当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

论建筑施工企业项目盈损原因及对策分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:对策,分析,原因,项目,建筑,成本,
   【摘 要】 近年来,建筑业对于国民经济的支柱作用日益增强.由于竞争激励,施工企业必须不断地改进和加强成本管理工作。本文首先分析了施工企业成本管理中存在的一些问题,然后追溯了造成目前这种局面的原因,最后就增强成本意识、投标成本、材料管理、人工成本的控制、机械使用管理和加强财务管理几个方面探讨了加强施工企业成本
管理的对策。
  【关键词】 施工企业;成本管理;现状;原因;对策
  随着国家经济的持续稳定增长,城镇化进程的加快等良好的宏观环境,使我国建筑业面临良好的发展机遇。统计数据显示,2008年房地产业和建筑业增加值占GDP的比重超过10%,建筑业在国民经济中支柱产业的地位突出。但是建筑业的总体利润水平不高,据统计,建筑业企业平均产值利润率仅为1.2%,如下表所示。建筑业利润和税金总额持续增加,建筑业利润水平增长速度却远远低于产值增长速度。2008年产值增长率为18%,而产值利润率仅为2.83%。影响施工企业利润水平不高的原因很多,但是做好项目的成本管理,把成本降低到最满意的程度,却是决定施工企业能否在激烈的市场竞争中站稳脚跟,施工企业经营能否长期良性循环的关键环节。
  一、当前建筑施工企业成本管理的现状
  近年来建筑市场竞争日趋激烈,施工企业进入了微利时代,不少施工企业仅仅考虑如何进入市场或占领市场,忽视成本,盲目追求规模,导致企业经济损失严重。
  (一)责任成本管理不到位:目前绝大多数施工企业的项目根本没有成本控制的总目标,没有分级、分类的成本控制目标和责任制度,有的虽然有但却没有认真落实和严格执行,因而使项目部的成本处于失控状态。
  (二)施工材料的管理混乱:材料成本(指施工过程中耗用的构成工程实体的原材料、辅助材料和周转材料摊销等费用)约占整个工程项目成本的55%~70%。由于采购人员不能完全掌握材料价格信息,加上材料销售商回扣、好处费等吸引,从而难以购买到价格相对合理的材料,提高了工程项目的材料成本。
  (三)财务管理混乱:目前一些施工企业财务管理不同程度存在着混乱现象。有的项目部审核会计凭证不认真,不仔细,凭证的手续不完整,报销的依据不充分;有的项目部登记的账本不及时,不正确,失去了记账的意义,影响了成本的计算。
  二、建筑施工企业项目成本管理不力的原因
  为了做好项目的成本管理,把成本降低到最满意的程度,我们需要从根源上对成本管理不力进行分析。
  (一)缺乏
[论文网 lunwen.nangxue.com]成本管理意识:由于当前工程招标中的行政干预、地方保护、部门分割和行业垄断行为比较严重,虚假招标、暗箱操作、幕后交易等违法违纪现象屡见不鲜;工程立项审批不严,业主行为缺乏制约,导致压级压价、索要回扣、垫资施工和拖欠工程款盛行;施工企业良莠不齐、竞争激烈,使得施工企业只考虑如何进入市场或占领市场,而对降低成本的认识不够,受传统的思维定式束缚,只认产值,忽视成本,盲目追求规模,最终导致企业经济损失严重。
  (二)成本管理内容片面:许多企业对成本管理内容的认识仍然局限于传统观念,认为成本管理仅仅是管理施工过程中的工程制造成本(即人工费、材料费、机械费、现场管理费等),忽视投标报价、供应过程和经营管理成本的管理;同时片面强调成本管理就是降低消耗和节约开支,忽视整体成本效益水平的高低。突出表现在一些企业以低价中标后,为了保证利润,意味追求降低工程成本,短期行为严重,忽视必要的技术和质量投入,甚至偷工减料,粗制滥造,结果导致质量和安全事故频繁发生,既影响了企业的信誉,为获取长期效益设置了障碍,又直接增加了企业的损失,有悖于降低成本的初衷。
  (三)成本管理方法和手段落后:目前,许多建筑施工企业工程干完后成本才被反映出来。事前、事中和事后成本管理相互脱机,这种成本管理方法缺乏科学的事前成本预测和决策,同时事中不能及时收集、传递、处理、储存生产经营过程中出现的大量数据信息,无法对成本信息做到正确的选择与使用;不能及时准确地发现成本管理中所存在的根本问题及原因,采取有效措施降低成本;同时,由于企业在计算机技术的应用和成本管理人员操作能力培训方面投入不够,成本管理中的电算化程度偏低,网络技术、电子商务等的运用尚处于初级阶段,再者适用于工程成本管理的软件开发相对滞后,计算机在成本管理中的巨大潜力尚未得到充分开发和有效利用,都使得企业本该得到的盈利流失。
  三、建筑施工企业项目成本管理的对策分析与思考
  在市场竞争日益激烈的情况下,施工企业只有在积极扩大经营规模的基础上,狠抓成本管
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页