当前位置:首页 > 工学 > 电子机械 >

整合模式的全电视网络系统分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:分析,电视,模式,整合,系统,实现,
   电视台想要摆脱过去传统的制作播出方式,就必须加快内部数字化、网络化的进程,充分利用先进的计算机技术,提高广播电视的制作播出能力,提高电视台的竞争能力。在分析电视台现行制播流程的基础上,通过合理引进先进技术、建设先进的全台网系统,对电视台业务流程进行优化和完善,形成高效率、现代化、流程化的协同工作新型业务模
式。而整合模式就是最为恰当的模式,它是数字电视网络系统构建的模式之一,是通过电视台网络的构建及使用,来对电视网络的各个分系统进行整合,把所有分散的资源进行集合,实现资源数据信息的共享。
   全电视全网络系统的必要性
  1.电视行业发展需求。随着网络化和数字化的快速发展和广泛应用,以及多种媒体渠道的发展和频道专业化发展,电视节目尤其是直播类节目制作、播出量激增,尤其是全天候类的新闻节目直播。业务量的增加要求制播在保证质量的同时提高速度,提升电视节目采集、制作、交换、管理和播出系统的水平并扩大网络在电视制作中的使用,实现电视网络化,不仅能简化节目的制作,而且能提升节目的质量。
   2.市场经济环境需求。随着经济全球化的到来,国内经济竞争日益激烈,各行各业都以产生经济效益为根本出发点,电视行业的发展亦然。电视业不仅面临省级电视台、城市电视台、地方电视台、卫星频道、数字电视节目竞争,此外还有境外各类电视节目的渗透,新媒体IPTV、手机电视业务方面的竞争;同时,电视台媒体网站内容作为新的业务增长点,竞争尤为激烈。
   3.电视台内部的业务需求。随着计划经济向市场经济的过渡,电视业的发展竞争激烈,对电视业的发展提出了新的要求,从传统电视台到多业务新型电视台的运营模式转变,节目内容覆盖城市、交通、生活、财经、新闻等,覆盖移动电视、手机电视、IPTV等多种新媒体形式,为了更好的完成并完善这些新媒体形式,必须加大力度打造网络电视系统。
   全电视全网络系统的各子系统模块
   全电视网络基本上涵盖了电视台的所有流程,节目收录、节目上载、节目制作、资料管理、节目播出等通过网络实现和完成。通过合理引进先进技术、建设先进的全台网系统,对电视台业务流程进行优化和完善,形成高效率、现代化、流程化的协同工作新型业务模式,通过数字化、网络化的手段,可以优化电视台传统业务流程、实现生产过程中的内容共享、并大大提高对业务流程各个环节的监管水平,从而实现电
[论文网 lunwen.nangxue.com]视业务的精细化管理。全台网运行模式下,电视节目制播的所有环节均在全台网中完成,生产出来的节目内容也通过网络传送到播出区域,并通过视频服务器实现节目的数字化播出。整个电视节目制播过程以总编业务系统和节目生产管理系统为核心,以基础网络、主干系统集成平台为支撑,并可以全业务流程使用全台媒体资产管理系统。主要组成的子系统有全台网整体系统划分和总体架构、办公网络系统、全台网应用集成SOA架构、全台网互联互通接口规范、模块化新闻制播网、安全保障的实现。
   1.全台网的覆盖应用。涵盖了台内节目制播网络系统、综合办公网络系统和电视信号调度网络系统,这三大技术系统总体上相辅相成,又自成体系、相对独立,通过与目前电视台业务与管理类似的技术系统划分,确保全台网建成后系统维护、运行管理等体系与当前电视台运行管理体系类似。
   2.办公网络系统。电视台的办公网络系统分为内部网络和对外服务网络两部分。
   (1)内部网络介绍。内部网络包括了整个大楼的网络结构和各种应用,具体的应用有:新闻稿流转系统、物资管理系统、磁带管理系统、门禁消费系统、成本核算系统、考勤系统、内部网站、DNS解析服务、VRV桌面管理系统(补丁分发、接入限制、终端软硬件信息收集、终端进程管理) 、卡巴斯基网络版杀毒软件、熊猫硬件防毒墙、上网行为管理(流量、上网日志管理)、网强网管系统(自动生成网络拓扑、实时监看网络设备运行情况、设置报警阀值、生成各种数据报表功能)、IPS入侵检测系统(防御外来攻击、内部网络应用行为、流量管理)机房监控系统(实时监看各机房的温湿度、空调运行状态、漏水状态,幷通过网页和手机短信两种方式进行告警)、VTL虚拟带库备份系统(系统内关键数据近线备份功能)、NRS快速恢复系统(关键应用和关键数据备份,操作系统级数据的恢复)。
   (2)对外服务介绍。对外服务是指在因特网上发布的各种应用服务,包括FTP服务、Mail服务、WWW服务、直播服务、点播服务等。外部网站因业务发展的需要而必须要公布在网页上
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页