当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

浅谈厦门的“三旧”改造

分享到:
作者:管理员。 TAGS:改造,厦门,土地,城市,政策,用地,
   2013年2月25日上午,厦门首批以“夏商大厦”地块(原湖滨大饭店)为代表的六个“三旧”改造项目正式举行奠基仪式,6个地块总投资超45亿,标志着厦门的三旧改造在经过几年的政策酝酿后,正式拉开了序幕,打响了令人振奋的第一炮。 一、厦门“三旧”改造的政策背景 (一)为贯彻落实省政府出台的《关于加快推进旧城镇旧
厂房旧村庄改造的意见》,2010年厦门市国土局联合市规划局编制了《关于推进旧城镇旧厂房旧村庄改造有关土地政策的意见》。
     (二)从2011年起,全市开展有关“三旧”改造项目前期调查摸底和规划策划研究,并于2012年启动集中工业仓储区的片区改造规划。
     (三)结合厦门实际实况,2012年10月,市国土、规划局再次联合出台了“关于推进工业仓储国有建设用地自行改造的实施意见”,决定优先推进工业、仓储国有建设用地的自行改造工作,在积累经验后再逐步推广到旧城镇和旧村庄的改造。该项政策允许我市原有工业仓储用地的产权人在符合规划条件的前提下,可申请改变用途,改造为办公、商业、酒店等。
     (四)2012年10月15日经市政府批准后,向社会公布了首批16个自行改造项目清单,总用地面积21.35万平方米,建筑面积82.97万平方米,预计协议基准地价近20亿。
   “三旧”改造是城市发展到一定阶段后,在土地集约发展要求下的提升土地利用效能、化解土地资源紧缺矛盾的一项政策,也是一项推动城市产业转型、升级的重大举措。改造的模式有三种:拆除重建、政府收储或用地置换。
  此次批准改造的16个地块为仓储用地自行改造的先行试点,主要形式为“拆除重建”,地价以协议出让为主,是厦门调整优化城镇空间布局、促进产业结构升级政策的重要探索,对厦门新一轮发展具有重大的意义。本人从以下几方面简析自己的看法。
二、“三旧”改造为探索性政策,厦门实施极具必要性
  (一)是土地利用由粗放型向节约集约型转变的客观要求
  随着全国城市化和房地产经济的快速发展,只有弹丸之地的厦门土地资源日益紧缺,土地供需矛盾日益突出,城市发展空间极其有限,原有的功能结构、物质结构和土地资源利用方式已成为厦门可持续发展的瓶颈。如何更好地节约、集约、高效利用城市土地,充分挖掘城市存量用地潜力、提高土地利用综合效益,已成为当前厦门政府所面对的重大课题。为此厦门市政府这几年一直致力于土地制
[论文网 lunwen.nangxue.com]度的改革。市委副书记钟兴国2012年在落实土地管理制度综合配套改革工作调研时指出:国土部门要向产业转型、结构调整争取土地;向土地整理要土地;向三旧改造要土地,通过三旧改造把原来土地盘活起来;向规划调整要土地,通过规划的调整,不断优化,增减、用好、盘活土地①。因此,积极开展城市土地整理活动,提高存量土地使用效益,是目前实现我市城市土地利用由粗放型向集约型转变的客观要求。
  (二)优化提升城市空间,是实现海湾型现代都市建设的需要
   1.近几年来,厦门市政府以“全域厦门”的理念和“高起点、高标准、高层次、高水平”的四高原则,确立了全面拓展岛外空间,优化提升岛内空间的发展战略。随着海湾型现代国际都市的建设,厦门全面扩展岛外空间,已从原来岛内的100平方公里向岛外拓展到330平方公里。岛内优化提升,即通过对现有土地资源的有效整合、提升,进一步推动岛内土地的二次开发利用,调整优化城镇空间布局,促进厦门产业结构升级,使岛内的城市建设更具生态性和品质性。
   2.由于历史的沉淀,厦门岛内的老企业、旧厂房、旧宿舍还零星地散布在城市的各个区域,占据着较大的城市空间;早期的粗放式发展带来的诸如工业低端化,城镇低效用地等普遍现象,导致了产业结构不合理,利用效能低下,功能老化,环境混乱,甚至相当一部分土地还长期闲置,造成极大的资源浪费。如:原省四建改制后遗留下的企业用地达20万平,除市土总收储的土地外,尚余16万多平的各类企业用地(岛内9宗地块,为旧宿舍、旧厂房,总用地面积为4.6万平)②等等,严重影响了厦门的城市形象和发展环境。相对于目前寸土寸金的土地市场,造成的资源浪费显而易见。因此,把这些不具有保留价值的旧厂房等低效能用地,通过政策盘活,改造成为符合城市规划要求的高效、新兴产业已迫在眉睫。
   3.实践证明,三旧改造是提升城市品质的重要途径。早在2008年,厦门就着手陆续开展了“三旧”改造的实践,“友丰文创商业城、厦门牛庄文创园、灿坤文创园、龙山文创园”等多个文化创意园,
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页