当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

民俗剪纸造型在平面设计中的运用研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:运用,研究,平面设计,造型,民俗,
  中国民间剪纸是中国最具特色的民间艺术之一,剪纸是中国人祈福与祝福的符号,是几千年数代劳动人民口授心传、约束俗成的生活文化史。它不仅表现了群众的审美爱好,并蕴含着民族的社会深层心理,也在稚拙新的艺术形式的表层下,活脱脱地透出人们对生活和人生的希望,疆曾出土了距今一千五百余年的剪纸作品对马团花、对猴团花(图1),在
后来也可通过染缬、华胜、吉州窑和定窑的装饰图案、皮影、蓝印花布、小品刺绣、绘画作品中见其略影。作为传统民间艺术的一种在民俗活动中占有重要位置。南宋已出现了专业民间剪纸艺人。民间剪纸往往通过谐音、象征、寓意等手法提炼、概括自然形态,构成美丽的图案。
民俗剪纸具有造型的的完美性、表达的装饰性、图形的平面性、纹样的抽象性。中国民间美术图形追求圆满、美满、美观、和谐的内在本质,构图充实丰满,具有独特的造型方式,剪纸也不例外。远古时期人们对自然、对生命的理解被披上一层神秘而朦胧的面纱,在迷茫中顽强的追求着自己的希望和理想,在吉祥图案中体现  为对美的追求,一对表现题材的超越自然地装饰性。由于剪纸的手段局限,只能在平面上用剪刀剪,或用刻刀刻或者手撕,只能做出一种平面效果。在新疆出土剪纸中,图案表现都比较抽象。这种抽象性代表了民间美术审美意蕴中一种独特的风貌。
剪纸的跨时空观念使剪纸在平面中造成物象更具有灵动性,为了更强调某种效果把不同季节或者日月星辰之类的都刻画在一个画面上,使其更加圆满。人们主观意识决定了民俗剪纸艺术的主观性,人们借助事物的谐音来剪纸,以表示图案的吉祥和幸福,如“早(枣)生(花生)贵(桂圆)子(莲子)”“五福(蝙蝠)捧寿(寿桃)”等等。剪纸虽然局限在平面上,但是却具有完整性,有自由透视法则存在,一个农夫在解释她的剪纸作品是说:“我站在耙上向左边一晃就看到牛的腿朝那边,往右边一晃就看到牛的腿朝这边。”从他的解释中,我们可见一斑。剪纸艺术在文学也有表现,如代表喜庆的“囍”,代表吉祥的“福”,也有刻字的字样,剪纸的艺术造型广泛,是民族文化的结晶,同样在设计方面也是一个感情表达和艺术特质的表达方式。
民间剪纸依附于民间特定的文化背景和生活环境,构图和造型上的平面感是民间美术的一大特征,剪纸它与民间风俗习惯激起制作工艺材料的局限性等因素分不开,它是以影像型造型体现着任务的精神面貌。平面构成设计的基本原理是把繁杂的图形高度概括,以二维空间的形式来表达,即通过平面设计中的基本形态要素——点、线、面的特性及它们之间的相互关系,依照一定的美的法则进行新的艺术形象的创造,从而达到一种特有的艺术效果。传统的民间剪纸,作为中华民族文化精神的折射,曾有过光辉的昨天与漫长的历程,民间剪纸随
[论文网 lunwen.nangxue.com]着民族文化的发展有相当的稳定性、可变性、适应性。
剪纸的跨时空观是超越自然客观的时间、空间位置的局限而已表达意义的一种思维观念。民俗剪纸经常把不同时间才在的花卉、鲜果放在一起,把不同地点出现的飞禽走兽放在一起,把太阳和月亮、云彩和星星同时画在一个天空上。这些不符合规律的造型,恰恰体现了民间美术自身独特的逻辑。民间剪纸采取的是中国传统散点透视法中的“全视角”方法。如同中国传统叙事文化的视角关系一样,剪纸构图者也是采用全知全能、无所不能的“叙述语言”。只是在剪纸画面上呈现的是“二维平铺”视觉思维,即在二维平面上无所遮拦的设置各种视角,构成在大小、内外、有无、虚实等“非逻辑”的、“超时空”的、“超现实”的布局方式。如剪纸中的动物虽然是一个面但是能看到4个脚,而在平面艺术中也可以运用,在表达一个面得时候也可以运用剪纸的思维来表达,直观的表达自己的想法和大自然以及社会的现象。
民间艺术保持了人类童年世代涉世未深的勇敢与雄心,它的那一切超自然形态、超客观逻辑的综合造型,正是人类主宰万物、改造世界、创造幸福的理想的展现。这是民间艺术最基本的美学理想之一。是民族的传承,剪纸与设计都是文化的产物,是民族意识的一种产物。剪纸现在在市场上也是作为一种艺术展示,剪纸渐渐趋向一种国际化的发展,很多国外观光客和喜欢中国的剪纸,中国的这种传统文化也渐渐的被散广出去,更多的是体现了中国的一种民族意识在国际上传播。
经验“存在”是剪纸人的心理定势,“存在”是存在主义的核心概念。在我国剪纸民众世界中的“存在”——异于佛理或者道徒的逍遥自在——心象在任何时空中呈自由状态,即心理“自在”状态。而剪纸的民族风格的原创依据就是这种“自在”的近乎恒定的心理状态。而设计也是一种随心所欲的艺术风格,加上剪纸的“自在”状态,是一种随心而不乱的设计理念,传承着中华民族的历史文化,也是开拓者现代文化的光明道路,不会因为一些杂乱文化来干扰中华传统的历史文化,这是我们都应该坚持的原则,也是我们越走越宽的道路,不会被历史遗忘也不会被现代的文化淘汰。
剪纸文化是祖祖辈辈传承下来的民族文化,由于得西方文化的冲击,使得中华民族的传统文化渐渐的被遗忘。剪纸是我们在平面设计上的一块沃土,我们应该吸取营养精华,在这片肥沃的土壤上创建我们的世界,而不是随着外界的文化去发展,而忘记我们的自己的文化。剪纸的造型文化是我们现代平面设计中应该注入的章篇,不应该去忘记,孜孜不倦的追求我们的新世界。
参考文献
[1]王贵生.剪纸民俗的文化阐述.北京大学出版社.
[2]吕汉忠.中国民间剪纸.湖南美术出版社.
[3]左汉中.中国民间美术造型(第五版).湖南美术出版社.