当前位置:首页 > 工学 > 电子机械 >

现阶段硬盘播出系统常见的故障及处理

分享到:
作者:管理员。 TAGS:故障,处理,常见,系统,硬盘,播出,
   随着科技的发展人们经济水平的提高,计算机技术得到了很大的推广和普及,而其在多媒体领域的应用也越发的普遍和经常。现在观看视频或是听取音频都已经不用再借助VCD或是DVD了,人们将视频信息和音频信息存放在U盘或是硬盘中,我们要说的这个系统是硬盘播出系统。该系统是电视台实现数字化播出的产物,是自动化的一次飞跃。该系
统大大减少了电视节目的制作和播出成本、减少了人员消耗和节目错误率的出现,从而提高了人们的工作效率和电视节目的自动化播出率,实现了节目的高效、高质的播出。
  当今的硬盘播出系统由数据库服务器、播控机、上载工作站和二级存储系统组成,视频服务器采取主机和备机相协调的工作方式,以保证视频的顺利播放。任何的机器或是系统在长时间的试用下,都会出现这样或是那样的问题,这是避免不了的现象,对于硬盘播出系统来说,有时软件会出现问题,有时硬件也会出现故障,对于该系统中的几种常见的故障,我们进行探究,并提出相应的解救措施。

  播出中常见软件故障处理方法
  1.登录软件的时候报错“无法连接数据库”
  出现这种提示的时候,用户不要着急,这可能是因为网卡还没有启动造成的,一般情况下只要将软件关闭一分钟,然后再次启动上载软件就能正常使用。如果关闭一分钟重启之后依然存在这种情况,我们可以检查计算机网卡启动是否正常,如果网络显示正常,我们就需要再次验证网络连接是否通畅。如果网络连接却是没有问题,并且其它上载工作站都不可以访问数据库,这样的情况说明数据库没有启动服务,接下来我们应该检查数据库服务是否已经开启,进行了以上的步骤之后,该问题基本上能够得到很好的解决。
  2.上载工作站开启软件后显示器的回显框中没有图像
  首先应该查看信号源是否选择正确,如果信号源为数字信号源,显示器上没有图像显示,而又能确认数字信号的确传送给上载工作站,可以考虑先选择为“COMPNET”确定后,然后再选择“SDI”再确定,若还是没有图像,可以考虑切换到编辑界面先回放一段素材,然后再回到上载界面选择信号源SDI,应该会有图像。如果没有图像,可以给上载站接入复合视频信号,然后选择“COBPSITE”是否有图像。
  3.节目播出单节目状态不正常
  对于节目播出单节目状态不正常这一问题,基本上分为两种状况:第一种是节目播出单节目状态显示为“未上载”,而进行检查时发现该节目在主、备服务器和二级储存设备中都正常存在,这

[论文网 lunwen.nangxue.com]种情况之所以出现是因为播出单中的名字和服务器中的名字不一致,导致彼此搜寻不到。要解决这种情况只需要将“在线编辑”中的素材删除,然后再通过“素材查询”功能搜索到指定素材,使用手动添加即可。第二种情况是出现“警告”提示,此时双击播出单进行查看,会反映说主活备服务器素材长度异常。出现这种显现是因为素材移动时网络堵塞使移动的素材漏字节而形成。解决这种问题有两种方式:第一种是将素材直接删除后再次移动过来即可,方便快捷;第二种是直接从未报警的服务器中复制该素材。这两种方法都很简便,却能解决实际的问题,相关操作人员应该掌握。
  4.上栽软件在编辑入出点时侯软件无响应
  此时应该关闭上载软件,重新进入软件,查找素材再重新找人出点。如果无法关闭,可以用“CRTL+ALT+DEL”键来打开“任务管理器”,选择“进程”找到“K2Encode-R.EXE”,然后结束过程,然后重新开启软件,切忌打入出点帧进帧退过程。
  5.主备数据库的发布订阅有问题
  如果主数据库中“复制监视器”一“代理程序”一“合并代理程序”中的“CLIPIB”显示红色,表示主备数据库之间的发布订阅已经断开,可以用鼠标右键点击CHPIB,然后选择“重新启动”,如果为绿色,说明正常,若还是红色,先检查主备数据库的“SQI AGENT
服务”(位置:“开始”~“MICROSOFT SQL SERVER”一“服务管理器”服务项中的“SQL SERVER AGENT”和“SQL SERVER”一两项启动后,重复上述操作。)
  6.播放软件主数据库或者备数据库连接断开的报错
    如果出现只有一个播控软件报警的现象,我们可以立马意识到可能是这台播控机网络出现了问题,我们只要进行数据库重新连接或是关闭软件再次登录就能够解决这种情况。如果进行了此番操作,仍然不能解决问题,或者是软件根本就无法打开,就需要检查188网络的状态了,看其是否已经断开。
  7.登录软件时候报错 ‘用户名或机器不具备权限
  这个问题经常会困扰软件的使用者,如果真的出现这种状况,可以通过网络管理软件查看该计算机
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页