当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

试论唐山艺术陶瓷的现状与发展

分享到:
作者:管理员。 TAGS:发展,现状,陶瓷,艺术,装饰,唐山,
   1唐山艺术陶瓷的起源历史 唐山陶瓷的历史起源于明朝永乐年间。山西、山东等地的居民移居到唐山,带来了制缸的技术。到清光绪年间开始生产少量仿古瓷。解放以后得以工业化生产日用细瓷。曾三次到北京举办大型展览,获得全国业界认可。由此逐步奠定了北方瓷都的基 2唐山艺术陶瓷的装饰方法种类及现状: 唐
山艺术陶主要装饰方法有艺术釉装饰、釉上装饰(包括雕金、喷彩、新彩、粉彩、刻瓷等)、釉下装饰等,形成了唐山陶瓷的独特风格。
2.1艺术釉装饰
  艺术釉是装饰陶瓷制品的一种釉料。经过艺术釉装饰的陶瓷釉色艳丽,五彩缤纷,具有独特的艺术风格。艺术釉的种类很多。它以各种金属氧化物为着色剂进行调配,如以氧化亚铜和氧化铜为着色剂的铜绿、铜红;以氧化铁为着色剂的军绿、褐色、黑色等;还有在特殊工艺条件发生了窑变作用的结晶釉。最具代表性的就是1982年由唐山陶瓷研究院研制的铁红金圈结晶釉,它具有耀眼的虹彩,有一圈晕金色光环,厚度为万分之一毫米左右。因它极薄,会受光的干扰产生衍射,人们从不同角度观察它会像霓虹一般的灿烂。这种釉早在中国宋代就已失传,它的研制成功弥补了历史空白。
2.2釉上彩装饰
  釉上彩装饰以粉彩和新彩为主,粉彩又称软彩,是中国的传统的釉上装饰手法。现在唐山掌握这门技术的人已经不多。新彩因其画法与颜料都来源于西方故称洋彩。如今它在唐山得到了很好的发展。新的色料与金水的出现使唐山陶瓷装饰达到了一个新的高峰,丰富了装饰语言,派生了许多装饰方法,如雕金、印花、喷彩等。其中喷彩在唐山得到了很大发展。现有喷边法、刻纸喷法、套版喷法、拉网大理石纹等多种工艺。利用这些技术工艺,创作出了大量作品,如:瓜蔬、水果、小猫、鸡雏、人物、风光等,表现的生灵活现,淋离尽致。釉上金饰彩绘琳琅满目,金碧辉煌。其中雕金是唐山的一个特色,它富丽堂煌、雍容华贵,别具特色。形成唐山独有的陶瓷装饰品种,并逐渐传播至各兄弟产区。其表现方法也越来越多,除了用针笔划透沥青进行腐蚀以外,还可用毛笔蘸沥青在瓷上面出精细的边花,通过腐蚀后的装饰形成明暗金花,被腐蚀过的釉面表面精糙,为暗效果,被沥青保护的釉面处描金、花纹呈现亮色效果。发展到现在又有了雕金加彩、金银错技法,即在同一画面中黄色与白色相交,形成色泽的呼应对比,若加入色釉、雕金更为别致。唐山还出现了刻瓷艺术,刻花加彩均结出了丰硕果实。但从业人员数量和作品的规模上有很大差距。近几年,唐山陶瓷研究院又研制成功了“龙锦彩瓷”,它突破了我国传统的陶瓷装饰技艺,是中国传统的绘画技艺与现代陶瓷生产工艺完美融合的新品种,其画面具有天鹅绒效果,绒光锻彩,如绫罗绣,使人观之心扉洞开,深受收藏界的喜爱与青睐。
2.3釉下彩
  唐山的釉下彩艺术瓷是受江西景德镇与湖南醴陵影响而诞生。但又区别于景德镇与醴陵,具有唐山独有风格。启初的釉下
[论文网 lunwen.nangxue.com]彩瓷质地发黑,画面单一,以青花图案为主。进入九十年代开始用滑石瓷作为釉下装饰,并尝试少量运用釉下五彩。后因滑石瓷的原料要求严格,生产成本比较高等问题,已不在生产。近年来陶瓷研究院投入巨资开始研制釉下彩骨质艺术瓷,因其釉面光洁度好,透明度高,色彩艳丽,被藏家所喜爱。经过数年的研制,骨质瓷釉下彩的工艺已经成熟。已经成为今日唐山艺术瓷市场的主流。
3唐山艺术陈设瓷的装饰风格
3.1风格现状与未来方向
  唐山艺术陶瓷的装饰风格对中国北方的陶瓷影响很大。他首创了用喷枪或喷笔做画的喷彩装饰方法;用氢氟酸腐蚀釉面花纹再添金的雕金装饰方法和运用高温色料在骨质瓷釉下进行釉下彩绘装饰方法。近些年来,唐山艺术陶瓷装饰风格在继承传统的同时,打破了多年形成的繁琐工细风格。采用清新、简约的图案装饰,呈现出轻松、自然、返朴归真的艺术效果。现在唐山陶瓷研究院院长提出“要在提高陶艺家艺术素质上下功夫。注重自身修养。提高作品的思想性,丰富其艺术内涵,创作出更具收藏价值的艺术品,而非一般工艺品。
3.2风格存在问题
  目前,唐山陶瓷装饰主要以中国传统吉祥图案为题材,运用花鸟、山水、人物素材进行创作。引进现代艺术观念进行创作的陶艺作品较少。陶瓷造型设计不够重视。唐山艺术陶瓷需在继承传统的基础上加大力度进行创新。
4唐山艺术瓷的未来发展
  唐山艺术陶瓷的现状是在1958年唐山陶瓷研究所成立后,逐渐壮大起来的,使唐山成为中国北方瓷都起了巨大的作用,它在中国艺术陶瓷史册上添上了辉煌灿烂的一章。就其未来发展趋势总结以下几点:1)在改革开放的进程中,企业资本性质的多样化会诞生许多私人陶艺工作室。2)随着市场和人才队伍的发展对收藏艺术瓷、发展陶瓷文化的社会氛围越来越浓。3)唐山的陶艺家们在继承传统装饰的基础上创新意识增加,观念上会有提升,作品格调越来越高。4)艺术陶瓷的装饰品种门类越来越多,综合装饰的方法也在发展状大。5)重装饰轻造型的倾向一定会改变。6)釉下彩艺术瓷将成为陶瓷收藏的主流。7)在唐山被誉为“四朵金花”的(骨质瓷、白玉瓷、白兰瓷、玉兰瓷)的基础上还会诞生出新的瓷种。8)市场意识大大增强,开始重视商机与信息收集。9)关心环保卫生与人类健康。10)作品收藏更加重视作品思想文化内函。11)陶艺家的地位会越来越高。
  由于政府的关怀,在各大院校对其专业教育的支持下,唐山陶瓷研究院带动广大陶瓷艺术工作者大胆创新使得唐山陶瓷艺术蓬勃发展。我坚信唐山艺术陶瓷将展示出无限美好的未来。
 参考文献:
【1】张玉春《艺术釉》轻工业出版社1976年04月
【2】【美】伊曼纽尔·库珀著 陶瓷釉配方 中国建筑工业出版社出版2007年5月1日
【3】杨永善 陶瓷造型艺术? 高等教育出版社 2004年1月1日
作者简介:刘雪程(1973-) 男 唐山人 本科 助理工艺美术师 研究方向:艺术陶瓷装饰