当前位置:首页 > 工学 > 电子机械 >

有线电视网络系统维护质量管理的探讨

分享到:
作者:管理员。 TAGS:探讨,质量管理,维护,有线电视,
   随着当今科学技术水平的不断发展,对信息技术而言也取得了空前的进步。在当前环境的影响下,全球各地都步入了数字化、网络化和信息化的时代,与此同时,作为传播媒介代表的有线电视事业也取得了不小的进步。眼下,有线电视产业已经逐步发生形成了一个具有庞大规模和多层次、多形态的网络系统,有线电视也逐渐成为了一个极具时
代特点的文化信息产业,在社会主义现代化的进程中,不仅为精神文明和物质文明的传播奠定了基础,同样也为信息的传播与推广立下了不可磨灭的功劳。
  1 有线电视网络系统的组成
  有线电视系统主要是由前端系统、干线传输系统、用户分配网络系统和信号源组成。此类系统大都使用多域的广播传输方式,以区域作为工作单位,将此区域范围内电视所产生的各式各样的信号源收集起来,通过前端系统把收集来的信号依据不同要求进行处理和均衡操作,以保证均衡过后的信号能够经过干线的传输系统传输后分配到用户的网络系统中,最后通过用户分配系统中的分配器将所收到的信号转送至客户端,经过这一系列的程序之后,用户就能收看到多频道、清晰的电视节目了。
    有线电视网络系统一般可分为以下四类:
    (1)前端系统。前端系统主要由频道放大器、混合器、天线放大器以及调制器组成。
    (2)干线传输系统。干线传输系统。主要由电缆、线路延长放大器、干线放大器和传输介质光缆等线路组成。
    (3)用户分配网络系统。通常情况下,用户分配网络系统由分支器、分支放大器、分配器、分配放大器和互相之间连接起来的入户电缆构成。
    (4)信号源。所谓信号源就是指选定区域内的电视信号,例如自办电视节目信号、接收到的卫星电视信号、转播的微波电视信号和开路电视信号等。
  2 有线电视网络系统的基本维护
    有线电视网络系统维护工作保障的是用户能够接收流畅的、高质量电视信号,对于有线电视网络系统而言,维护工作不光要对现有网络传输设备采取日常的维护,而且还要解决基于设备老化等问题而造成的电视质量差、信号弱的问题。不光如此,当遇到突发的紧急故障发生时,还有能够保证及时、有效的解决处理此类问题。
  2.1 基本维护的分类
    有线电视网络系统基本维护的方式可以分为以下四部分:定期维护检测、日常维护检查、故障处理和维护
[论文网 lunwen.nangxue.com]日志记录。这四部分工作关系到有线电视网络系统完善档案与资料的建立,所以必须做好与维护工作相对应的文字记录,并严格按照有关进行逐一的落实[1]。
  2.1.1 定期维护检测
    进行定期的维护检测是例行维护工作中的一项重要环节,它要求工作人员需要依照定时检查所规定的周期对有线电视网络系统中所有项目的电气属性、外观和安装情况等问题进行检测,当发现有隐患存在时必须即刻解决,从而保证把有可能会产生的故障扼杀在隐患状态,进而达到提高设备性能、减低设备故障率的目的,进而为有线电视网络系统的可靠性和安全性提供保障。
    定期维护检测工作的内容主要包含以下几个方面:
    (1)仔细认真的检查设备有关的参数重要指标,检测是否出现异常。
    (2)检测网络设备是否出现损伤或松动,防水处理是否合理,线杆拉线是否有松驰、倾斜、脱落、弯曲等异常[2]。
    (3)检测网络设备是否分支分配器异常或出现接地异常等情况。
    在巡查的过程当中,需要运用专业的仪器对重点设施极其电气属性进行检测,同时和日志记录的数据进行比较,达到检测是否出现异常。由于网络系统维护工作对突发事件的处理、维修过程的操作和系统故障的排除都起到了至关重要的作用,所以,定期的维护工作是十分重要和必要的。
  2.1.2 日常的维护检测
    日常维护检测工作主要是指经常性的对网络设施及其系统进行必要的处理和维护工作。其主要工作内容如下:
    (1)检测线杆是否出现倾斜,架空防雷接地线和吊线是否出现异常,网络系统中光接收器设备、供电器设备、放大器设备等各类设备是否异常。
    (2)检测网络设备中用户的架空线路和分配设备是否异常,同时还要对用户终端的电平和所接受到的传送图像信号的质量进行测量和等级评估。
   (3)在进行日常维护的过程中,要注意检查线路之中防水盒的安装是
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页