当前位置:首页 > 工学 > 电子机械 >

试论广播电视信号播出的可靠性与安全性

分享到:
作者:管理员。 TAGS:安全性,可靠性,播出,信号,工作,
   1.从人为方面保障播出安全的措施 1.1.“人”的重要性 虽然我国如今整个社会都走入科技化和电子化,然而机器不能实现对人力的完全替代。无论是设备维修或是管理统筹和操作规划方面,都需要人。且电视播出这项工作对人员的专业素质、道德素质和职业操守、思想觉悟都有着较高要求,“人”的重要性不言而喻。 1
.2.工作者必须具备思想觉悟和使命感
  要求工作者必须具备思想觉悟和使命感简而言之就是要求他们“干一行,爱一行”,即要求对所从事的广播电视事业保持端正的工作态度和高涨的热情之外,还应保持责任感和使命感。明白肩上所背负的是广大人民和祖国的托付和信任。并且要具备强烈的时间观念,一分一秒,必须“计较”。其次还应对发射台的规章制度耳熟能详甚至烂熟于心,在执行工作流程中任何一个项目时,必须谨小慎微,从最大限度上避免甚至取缔侥幸心理。因为一旦中断广播发射工作,就会造成不可估量的损失,例如令人后悔晚矣的人命伤亡。
1.3.专业知识技能素质
  众所周知,一个人是否能够成为一位合格的电视广播工作者,不仅取决于其是否能富有使命感,职业操守,而更取决于其自身专业技能素质是否能达标。加之广播电视工作专业性较强,本身存在一定的特殊性和敏感性。这就要求从业者“心中脑中有货”,不仅具备良好的理论知识结构,还必须具备一定的动手实践能力,从而便于在相关设备发生故障,无法正常运作时充分发挥主观能动性和专业技能对故障进行及时排除,因为实践是检验真理的唯一标准,纸上谈兵者是无法在如今竞争力超强的社会中游刃有余的。在排除故障的时候,维修者必须首先保持镇定心态和清醒头脑,根据丰富经验和所拥有的知识对故障的原因作出判断和处理。并且,在排除故障时,还要求维修者思维敏捷,能够充分学以致用。在必要时因采取应急预案,例如呼叫其他人员求助、信号切换、等等,以确保尽快回复播出,从最大限度上减少停播、画质拙略等播出事故的发生频率。
2.从设备方面要保障播出的安全性和可靠性
  设备是电视广播工作者开展工作的基本辅助和依赖物。对发射台而言,保障机器的正常运行,做好设备的维修、故障排除以及及时更新工作是保障工作效率和播出安全的最基本因素。实践证明,保障机器的井然有序运行能够在最大限度上海额最短时间内为播出工作扫清障碍。
2.1.认真对待值班日志并且定时巡检设备
  值班日志简而言之就是记录工作中所存在的问题的文本资料,来源于工作实践中,具有较高参考价值,是提出工作改进措施、提升工作效率时的最根本凭据。故而,人员在工作过程中,必须认真对待、浏览、填写值班日志。在填写时,必须对设备的运作详情,是否发生故障以及发生故障的原因、排除故障的方法、以及在故障排除后有无“复发”情况进行详细记录,力求在交接班时能让接班者更加直观更加一目了然了解工作中所出
[论文网 lunwen.nangxue.com]现的情况,做到“心中有数,防微杜渐。”
  其次,还应该定期巡逻,对设备进行专业且全面的查看。查看方式多种多样,与我国中医诊断中的“望闻问切”有异曲同工之妙。即观察、闻嗅、听声、触摸等等。这四项工作旨在切实查看设备的技术参数是否处在最佳数值,听设备是否因故障而发出奇怪声响,例如内部零件老化失修等等。闻气味的目的简而易见。众所周知,一旦设备内部出现短路情况,就会发出电线焦灼后的难闻气味,是断定故障的直接因素。触摸主要是为了感受设备的温度,倘若温度过高,所存在故障的几率较大。
2.2.设备检修工作不容忽视
  在上一小点中本文介绍了判断设备是否故障的四个简单方法。然而,这种方法专业性较弱。机器设备的专业检修尤为重要,并且需要定期检修,例如月检年检等等。且检修队伍一定要由一群熟知设备内部构造、作用原理以及根本性能的精英组成。因为设备种类多种多样,其使用寿命不同,内部结构、性能以及养护措施都差异巨大,不可一概而论。换而言之,有的需要年检,有的需要月检甚至周检,并且,对那些使用寿命被限制在一定范围之内,完全不以人的主观意识为转移的设备,一定要定时更换,以免拖慢工作效率,甚至早能事故。并且,对于设备内部微小部件的检查工作,切忌不可遗漏。因为差之毫厘则会谬之千里。
2.3.图示原理
    
2.4..做好员工培训和教育工作
    本文中多次提到,电视广播行业的从业者必须拥有强烈的责任心和使命感,因为只有拥有合格职业操守的人才能担此大任。故而单位领导应该定期组织员工培训工作。培训工作分为专业培训和思想培训两个方面。力求让所有职员不断自我充电,发挥学无止境的精神,精益求精地成为集知识水准、实践能力、道德素质为一体的精英,从而不断为广播电视事业的发展贡献力量。[1]
【结论】
    保障电视节目的安全播出时发射台众多工作人员的基本工作职能和工作核心,此问题如今已成为电视技术方面的重要讨论项目。要保证新闻和其他电视节目的播出安全,要从设备和人力两方面来“抓关键”。保障播出的安全可靠不是一蹴而就的,而是由多项因素共同致力的效果,是一个量变到质变的过程。故而,应做好整体统筹工作。[2]
【参考文献】
[1]赵小祥.多载波数字电视广播系统中的同步和信道估计算法研究及实现[J].浙江大学.2009(02):98-100
[2]丁龙.浅析全数字广播电视传输体系中有条件接收系统[J];科技创新导报.2012(09):89-92

作者简介格式:赵建辉(出生1983年月12月19日)性别:男、民族:满,籍贯:天津市宝坻区、2006年毕业于湖南大学信息管理与信息系统专业,现供职单位全称:天津市宝坻区新闻中心,职称:助理工程师、学位:管理学学士、研究方向:网络管理、硬盘自动播出系统、非编系统,单位邮编:301800