当前位置:首页 > 工学 > 建筑工程 >

浅谈施工现场混凝土试块留置

分享到:
作者:秩名。 TAGS:混凝土,现场,施工,养护,强度,
   导读:在施工现场要严格控制混凝土试块的留置,混凝土试块强度试验,是控制混凝土结构承载力性能较直的手段。施工现场应根据规范及强度试块的作用,应留置三种混凝土强度试块:第一种为混凝土标准养护试块。这种混凝土试块每次取样都应该留置,并在标准养护(所谓标养护在标养箱中养护,其温度为20℃5℃)下28天进行试压。
r /> 关键词:施工现场,混凝土试块,留置

  在施工现场要严格控制混凝土试块的留置,混凝土试块强度试验,是控制混凝土结构承载力性能较直的手段。承载力性能涉及使用者的生命、财产安全,是混凝土结构质量控制的重点。参考网。施工现场应根据规范及强度试块的作用,应留置三种混凝土强度试块:第一种为混凝土标准养护试块;第二种为用于确定施工期间混凝土强度的同条件养护试块;第三种为用于结构实体检验的同条件养护试块。
  施工过程中发现,有些现场技术人员对此了解不够,理解不透,常出现一些关于混凝土强度试件问题,导致工程质量评定与验收资料的不齐全,给以后工程的验收带来了一定的麻烦。现将容易出现的问题进行阐述:
  1.不理解混凝土试块的作用
  混凝土标准养护试块主要是验证混凝土的实际质量与混凝土配合比设计要求的一致性,并用于混凝土的强度检验评定。它能反映出原材料、配合比及材料的计量等混凝土施工质量方面的控制情况。这种混凝土试块每次取样都应该留置,并在标准养护(所谓标养护在标养箱中养护,其温度为20℃±5℃)下28天进行试压。
  用于确定施工期间混凝土强度的同条件养护试块,即确定构件拆模、吊装、张拉、放张等施工期间临时负荷时的混凝土强度。工程中应用比较多的是确定拆模强度。这种混凝土试块应根据实际情况确定其试压日期,试压日期为固定。
  用于结构实体检验的混凝土试块,就是与结构实体混凝土组成成分、养护条件、养护地点相同的混凝土试块。其强度可以作为检验结构实体混凝土强度的依据,能够较准确地反映混凝土结构实体的真实强度,是在相应分项工程验收合格、过程控制使质量得到保证的基础上进行的一项验证性的检查。参考网。检验实体混凝土强度等级是否符合设计要求,从而确保结构安全。结构实体检验的试块涉及到柱、板、梁等结构构件的结构安全和使用功能的重要部位和分部评定,具体留置部位由监理(建设)、施工三方共同选定,并采用各方参与的见证抽样方式,在混凝土入模处见证取样。这种混凝土试块应
[论文网 lunwen.nangxue.com]在到等效养护龄期进行试压。根据当地的气温和养护时间,按日平均温逐日累计到600℃·d时的龄期确定试压时间。这就要求施工现场人员做好测温记录,以备确定试压时间。
  实际工作中,有的技术人员对这几种混凝土的作用不太了解,尤其对第三种试件认识不够,因为这种混凝土试件是在新规范中首次提了出的,容易出现以下问题:
  (1)由于对标养混凝土试块和同条件养护混凝土试块的留
  (2)同条件养护的混凝土块件都一律养护28天。
  (3)不留置用于结构实体检验的混凝土试块。
  留置的不清楚,施工现场在制作混凝土试块时对标养混凝土试块和同条件养护混凝土试块等同视之,应当制作标养混凝土试件的部位只制作了同条件养护混凝土试块,造成标养混凝土试件数量不足,影响了对混凝土的评定。
  如能正确理解这三种混凝土试块的作用,就不会出现以上的问题。参考网。
  2.混凝土试块留置数量不够
  关于标养护混凝土试块的留置数量,该规范强制性条文7.4.1有明确规定,必须严格执行。
  用于确定施工期间混凝土强度的同条件养护混凝土试块,规范未予明确,可根据工程实际情况留置。
  用于结构实体检验的同条件养护混凝土试块留置数量,按规范附录D中D.0.1条规定执行。条文要求根据混凝土工程量和重要性确定,不宜少于10组,且不应少于3组。这种试件的取样与留置,应在施工组织设计和施工方案中予明确。
  现举一例说明对混凝土留置数量的确定。某住宅楼,6层,砖混结构,每层有阳台挑板结构,梁板的跨度均大于2m且小于8m,梁板混凝土与构造柱混凝土分开浇筑,每层梁板与构造柱均分为两个施工段进行。构造柱混凝土一次浇筑量为60立方米,梁板混凝土一次浇筑量为130立方米。按照规范规定,此工程中当板和挑梁底模拆除时的混凝土强度应分别达到设计强度等级标准值的75%和100%。梁板和悬臂构件拆模时,要判断其混凝土强度是否达到规范规定,因此,每一个梁板的施工段应至少留置两组同条件混凝土试件,一组用于梁板拆模;一组用于
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页