价格同步,实事求是,与时俱进。在开工前定好价格,招标工作遵循公平、公正、公开的原则,根据实际情况拟定招标文件进行招标,然后选择与工程规模相匹配的恰当的施工单位发包,在保证最低利润的情况下实现利益的最大化,使施工单位和招标单位互利共赢,有效地控制成本。同时还要谨慎签订合同,加强合同的管理。在工程建设中,施工合同的作用主要针对的是工程量的价格清单,也对工程造价具有约束作用,作为施工双方合作基础的重要文件。在审查合同时需要全面考虑施工过程中可能发生的事故,毫无遗漏地将所有涉及资金的情况都统一进来,以免过程中发生意外,却束手无策,找不到处理办法。
(2) 实施阶段
这一阶段是将前期准备付诸于实际行动的阶段,是实现设计的过程,也是工程造价总体把握的具体实施阶段,因此对施工阶段的工程造价的监督控制管理也要格外严密。要时刻关注施工进度,注重和各个施工单位的及时沟通,做到信息的有效传达,并且在购买材料时加强价格意识,施工时可采取交叉施工减短工期。数学家华罗庚有个著名的“烧水泡茶”算法,告诉人们在完成一系列工序的时候,要选择合理、快捷的解决方法,毫无疑问,交叉施工便是粮食仓储物流工程施工过程中快捷的算法,这一施工方法将多个施工工序或领域,在不冲突的情况下同时进行作业,以加快工程的进度,减少因拖延和反复施工产生的不必要的人力物力的输出。不但节省了时间,而且还有效地控制了工程的造价【3】。
3. 后期——竣工结算与后评价阶段
(1) 竣工结算
如果觉得项目到了竣工结算的时候工程造价的工作也就告一段落了,那么就错了,这个时候更应该严格把关,进行细致严谨地排查、核对、计算,必须在各个相关部门的大力配合下认真仔细地对账,将技术与经济合二为一,最终合同双方签订的明细,完成交付款的结算。工程造价要求这一阶段需经过多次审计复核的重重哨卡,从而达到工程造价的有效控制和管理。
(2) 后评价阶段
这一阶段是对前面几个阶段的总结和整理,是对整个工程从决策设计到最后竣工结算的一份综合性评价,起到了承上启下的作用,为以后的工程建设作参考,并且将收集和统计的数据,进行筛选和归档,分析此次工程的不足和总结出的改进方案,是完成一项工程后必不可少的收尾环节。
结语
建筑工程管理中的造价管理对于建筑行业来说至关重要,它不仅有利于建筑企业节约资源,增加盈利,更有利于推行低碳生活,建立资源节约型社会。建筑工程管理中的造价控制这一课题,在现今提倡节约的社会大环境下,是十分具有研究意义的。
(作者单位:陆河县地方公路站)