当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

探析乡镇店面广告招牌

分享到:
作者:管理员。 TAGS:广告,乡镇,招牌,设计,店面,农村,
   随着经济的高速发展,人们对商业环境的要求越来越高,商家为了吸引更多的顾客,确立自己的商业形象,对自己的\"外表\"也相当地关心。店面招牌,作为与顾客交流的第一印象,对商家传达自己的商业理念、产品信息,起着非常重要的传播作用。在繁华的商业区里,要寻找实现自己购买目标或值得逛游的
商业服务场所,消费者往往会通过浏览各式各样的商店招牌,因此,招牌是否具有高度概括力,具有强烈吸引力和视觉刺激,是否对消费者的心理产生积极的影响尤为重要。
乡镇广告招牌现状
通过对长沙县的福临镇,开慧镇,安沙镇的实地考察,总结了乡镇地区店面招牌的几大现状:
1. 价格低廉,招牌档次不高  店面招牌的种类和形式很多,如喷绘,pvc字,水晶字,钛金字,亚克力,发光字,LED等等,高低档次不同,乡镇店面招牌材质一般为喷绘布,pvc字,广告灯箱,少数店使用的是发光字。具有强烈视觉效果的霓虹灯、LED屏屈指可数,这与城市相比相差甚远,乡镇居民基本是农民,文化水平远远低于城市居民,文化素养和审美能力较低,加上乡镇经济不发达,基础设施相对落后,信息传播速度缓慢,农民的收入不稳定且偏低,对于店面招牌的外在形式及内在设计不会过多要求,大部分店主希望价格低廉且易安装易维护,于是导致乡镇店面招牌档次普遍不高。
2. 招牌设计样式单一,颜色搭配,字体设计等缺乏美感,缺乏创新和变化;  城市商业发达,从客户,广告公司,设计人员到到制作商乃至安装人员,这一程序链条远远比乡镇要联系紧密,有一套完整的运作系统,而乡镇只有小型的广告制作商,有时候一个镇只有一家小型广告公司,可以说垄断,对于店主们来说没有选择余地,更别谈有一个系统的运作程序,没有相应的条件和技术来支持信息的有效传播,乡镇街道投放的店面广告招牌一般采用纯文字的形式,比如,某某炒货,绿色水果,张氏早餐,没有商标意识,招牌广告的最终目的也是要在消费者心中确立自己的位置,突出自己的信息,品牌永远是广告的主角。而让人头疼的是,似乎价格决定了农民的一切消费行为,而且广告图像的表现技法比较落后,图像效果粗糙不够精致,不能很好的调动乡镇受众的审美记忆,传播功效和视觉效果不够理想。在乡镇创办的专业广告公司极其有限,且设计人员一般没有经过专门的培训,缺乏专业的设计技能和设计思维,有些广告主以利益为先,一味的迎合客户,不注重设计感,缺乏创意,设计出的广告招牌千
[论文网 lunwen.nangxue.com]篇一律,形式单一,模仿的痕迹过重,雷同现象特别普遍。
3. 招牌凌乱不整,相关部门的管理和维护工作不到位  在乡镇老化、破损的招牌随处可见。比如有招牌上面的信息完全看不清晰的现象,有的是胶布脱落,甚至有招牌只残留一个木框架,这与相关部门整顿不到位,店面招牌安装后的管理和维护跟不上有直接关系,由于许多招牌的制作材料是喷绘布,风吹日晒,一段时间后就会陈旧,老化,褪色,破损,极不美观,造成乡镇整体容貌凌乱,视觉上参差不齐。
乡镇广告招牌的建议
 “中国共产党十六届五中全会通过《十一五规划纲要建议》中提出按照‘生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主’的要求,扎实推进社会主义新农村建设。广告环境广告质量的优化建设,推进社会主义新农村建设,促进乡镇的健康发展,让乡镇的店面广告招牌有质有效有特色,对促进乡镇的健康发展具有重要意义,符合新农村的新面貌,可以在以下几个方面做出努力。
1. 提高乡镇民众的审美意识和广告招牌的价值意识  
    店招在导入功能中起着的作用与价值,它应是最引人注目的地方,也是一个店面是否具有强烈竞争力的因素之一,所以,要采用适当的方法使其突出。可是大部分店主由于不懂得营销策略也不清楚广告招牌的效果差异会给他们的销售带来不同的影响,于是忽略招牌的质量和效果,设计人员也不能只求利益,迎合客户。在价格合理的基础上,设计人员除了满足客户的要求,更应拿出专业素养和专业技术提供店主更合理、利益长远的方案,做到对店主负责对自己的设计负责。当然有的店主会硬性要求招牌的版式、材质、风格,设计人员也应该讲究基本的形式美法则,整体效果是否协调,版面设计是否均衡,或者提供更优质的方案,说服店主。对于乡镇居民,他们的潜意识里,更愿意相信设计人员才是内行人,因为农民普遍有着厚重的淳朴,只要意见合理,价格在接受范围上下,双方基本能达成共识。
2. 提供多样化服务,提升设计专业素养。
    招牌做的好不好,是否达到了店主制
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页