当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

基坑边坡失稳及其防止措施

分享到:
作者:管理员。 TAGS:措施,防止,及其,边坡,施工,
  中图分类号:TV551.4 文献标识码:A 文章编号: 土木工程施工中首先要解决的就是\"\"三通一平\"\"问题,其中的\"\"一平\"\"即施工场地的平整,事实上这就是土方工程的工序环节之一。城市地下工程施工中,常见的土方工程施工有如下几种形式:场地平整、基坑与沟槽的挖方与填方、地坪与路基填筑等。
以下将对土方施工过程中的土方开挖方面内容进行介绍。需要指出的是,本文所介绍土方开挖仅指开挖深度较浅的放坡开挖,即通常所谓的大开挖基坑工程。
  1.大开挖土方工程的边坡稳定
  大开挖土方工程是指不采用支撑形式而采用直立或放坡施工方法进行开挖的基坑工程, 有时又称放坡基坑开挖。对于基坑挖深较浅、施工场地开阔、周围建筑物和地下管线及其它市政设施距离基坑较远的情况,一般都采用大开挖,因为这是最为经济合理的施工方法。
  大开挖土方工程可以为地下结构的施工创造最大限度的工作面,方便施工布置,因此,在场地允许的情况下,应优先选择大开挖法进行基坑施工。
  基坑大开挖边坡施工过程中,由于开挖等施工活动导致土体原始应力场的平衡状态遭到破坏,当土体抗剪强度下降或附加应力超过极限值时,便会出现土体的快速或渐进位移,即发生边坡失稳。基坑进行大开挖的边坡设计必须保证基坑边坡具有足够的稳定性安全系数,边坡稳定性安全系数一般定义为沿假定滑裂面的抗滑力与滑动力的比值,当该比值小于1时,边坡即发生破坏。
  边坡设计需要确定两个基本参数:边坡开挖深度和坡度。在边坡分析中,边坡开挖深度称作坡高\"\",边坡的坡度则用坡角或高宽比表示。这两个参数的确定取决于许多因素,包括土体的抗剪强度高低、地下水位的变化、地面超载的大小、基坑底的支承强度和刚度以及施工顺序及施工工期的安排等等。
  由于大开挖基坑的边坡稳定主要是通过边坡土质的抗坡顶剪强度来实现的,所以边坡开挖的深度及坡度都受到土体抗剪强度的限制;边坡的变形控制也与土体抗剪强度密切相关,并受环境条件的限制;此外,坡顶的堆载大小、基坑底的支承强度和刚度也对边坡的稳定和变形产生影响,如堆载越大或坑底支承强度和刚度越小,则边坡的稳定性安全系数越低,变形越大。因此,基坑大开挖需要综合考虑地质、环境、结构和施工各方面的影响因素,以达到基坑施工安全、可靠、经济、合理的目的。
  大开挖基坑工程的设计和施工内容包括:地质勘察和环境调査;基坑边坡
[论文网 lunwen.nangxue.com]设计及其稳定性分析;基坑降水和边坡加固的方法;基坑边坡的施工。基坑边坡分析必须取最不利工况进行考虑,关于这一点不仅需要岩土工程方面的理论知识,工程实践经验也很重要。
  2.大幵挖基坑施工的边坡稳定性
  2.1边坡失稳的破坏形式和原因
  大量计算和实际观测表明,基坑边坡破坏形式与土层的岩土性质、地面超载以及边坡形状等因素密切相关,其主要的破坏形式有:沿近似圆弧的滑动面转动,这种破坏常常发生在较为均质的粘性土层;沿近乎平面的滑移,这种破坏常常发生在无粘性土层。土坡的失稳常常是在外界不利因素的影响下触发和加剧的,一般有如下几种原因可能导致边坡原来受力状态失去平衡:受荷:或由于地震或临近基坑打桩、车辆行驶、爆破等原因,使得侧向水平压力增加,破坏了原来的平衡状态;土体抗剪强度降低:由于水的作用而发生风化、淋溶、矿物成分的变化,或当边坡暴露时,雨水和地面水渗入边坡,导致含水量增加及孔隙水压力上升和土体软化,或发生蠕变,从而最终造成土体的抗剪强度逐渐降低;对于饱和砂性土,打桩、车辆行驶、爆破、地震等引起的振动常常导致砂土的液化,从而降低土体的抗剪强度;静水压力的作用:降雨或人为因素导致地下水位升高,增加了边坡的侧向静水压力。
  2.2边坡稳定性安全系数的取值
  基坑边坡稳定性安全系数的取值与所采用的方法密切相关,对于同一基坑边坡,不同的计算方法所得的稳定性安全系数一般是不一样的,因此不同的计算方法所对应的安全系数取值标准也不一样。
  3.基坑边坡失稳的防止措施
  3.1大开挖基坑土方开挖注意事项
  由于种种原因,施工中常常出现施工工况和原设计条件不相符合的情况,或者设计中难以考虑周全的施工情况,此时必须对基坑边坡重新验算。如果安全度不足,应采取相应的补救措施。所以施工过程中应注意:不要在已开挖的基坑边坡的影响范围内进行动力打入或静力压入的施工活动,如必须打桩,应对边坡削坡和减载,打桩采用重锤低击、间隔跳打;不要在基坑边坡顶堆加过重荷载,若需
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页