当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

有关超长地下室的施工技术

分享到:
作者:管理员。 TAGS:有关,混凝土,膨胀,施工,浇筑,
  1.工程概况 东莞市某楼盘地下室为两层,其总长度291米x宽度143米,设计图纸为整个地下室不设伸缩缝,仅其中长度方向175米与116米之间分两期施工。两期施工间隔时间为一年半。原设计C40砼采用YS型微膨胀剂,总砼量约7.4万立方,微膨胀剂掺量为10%,微膨胀剂掺量即为2400立方,微膨胀剂造价约500万元。施工时承建商建议取消所有
砼微膨胀剂,但建设方担心取消砼微膨胀剂,增加地下室开裂、渗漏,影响到今后的使用。通过协商确定前期改用HEA型微膨胀剂,掺量改为8%(临时性后浇带掺量10%);后期确定取消所有砼微膨胀剂,以降低工程造价。
2.大体积混凝土裂缝预控措施
  针对工程周边环境、现场条件及基础型式等多方面因素,为确保底板混凝土施工质量,主要从设计优化、原材料选择、配合比设计等方面在混凝土施工前采取预控措施。底板钢筋上、中、下三排配筋:上排中①28,中排①l2,下排①32,双向间距150mm,对基坑底板高低错落处及底板与墙板交接处均增加构造筋,防止裂缝开展。选用C40强度等级混凝土,充分利用混凝土后期强度,用R60代替R28,采用60d强度评定混凝土强度等级。混凝土配合比设计针对大体积混凝土结构的特点,对混凝土配合比提前试配进行优化。充分利用混凝土后期强度的增长,采用大掺量粉煤灰替代水泥(替代水泥量28%),降低水泥用量,掺加高效复合型减水剂,同时掺加聚丙烯纤维,制成聚炳烯纤维补偿收缩混凝上,大大改善了混凝土的性能。
3.地下室砼施工技术措施
3.1膨胀加强带做法
  在膨胀加强带混凝土内掺入HEA 膨胀剂,提高混凝土的抗伸缩能力及强度。膨胀加强带宽度2.0m,加强带内钢筋连通,且上下另附加15%的附加纵向钢筋,钢筋两端伸出加强带2.0m,混凝土强度提高一个等级,以增强加强带的刚性。地下室底板加强带用镀锌钢板混凝土快易收口网分隔(快易收口网一是防止混凝土流入带,二则限制2 边混凝土的预应力)。
3.2施工中以膨胀加强带为界分段施工,释放热量。按照膨胀加强带的位置确定混凝土浇筑方向。第一段混凝土浇筑时,用小膨胀混凝土向膨胀加强带方向浇筑,浇筑完第一段混凝土后3 天才能进行第二段混凝土的浇筑,第二段混凝土浇筑时,采用二台泵进行,先用小膨胀混凝土向第一段膨胀加强带方向浇筑,在接近膨胀加强带位置时,提前1.5 小时用一台泵配合塔吊进行膨胀加强带混凝土浇筑,等膨胀加强带混凝土浇筑完毕后,再用小膨胀混凝土浇筑加强带两侧;其余段按照第二段方法施工。
[论文网 lunwen.nangxue.com]在混凝土浇筑至膨胀加强带附近时,应注意使振动棒插捣点与密目快易收口网保持距离不小于30cm,并不得过振。
3.3改善基础外部约束条件,设置基础滑动层,消减水平剪应力,在基础底板与垫层之间铺5cm细砂,用油毡覆盖,接缝处用聚胺脂封口。沿基坑底部四周设置排水沟30cm×30cm,并沿后浇带位置设排水沟及80cm×80cm×80cm集水井进行基坑排水。
3.4控制混凝上坍落度,混凝土浇筑前进行现场坍落度旁站监测。
3.5控制底板混凝土迎水面铡筋保护层厚度,采用新型塑料垫块,底板钏筋支架不能触地。
由于掺加聚丙烯纤维, 混凝土搅拌时问延长,确保混凝土搅拌均匀。
地下室大体积混凝土施工工艺.1底板混凝土浇筑整个底板混凝土以后浇带为界分为6个区域,分段施工,采用泵送商品混凝士,一次浇捣成型。施工现场设置3台HBT60混凝土输送泵,浇筑能力lOOm。/h,确保混凝土供应。
3.6为提高混凝土浇筑效率避免出现冷缝,混凝土浇筑采取“一个坡度,分层浇筑,循环推进,一次到顶”的连续浇筑方案。其中厚700mm底板一次浇筑到位,1000mm厚底板分两次浇筑,4000mm厚底板分四次进行浇筑。
混凝土振捣采用插入式高频振动器,操作时快插慢拔,插点交错均匀排列,逐步移动,不得漏震。振捣上层混凝土时应插入下一层50mm,消除层间接缝,振点持续时间以该部位混凝十翻出浮浆无气泡为宜。采用二次振捣技术,在浇筑后的混凝土初凝前,适当进行二次振捣,排出混凝土因泌水而生成的水分和空隙,减小内部微裂缝,增加混凝土密实度。
3.7膨胀混凝土浇筑完毕后的养护工作十分重要,是保证混凝土质量的重要措施之一。膨胀混凝土只有充分湿养护才能发挥HEA混凝土的膨胀效能,为确保养护效果,派专人养护,建立严格的混凝土养护制度。混凝土浇筑完毕后应加强前14d保湿养护(达到全过程淋水保湿要求)。混凝土收抹平整后及时盖麻袋片严密覆盖一层。在养护期喷洒雾状水保持环境相对湿度在80%以上,以减少混凝土干缩。
4.施工过程中对砼开裂影响,还必须注意以下几项
4.1砼微膨胀剂掺量地控制
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页