当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

浅谈施工现场管理及技术管理

分享到:
作者:管理员。 TAGS:管理,现场,施工,工程,安全,质量,
  引言:建筑工程施工现场管理是项具体而细致的工作,是搞好工程质量.强化建筑结构.美化装饰工程的依据及其优化控制的科学,它融合了施工管理人员.监理人员以及建筑工人的综合素质。本文主要论述了土建现场管理的意义及方法。土建施工现场管理的重要意义建筑企业安全管理中。【1】 一、施工现场管理 1.1.施工现场管
理主要包括安全管理.质量控制管理及进度控制管理等方面的内容。
  安全管理是施工现场管理的重中之重,在施工管理中必须贯彻“安全第一,预防为主”的方针,施工现场应在本单位的安全方针下制定有关安全生产的标准和规范,建立岗位安全制度,制定各工种的安全技术操作规程,并将岗位安全制度及安全技术操作规程列为日常安全活动和安全教育的主要内容。施工作业前应将分部分项工程有关安全技术要求向施工班组.施工作业人员进行安全技术交底,安全技术交底应具有针对性和指导性。安全技术交底必须以书面形式进行,并经交接底双方签字确认。在加强安全教育的同时应在施工现场加强安全宣传,在工人上岗的必经之路上可以设置安全防护用品正确佩戴示意图及安全警示牌。此外,特种人员必须持证上岗,证书原件应存放工地现场以便查验。做到人证相符。
  1.2.施工现场应每周组织安全检查,及时发现施工现场的安全隐患,比如检查施工临时用电是否符合要求,是否存在乱搭乱接现象,施工洞口是否做好临边防护,临边防护是否符合要求等,安全检查是应做好记录。检查后对存在的安全隐患要及时拿出整改意见,责任到人对安全隐患限期进行整改。整改后及时复查,将安全隐患彻底消除。
  1.3脚手架,起重设备及施工机具是施工中重要的组成部分,但是由于施工生产的特点这些地方的安全往往容易忽视。因此,在施工安全管理中这些地方要安排专人进行检查,比如脚手架在特殊天气及长假复工后应立即进行检查,起重设备及施工机具在日常的使用中应加强维护和保养,不允许存在带病工作情况,以保证施工的安全。
  1.4质量是企业赖以生存和发展的根本,施工质量同样如此。工程项目的工程特点和施工生产的特点主要体现在:(1)施工的一次性;(2)工程的固定性和施工生产的流动性;(3)产品的单件性;(4)工程体形庞大;(5)生产的预约性。由于工程的上述特点,因此从控制影响施工质量的因素入手控制施工质量是施工现场质量管理的有效手段。施工质量的影响因素主要有“人.材料.机械.方法及环境等五大方面。
人在施
[论文网 lunwen.nangxue.com]工过程中起着决定性的作用,所以施工质量控制应以控制人的因素为基本出发点,作为控制和管理的对象,人的工作应避免失误。因此在施工质量管理中要运用一切手段充分调动人的积极性,发挥人的主导作用,保证施工质量。
  1.5.材料包括工程材料和施工用料,又包括原材料.半成品.成品.构配件等。各类材料是工程施工的物质条件,材料质量是工程质量的基础,材料质量不符合要求,工程质量就不可能达到标准。所以在施工现场管理中对材料的严格控制管理是质量最直接的保证。
施工机械设备是所有施工方案和功法得以实施的重要物质基础,合理和正确的使用施工机具是保证施工质量的重要措施。因此,我们在现场管理的过程中要考虑各施工机具的配套使用问题,要充分考虑各种机具的弊端及其优越性,做到合理使用各种机具保证工程质量。
方法的使用也是非常重要的,从某种程度上说,技术工艺水平的高低,决定了施工质量的优劣。在施工工艺的选择上我们应尽可能的采用先进合理的工艺.技术,依据规范的功法和作业指导书进行施工,必将对组成质量的因素起到良好的推动作用。
  1.6环境因素主要包括自然环境因素,施工质量管理环境因素和施工作业环境因素,在施工过程中我们要对环境因素充分考虑,比如开挖基坑时应该考虑周围环境对基坑稳定性的影响及雨水天气是周围是否可以及时排水等,施工场地空间条件和通道,以及交通运输和道路条件等因素也是必须要考虑的,比如工程地点在闹市区及城市主干道附近,浇筑砼时泵车及混凝土运输车必须经过上述地区,这就要求我们在施工现场管理时对施工现场进行合理的布局,即要保证泵车有足够的空间,又要保证混凝土运输车进入的方便同时不能严重影响城市主干道的交通通行能力。
  1.7.进度管理也是必要的,施工进度管理不仅关系到施工进度目标能否实现,它还直接关系到工程质量和成本,在工程实践中,我们就必须树立和坚持一个最基本的工程管理原则,即在确保工程质量的前提下,控制工程的进度。在施工现场的管理中我们应制定相应的进度计划,并在工程施工过程中将实际进度
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页