当前位置:首页 > 工学 > 电子机械 >

中国当代纪录片“栏目化”的思考与探索

分享到:
作者:管理员。 TAGS:探索,思考,栏目,当代,纪录片,
   1 中国纪录片现状 2011年8月12日由法国导演雅克·贝汉执导的纪录片《海洋》登陆中国内地院线。《海洋》的拍摄耗时五年,耗资5000万欧元,动用12个摄制组、70艘船,在全球有超过50个拍摄地,采集了超过500小时的海底世界及海洋相关素材,是史上投资最大的纪录片。然而,该片在中国内地的票房并不理想。如此耗资巨
大的巨制在内地的市场票房如此惨淡,若是内地导演所拍摄的纪录片可想而知那将是怎样的一副光景。如拍摄海鸟的《天赐》、关注艾滋病人的《在一起》和讲述孤独症者独特内心世界的《遥远星球的孩子》,这些作品只是在几个影院上映过,其他纪录片根本就与影院无缘。在拍摄资金方面就更加难以谈到有什么保障。以获得2011年第28届金鸡奖最佳纪录片奖的纪录片《天赐》来说,导演耗费了8年的时间在孤岛上进行拍摄,由于天气恶劣、地形复杂在拍摄期间屡次严重受伤,更为糟糕的是这部优秀的纪录片在拍摄期间多次遭遇资金枯竭,导致拍摄和制作不能一蹴而就。据调查,中国当代的纪录片拍摄除政府直接支持的项目外,均遭受到资金不足或枯竭的现象。这种情况是由于纪录片特性所决定的。因为和商业片比,纪录片的娱乐性少,观众不买账,票房不能有保障,影片拍摄投资无人问津,造成拍摄时间长,从而形成一个恶性循环。但值得欣慰的是我们国家文化博大精深,纪录片的素材还是有很多的。美国探索频道亚洲公司制作部总监维克兰·夏纳曾说道:“当代纪录片的内容 25% 与中国有关。”因为世界对中国纪录片有极大的需求量,作为一种可以被世界沟通和认同的国际性语言,纪录片无疑是世界关注中国最好的窗口。可喜的是,纪录片虽然在电影领域萎靡不振,但是近些年在电视媒体领域却得到了相当大的发展。特别是纪录片栏目化以后,也可以说纪录片在面对市场、资金的压力下走向了栏目化道路。
  2 中国纪录片栏目化的现状、发展及思考
  在世界电视媒体商业化发展的进程中,虽然纪录片栏目化与市场化的结合而成的艺术精品越来越少,但当代纪录片还是必须依附于电视媒体来发展,纪录片产业 “栏目化” 发展是必然趋势。纪录片栏目化是指纪录片按照电视台栏目的标准制作,每集在节目内容和时长上是相对固定的。由于电视台是独立经济利益的媒体组织,为了生存和更好的发展它不得不以栏目为依托进行标准化生产,以保证节目固定时间、固定时长从而带来广告收益。基于以上特点栏目化后的纪录片优势明显凸显,与纯粹的纪录片电影相比持续时间长、播
[论文网 lunwen.nangxue.com]放周期固定、观众层定位明确,从而容易形成固定的收视习惯。1993年上海电视台开播的《纪录片编辑室》创造了中国纪录片栏目化生存的先例。之后中央电视台的《生活空间》、贵州电视台的《人与社会》等纪录片栏目的相继开播使纪录片栏目开始流行起来。然而随着人民文化水平的日益提高,对电视节目的艺术水平要求也在不断提高。栏目化纪录片开始出现低谷,大部分纪录片栏目退出了黄金时间甚至在一些电视台彻底消失。究其原因主要在于栏目化的商业属性与创作者艺术个性之间的矛盾。栏目化之后的纪录片走向市场的同时也必须遵循市场规则。由于电视媒体栏目化的特点,造成一些纪录片栏目模式化、类型化问题越来越突出,作品内容浅薄、故弄玄虚,让人看后索然无味。栏目所需要相对一致的风格以及对创作者艺术个性的压制使得栏目丧失了艺术风格的丰富多样性,从而降低了总体的艺术水准;另一方面栏目化将纪录片纳入生产流水线,定时定点播出造成了节目片源的压力,作品的创作周期缩短使得许多创作者显得急功近利,节目数量是上去了但失去了真正有质量、有价值的作品。看似节目数量和质量制约了纪录片栏目化的发展,其实在我看来电视纪录片栏目要有长远的战略意识,要在创作上坚守自身的艺术风格,坚守精品意识,纪录片的生命力是不容置疑的。随着社会经济与文化水平的提高,人民的艺术欣赏水平也会随之提高,只有纪录片栏目精品才能得到更好的发展。作为精品纪录片栏目,不仅在质量上要有要求,在内涵上也要有水准,二者缺一不可。这就要求纪录片创作者要不断提高自身的业务水平和艺术水准,创作出更多、更快、更好的纪录片作品。

  如北京卫视的《光阴》栏目自2012年4月2日开播以来,汇集了国内外大量人文历史类优秀经典纪录片资料,收纳了国内、外多家电视台和制作公司的大量纪录片资源,使其打造成为国内大型历史人文纪录片栏目。栏目主要通过对外购优质纪录片进行文案、讲述、包装的大幅度再加工以及加入演播室主持人讲述的二次创作,最终剪辑成符合栏目化播出的纪录片节目,带领观众一起穿越历史时空。如在《百年巨匠》系列

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页