当前位置:首页 > 工学 > 电子机械 >

让党刊的面孔“靓”起来——兼谈甘肃《党的建

分享到:
作者:管理员。 TAGS:甘肃,起来,封面,设计,党刊,期刊,
   封面是一本期刊最重要的一页。当人们接触期刊时,第一眼看到的,就是封面。党刊是刊,其封面除了有保护期刊的作用外,而且还有标识期刊、装饰期刊的作用,能够形象地体现党刊的编辑出版质量和风格特色。党刊封面同其它期刊一样,在设计上有着许多相同的东西,即都应围绕期刊的内容,把文字所表现的想 象艺术,通过提炼概括
,用美术设计的形式体现出来,从而使读者得到艺术上的享受。
  1 综合设计,突出刊名
  党刊的刊名在封面上是任何设计要素都无法替代的。一本期刊的封面,可以没有图片,没有要目,没有标志和条码,但不可以没有刊名。可以说,党刊刊名是党刊的“眼睛”和“灵魂”。
  党刊刊名的字体可选用粗宋、粗黑、琥珀、综艺等印刷体,也可用手写体或者其他专门设计的字体;字体修饰可进行立体、勾边、深底色反白,也可直接选择图片处理软件中滤镜的各种特效字体,还可以在字体的笔画中嵌入图案等。“党的建设”(刊名)四个字用的就是手写体,红底白字,给人强烈的视觉冲击力。我们把“党的建设”放在画面排版的“奇”点:画面中心的右上角来打破四框布局的死板,使其既具有画面的稳定感,又增强它视觉认知的效果。“党的建设”上部用大写的汉语拼音“DANGDEJIANSHE(党的建设)”来平衡、点睛。下部用一道细白线隔开,放置了主办主管单位、刊期、出版年月等内容。
  需要指出的是,一本党刊的封面,必须有自己的风格。保持党刊封面设计的连续性,很有必要。一般来说,党刊刊名的字号、字体、颜色、位置等要素的设计,要相对稳定,以利于读者对期刊的识别。
  2 巧妙创意,突显个性
  色彩的选择和搭配对党刊的封面设计至关重要。党刊的封面设计,一般以暖色调(如红色)为主。色彩的选择要考虑党刊内容的需要,用不同色彩对比的效果来表达不同的内容和思想,在对比中保持协调,在统一中求发展。以刊名的色彩运用为例,首先,刊名的色彩在封面上必须有一定的分量,采用较高的纯度和突出的对比度是一种有效的方法。其次,色彩面积上的分配也能在很大程度上影响色彩的表达。党刊的封面设计,不应有过于夸张的色彩,而应当体现严肃性。
  图片的表达能力比文字更形象、直观,并且图片在一瞬间对人们视觉的吸引力是远大于文字的,这就决定了党刊封面每期都要挑选最具有冲击力、最精美的图片。2008年改版后的《党的建设》封面图片的内容丰富多彩。近年来,我们的封面刊登了大量反映我省改革开
[论文网 lunwen.nangxue.com]放和社会主义现代化建设风貌,人文、地理景观,人与自然、人与社会和谐共存理念的优秀摄影图片,使《党的建设》封面主题鲜明而且生动活泼。在照片的内容上,我们坚持与党中央的方针、政策和省委、省政府的重大决策部署始终保持高度一致,并紧紧围绕党、国家和省委、省政府在某一时期的中心工作,选择格调健康、积极向上的好照片,用正确的舆论导向引导人。同时,我们选用了许多新华社拍摄的反映国内重大新闻事件的优秀照片。所选照片,力求与当期刊物某些文章的内容相呼应,形成有机的联系,以体现图片编辑和期刊整体的编辑思路。图片创意要根据主题思想(当期主要要目的内容)来进行。设计者应根据主题思想选择合适的图片,然后按照当期主要内容的要求对图片进行加工处理,可通过图片处理软件中的特技,如变形、变色、退底、动态、发光、虚化、浮雕、剪切、修补、移植、合成等方法,来实现图片意境与主题思想的对接。2011年《党的建设》在第7期的封面设计创意上,以南湖的红船为主体,红船象征着党的事业90年前起航。整个画面设计以红色为主基调,红色给人以欢庆和积极向上的视觉感受。画面上方为迎风招展的五星红旗,红船占整个画面的主体,元素虽少却很充实,色调简洁却不单调。中间有“热烈庆祝中国共产党成立90周年”字样和“党徽”图案。三种元素在整个画面中和谐而统一,营造了陇原儿女庆祝建党90周年的欢庆气氛。
  3 升华要目,突出重点
  根据党刊出版的特点,为了有一个统一的形象,方便读者的识别及延续性阅读,其刊名的字体、风格至少在一年之内是不会变的,而作为党刊封面文字的另一个重要组成部分——内文要目,则是每期不同。通常每一期杂志都有一些重点文章的目录被安排在封面上,而且根据文章分量的不同,有时会作一些视觉上的调整。它时常会用一些人们普遍关注的、实效性强的文章—— 如一次大型活动或一场重要事件。我们《党的建设》一直把当期的重头文章放在封面底部,可以起到导读的作用。
  党刊封面的要目,让读者不必翻阅期刊的内页,就能比较直观地了解当期刊物的主要内容。因
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页