当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

我国海洋石油工业技术现状、面临的挑战与对策思考

分享到:
作者:管理员。 TAGS:挑战,对策,思考,面临,现状,海洋,
   0 引言 我国海域辽阔,蕴藏着十分丰富的油气资源亟待开发。但我国目前油气开发还主要集中在陆上和近海。随着全球能源消耗需求的增长,在加大现有资源开发力度的同时,开辟海洋油气勘探开发领域以寻求新的资源是当前面临的主要任务。 海洋油气开发涉及到多领域、多学科的研究,我国必须针对我国海洋深水的特殊环
境条件创新新的平台结构型式,加强试验研究和工程应用研究,加强结构和设施的检测监测技术研究,进一步开展项目管理和安全风险方面的研究。海洋油气开发是高科技、高投入以及高风险的事业。因此,在开发海洋油气资源时,必须要重视“前期科研、技术创新、科学决策以及效益第一”的油气开发行为规范,努力提高经济效益。
  1 世界海洋深水石油工业技术现状
  随着海上油气开发的不断发展,海洋石油工程技术发生着日新月异的变化,在深水油气田开发中,传统的导管架平台和重力式平台正逐步被深水浮式平台和水下生产系统所代替,各种类型深水平台的设计、建造技术不断完善。目前,全世界已有2 300多套水下生产设施、204座深水平台运行在全世界各大海域,最大工作水深张力腿平台已达到1 434 m、SPAR为2 073 m、浮式生产储油装置为1 900 m、多功能半潜式平台达到1 920 m以上、水下作业机器人超过3 000 m,采用水下生产技术开发的油气田最大水深为2 192 m,最大钻探水深为3 095 m。与此同时,深水钻井装备和铺管作业技术也得到迅速发展,全世界已有14艘在役钻探设施具备进行3000 m水深钻探作业能力,第5代、第6代深水半潜式钻井平台和钻井船已在建造中。第6代深水钻井船的工作水深将达到3 658 m,钻井深度可达到11 000 m; 深水起重铺管船的起重能力达到14000吨,水下焊接深度为400 m,水下维修深度为2000 m,深水铺管长度达到12 000 km。
  2 我国海洋石油工业技术现状
  从1956年莺歌海油苗调查算起,我国海洋石油工业已经走过了近50 年的发展历程。特别是1982年中国海洋石油总公司成立后,我国海洋石油工业实现了从合作开发到自主开发的技术突破,已经具备了自主开发水深200 m以内海上油气田的技术能力,建成投产了45个海上油气田,建造了93座固定平台,共有13艘FPSO、1艘FPS(浮式生产装置)、4套水下生产设施,形成了3 900万吨的生产能力。
  目前,中国海洋石油总公司已拥有15艘钻井装备和蓝疆号大型海上起重铺管船,其中3艘钻井装备作业水深在300 m以上,最大钻探水深达到505m,大型起
[论文网 lunwen.nangxue.com]重铺管装备的起重能力达到3 800吨。目前,中国海洋石油总公司正在启动深水钻井、铺管装备等方面的前期研究;我国的FPSO建造速度和建造质量已达到国际先进水平,平均建造周期为22个月/艘,远远低于发达国家36个月/艘的平均建造周期。
  通过合作开发,我国在深水油气田开发方面已实现了零的突破。1997年,与STATO IL公司合作,仅用一艘FPSO和一套5井式水下生产系统就实现了水深333 m的深水边际油田LF 22O1的经济开发,成为世界海洋石油开发领域的典范。目前,我国已与越南、菲律宾等周边国家签署了联合开发南海相关海域的协议,开发南海水深1 500~3 000m海域的招标也将开始,有关深水钻探的计划正在酝酿中。在国家863计划的支持下,深水油气田开发公用技术平台正在建设中。
  3 我国海洋深水油气开发面临的挑战
  我国海洋深水区域具有丰富的油气资源,但深水区域特殊的自然环境和复杂的油气储藏条件决定了深水油气勘探开发具有高投入、高回报、高技术、高风险的特点。迄今为止,我国海洋石油工程自主开发能力和实践经验仅限于200 m水深之内,与国外海洋石油工程技术的飞速发展尚有很大距离,我们需要面对如下问题。
  (1)与国外先进技术存在很大差距 截至2004年底,国外深水钻探的最大水深为3 095 m,我国为505 m;国外已开发油气田的最大水深为2 192m,我国为333 m;国外铺管最大水深为2202 m,我国为330 m。技术上的巨大差距是我国深水油气田开发面临的最大挑战,实现深水技术的跨越发展是关键所在。
  (2) 深水油气勘探技术 深水油气勘探是深水油气资源开发首先要面对的挑战,包括长缆地震信号测量和分析技术、多波场分析技术、深水大型储集识别技术及隐蔽油气藏识别技术等。
  (3) 复杂的油气藏特性 我国海上油田原油多具高粘、易凝、高含蜡等特点,同时还存在高温、高压、高CO2 含量等问题,这给海上油气集输工艺设计和生产安全带来许多难题。这也是世界石油界面临的难题。
  (4) 特殊的海洋环境条件 我国南海环境条件特殊,夏季有强热带风暴,冬季有季风,还
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页