当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

梁式楼梯中斜梁设计方法

分享到:
作者:管理员。 TAGS:方法,设计,楼梯,计算,结构,抗震,
  0 前言 板式楼梯和梁式楼梯是工程中最常见的两种现浇楼梯,一些公共建筑中也常采用一些特殊楼梯,如螺旋板式楼梯与悬挑是楼梯,另外还有一些装配式楼梯。梁式楼梯主要有踏步板、斜梁、平台梁和平台板组成。梁式楼梯中斜边梁的内力计算一般按两端简支的受弯构件进行,且近似的取为矩形截面进行设计。根据《建筑抗震设计规范》
(GB 50011-2010)中3.6.6条规定,结构计算应考虑楼梯作用,楼梯构件应进行自身的抗震计算,但并不要求一律参与整体的结构计算。
一、结构整体计算中,斜边梁的受力分析
  结构计算中,电算模型要求结构进行必要的简化与处理,并符合结构的实际工作状况,结构应充分考虑楼梯的作用【1】。采用板单元建立楼梯板和休息平台板的建模方法,对于工程结构分析确实是不方便的,工程上用得比较多得还是梁单元。因此,可以考虑将斜梁及其连接的楼梯板近似考虑为斜撑效应,结合结构布置进行地震力验算计算。
  有分析表明,梯段的斜撑作用对较柔的框架结构影响大些,对框剪、剪力墙结构应该影响较小。在框架结构计算中,楼梯间的填充墙一般作为荷载作用在框架梁上,楼梯间周边一般都是砌筑较厚的200mm厚或240mm厚的填充墙,而填充墙的刚度很大,目前填充墙的刚度一般通过对结构周期折减来整体地考虑,却不能考虑填充墙的空间分布。在梁式楼梯斜梁计算中,应充分考虑填充墙体的作用,在具体工程设计中,建议将斜梁刚度适当增加,近似模拟斜梁与填充墙的共同作用。
  斜梁在整体模型计算中计算其抗剪承载力,
二、梁式楼梯中,斜边梁及与其连接的结构构件构造加强措施   
  目前,
[论文网 lunwen.nangxue.com]对楼梯在结构整体计算中的作用分析计算模型都不完善,都是为一些近似假定计算,楼梯设计中,应加强楼梯自身的抗震设计,加强与楼梯连接构件的抗震构造措施,楼梯的布置应规律,均匀,使结构刚度分布应规律,并且均匀布置于结构平面。构造措施主要分为以下两个方面:
  1、加强斜梁及其与斜梁连接的结构构件抗震构造措施。
  楼梯间范围的框架梁、柱及楼梯构件,抗震等级应提高一级。斜梁按照支撑加入整体结构进行计算,并满足整体计算中抗拉、抗剪以及抗压承载力要求,斜梁全长设置加密箍筋,提高楼梯梁的水平方向的抗剪能力;与斜梁连接的框架柱或梯柱,应按照实际受力模式进行计算,对形成“短柱”的,要采取必要的加强措施,尽量避免柱的剪切破坏;与斜梁连接框架梁,应充分考虑其受荷情况,分别按照受弯及轴心受力构件复核,并满足斜梁产生的剪切要求,框架梁箍筋应全长加密;楼梯梯板应双层双向配筋,并满足抗震锚固长度要求,避免竖向地震引起楼梯梯板的破坏。
  2、加强楼梯间填充墙与结构构件的连接。
  当框架结构楼梯间采用砌体填充墙时,除应满足《抗规》第13.3.4条各项要求外,尚应设置间距不大于层高且不大于4m的钢筋混凝土构造柱。楼梯间围护墙,尚应采用钢丝网砂浆面层加强。砌体填充墙除与柱设置拉结钢筋外,还需与斜梁及与其连接的框架梁设置可靠拉结钢筋。
三、结论
  文章通过对梁式楼梯的受力分析,接合目前我国新的《建筑抗震设计规范》,对梁式楼梯中斜梁的设计提出可操作并满足抗震要求的计算及构造措施,为梁式楼梯的设计提供依据。 
参考文献:
[1]建筑抗震设计规范 GB 50011-2010
上一篇:房建结构设计      下一篇:谈谈公路路基高度的设计