当前位置:首页 > 工学 > 电子机械 >

门禁系统在高校图书馆中的应用实践

分享到:
作者:管理员。 TAGS:实践,应用,图书馆,高校,
   1.门禁系统概述 出入口门禁系统顾名思义就是对出入口通道进行管制的系统,即出入管理控制系统(ACCESS CONTROL SYSTEM)。近年来,门禁系统因其独特的优越性作为安全防范系统中的一个分支得到了飞速的发展和较广泛的应用,成为一种重要的主动控制方式。 目前,现有市场上的门禁系统,可以有多种分类方法。依
据输入设备介质 和方法的不同可以分为密码门禁系统 , 刷卡门禁系统 ,生物识别门禁系统。依据组成结构的不同,可以分为非联网门禁和联网门禁。随着门禁电子化智能程度的深入,从组件的构成方面看,各类门禁都可以分为硬件和软件两个组成部分。其中软件部分负责系统数据的录入、判断条件的设定与识别和相关数据的统计;硬件则主要由机械部件构成。软硬件相互配合,完成出入管理。
2. 门禁在高校图书馆的应用分析
2.1 高校图书馆使用门禁系统的功能
  传统高校图书馆大多没有使用门禁系统而对所有人员开放。近年来,随着管理水平的不断提升,许多高校图书馆开始使用门禁系统。门禁系统的应用,首先可以实现读者身份识别,有效保障图书馆阅览秩序,进而提升信息服务质量。其次,图书馆安装门禁系统后,实现了读者进出数据的统计。相关数据可以为图书馆的精细化管理提供科学依据,第三,图书馆作为高校重要的科研场所,其统计数据的集成与共享,也可以成为数字化、信息化校园的有机组成部分,为学生管理工作提供数据支持。
2.2 门禁系统在高校图书馆的需求分析
  高校图书馆区别与许多公共场所,因而其门禁系统的选择也具有其特殊性。综合而言,图书馆门禁系统在设计时需要参考的原则包括安全和可靠性、扩展性及灵活性、实用性、积极性和开放性。首先,依据通行人数的多少,可以对门禁的开合方式做出不同选择。例如,三辊闸式门禁适合人流量比较大的场合,而剪式或平移门相对而言的通行能力要低一些。其次,从实用性角度,需要考虑读者证件的多样性。目前虽然校园一卡通工程在多数院校都已经实施。但仍存在部分特殊读者(如持有区域流通证件的读者)可能使用非RDFI或IC卡。因此,门禁系统的识别方式上,除了常用的RDFI方式,还可以考虑是否保留传统的条形码识别方式。第三,门禁系统需要考虑与现有系统的对接。高校图书馆门禁系统的特殊性在于需要与图书馆读者数据库对接并保持同步。
3. 门禁系统的构建、使用和维护(以宿迁学院图书馆门禁系统为例)
3.1 门禁系统
[论文网 lunwen.nangxue.com]构建
  宿迁学院图书馆门禁系统构建于2011年3月,选用上海华铭AGM-9908型蝶形门单向进闸机自动门禁系统设备。该系统在多所高校图书馆均得到很好的应用。该系统在应用的特点:(1)可以识别各类读者证件。对持有校园RDFI卡和印有条形码的读者证均能快速识别并判断是否放行。(2)提供丰富的配置选项和统计功能。系统自带的配置软件可以对最大通过时间、重复刷卡时间间隔等多项重要参数进行配置。配套的统计数据也可以实现按时间、读者类型、单位等多重条件进行统计。(3)与图书馆管理系统的有效对接。门禁的后台数据库软件是整个门禁系统的重要数据源。在与图书馆现有管理系统的对接过程中,一方面实现了获取读者的条码号、姓名、读者类型和单位,另一方面也获取了相关读者的有效信息、借阅信息,进而在读者刷卡入馆的时候,就可用通过附带的显示屏告知读者现行的借阅信息,实现更加人性化的管理与服务。其具体工作流程如下图所示。

3.2门禁系统在维护过程中的存在的问题分析
  门禁系统安装并投入使用后,在有效提升阅览秩序的同时,也带来的较大的维护工作量。一方面,门禁系统需要长期在线工作,维护保养必须及时。对此,图书馆和厂家的售后维修部门建立了良好的沟通渠道,这使得我们发现问题时,能够获得及时的技术支援并解决大部分故障。特别是我们保留了原有图书馆的进入通道并配备UPS和检测仪,实现了在突发情况下,保持图书馆正常的通道开放。数据库的统计软件也做了最大程度的优化,通过培训勤工俭学同学,实现相关数据每周一报,及时准确。
3.3 门禁系统在使用过程中的优化策略
  宿迁学院图书馆门禁在投入使用的前后,做了大量细致的调研并采取了多项措施来保障整个系统的成功运行。
  (1)解决好现有读者证件与门禁系统的匹配问题。在投入使用前完成了对现行读者证件的梳理,其中学生读者使用的RDFI卡,通过前期的校园一卡通工程,已经实现条码号与卡号的统一,不存在门禁系统的识别问题。但部分教师读者和全省通用借书证读者仍在使用条形码读者证。对此,我们一方面

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页