当前位置:首页 > 工学 > 电子机械 >

JCZ5高压真空接触器在短波发射机上的应用

分享到:
作者:钟涛。 TAGS:应用,发射,接触,高压,真空,K5,
   1 前言 我维护的短波发射机调制变压器 10kV 供电回路中使用两台 JCZ5-12D400 型真空接触器分段供电。 该真空接触器
额定电压12 kV、工作电流400A,保持方式D型(电保持),控制电压有交流220V120V两种,它是三相交流50 Hz的户内高压开关设备。我们从1996年就开始使用该型号的真空接触器,开始时,由于维护经验不足,发生了多次真空接触器故障,造成了不少的停播和损失。经过不断的总结,现在我们基本掌握了该接触器的维护方法,积累比较行之有效的检修经验,还通过对真空接触器控制电路的技术改进,有效提高了该设备的稳定性。

2  JCZ5型真空接触器的应用

JCZ5-12D400型真空接触器主要是控制发射机的两台调制变压器310kV的供电,发射机10kV供电框图如图1所示。

 

1 高压供电框图

310kV经过高压隔离柜到高压接地开关,高压接地开关柜中的真空接触器经发射机控制,最后把电源送到发射机的调制变压器初级。高压隔离是把主电源与发射机隔离的设备,它内部主电源上安装了三个电流互感器(CT),当CT的测定电流值与设定的断路器的动作电流值比较,如果超过设定的动作电流,就会导致断路器断开,有效避免发射机故障扩大。高压接地开关柜安装了一个手动开关,它可以使调制变压器的初级

[论文网 lunwen.nangxue.com]三相交流高压电源的每一相同时接入地或接入电源,如图2S1就是手动开关。在接地位置,调制变压器的初级线圈被接地,起到与主电源隔离作用,同时开关S3C-NC闭合,给发射机发出接地证实信号。在工作位置,调制变压器的初级与真空接触器的K4K5连接,K4K5R1R2R31KΩ)一起,可给调制变压器提供分段接入的电源,它能使调制变压器负载中的电容器逐渐充电和变压器的激励电流平缓增加,同时开关S2C-NO闭合, 给发射机发出工作证实信号。

2 高压接地开关线路图

3  JCZ5型真空接触器基本工作原理

接触器电气原理如图3所示,其控制回路由桥式整流部分U、合闸线圈KM1、保持线圈KM2、辅助开关KM及电容器C等组成。其中,保持线圈和合闸线圈串联用于实现接触器长期合闸保持,而电容器用来消除辅助开关常闭接点转换合闸回路时的电火花,从而提供辅助开关常闭接点转换合闸回路的稳定性和可靠性。

当接到合闸指令后,交流220V电源经桥式整流加到合闸线圈两端,合闸线圈KM1通电,接触器合闸。接触器合闸后,在机构动作带动下,辅助开关常闭转换接点KM打开,将保持线圈KM2串入合闸线圈回路,实现合闸保持。相反,要分闸时,将保持线圈回路断电,接触器立即分闸。

3 真空接触器电气原理图

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页