当前位置:首页 > 工学 > 电子机械 >

新闻网站如何在竞争中提升自身的影响力

分享到:
作者:管理员。 TAGS:自身,影响力,提升,竞争,网站,
   网站影响力的界定 有关影响力概念,不少专家都给出了界定,本人比较赞同喻国明教授从传播学的角度界定这一概念,他认为“影响力是一种控制能力,这种控制能力表现为影响力的发出者对于影响力的收受者在其认知、倾向、意见、态度和信仰以及外表行为等方面合目的性的控制作用”。传媒影响力是通过信息传播过程实现的,而网站
作为第四媒体具备了传统媒体的所有功能。因此,网站的影响力应归于媒体的影响力。不言而喻,网站的影响力是指网站提供的信息、服务以一种自己的传播方式感染受众的能力,其本质是一种引导力,从而对受众在认知、倾向、意见、态度和信仰以及外表行为等方面的影响作用。从根本上认识新闻网站影响力的决定因素、形成过程及怎样驾驭使影响力转化成效益是当前新闻网站的重要课题。
  决定网站影响力的重要因素
  网站的影响力来源于网民的需求,而这种需求与网站的知名度、权威性、信息的多样性、信息的粘性及网站的服务功能等诸多因素有关,诸因素间又存在较为复杂的关系。笔者在新闻网站从业10多年,对新闻网站影响力因素作了初步的思考和探索,总结概括出决定网站影响力的三方面的主要因素:
  网站的质量决定网站影响力
  一个网站做的好坏也就是网站的质量直接关系到受众的关注程度,网站受瞩目的程度是网站价值的核心原则。调查显示,网站的质量越高可利用性就越高,网站受关注的程度也就越高,影响力也就大。
 这里所说的质量包括网站内容的权威性、内容的多样性、内容的粘性及网站的服务功能。
  1.新闻网站的权威性。网站没有权威性,就没有高度,也就没有质量,自然就谈不上什么影响力。网站权威性的界定笔者认为:一是网站拥有政府重大会议、事件和活动(如每年的两会、国庆60年庆典、奥运会)的采访报道权、发布权,能够做政府新闻的发布平台,这样可以借助政府权威来提升网站的权威。二是其他同类网站信息往往转载于该网站,说明该网站有独一无二的独家新闻,权威性自然就形成了。三是通过外链来衡量权威性。也就是说一个网站或者网页的外部链接越多,网站或网页本身的权威性也就越高。
  2.新闻网站内容的多样性、粘性。网站的内容是否丰富多彩、有特点,直接关系到网民是否愿意来网站浏览,而内容的粘性是吸引网民是否能留住的主要因素。网站的影响力与网站的吸引力程度密切相关,影响力影响的是人心,如果不从网民的角度制作一些网民喜闻乐见的有粘性的内容,就
[论文网 lunwen.nangxue.com]影响不了网民的心,自然就谈不上影响力了。随着受众兴趣的多元化,受众往往从自身的利益与兴趣选择网站,从而形成了相对稳定的关系。由此不难看到,网站应该按受众需求策划一些有深度、独到的、有特点、有粘性的内容来吸引网民。
  3.新闻网站的服务质量和功能。网站要提升影响力光靠内容来吸引眼球已经远远达不到网民多元化的需求,近几年网民的需求发展到网上购物、在线游戏、网上搜房搜车、网上订票等,主要体现为网络服务功能方面的实用需求,随着互联网的发展,这种需求会越来越大。有学者通过对大量网站进行研究发现:提供多样化服务和功能的网站影响力就越大,所以增强网站的服务质量和功能是提升网站影响力的前提。
  网站的流量决定网站的影响力
  网站的流量是指网站的访问量,可用一个网站一段时间内访问者的数量、访问者浏览的网页的点击率等来描述。访问量是网站信息内容影响力最直接的反映,如果网站对用户产生了好的影响,用户就会更多地访问该网站,如果网站对用户产生了不好的影响,用户就会减少甚至停止对该网站的访问。研究表明,网站的访问量通常与网站的价值成正相关系,通俗而言,网站的流量越大,在网络上的影响力才越大,访问量就意味着商机,更多的浏量就会带来更多的效益。
  网站被搜索引擎搜索的比重决定网站的影响力
  随着网络信息的不断增长,网民查找新闻和信息不是直接去某个网站浏览,而往往是通过搜索引擎产寻找新闻和信息。一个网站中的网页越多地出现在搜索引擎的结果中,网站的内容信息就越容易被网民发现和利用。有学者用某网站中的网页出现在搜索引擎结果中的数量定义了网络可见度概念,用以评估网站的影响力,笔者认为十分准确、到位。网站的可见度指标越高,说明网站越容易被用户发现,网站的知名度也会越高,网站的影响力也就越大。
  提升网站影响力的对策
  以上我们给出了决定网站影响力的重要因素,对各因素与影响力的关系进行了阐述,下面就从上述三点因素入手给出提升网站的影响力的几点对策。
  提升网站的质量
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页