当前位置:首页 > 工学 > 电子机械 >

新媒体传播中舆论监督的发展现状及存在问题

分享到:
作者:管理员。 TAGS:存在,问题,监督,传播,舆论,媒体,
   1 新媒体传播中舆论监督的发展现状 2012年7月19日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布《第30次中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,中国网民数量呈井喷趋势,截止到2012年6月,中国网民数量已经将近6亿,我国的互联网普及率也达到40%左右,其中农村网民数量也将近1.5亿。手
机首次成为中国网民的“第一上网终端”,手机用户的网民数量将近4亿,超越台式电脑成为第一大上网终端。由《报告》可以看出,当前通过电脑、手机、数字电视机等终端,利用互联网传播的新媒体在易转化人群和发达地区居民中的普及率已经达到较高水平。随着互联网的日益普及和推广,以及网络设备与设施制造成本的降低,使得互联网开始渗入到每一个角落,甚至是落后的农村地区以及弱势群体中。互联网的发展为大众参与舆论监督提供了新媒体传播平台。以下我们通过互联网、手机移动上网、微博这三种比较有特点的新媒体传播方式浅析新媒体传播中舆论监督的现状。
  1.1 大众群体利用互联网来宣泄不满情绪。随着当代人维权意识的提高,民众越来越关心社会热点问题,尤其是关乎到切身利益的国计民生问题。互联网的传播和发展为民众不满情绪的宣泄提供了平台和载体。不相识的人们开始在网络上分享信息、发表见解,表达自己的立场和观点,从而满足社会个体参与社会建设的心理需求。尽管互联网上信息良莠不齐,各种假消息层出不穷。但毋庸置疑的是,互联网起到了社会解压阀的作用,这种功能是传统媒体所不具备的。
  1.2 手机信息平台或接入无线网络,使用户具有高度互动性与参与性。
  当前,使用手机信息平台或接入无线网络十分便捷,手机的传播模式是一个开放的体系,致使手机传播具有信息多样性与海量性的特点。手机接入互联网传播过程以关键词为节点,传播信息不断加入传播者的主观意念,使得信息在整个传播过程中,既有点对点的精准性与及时性,同时不按照既定的规则实现交互与反馈,从而实现传播效果的最大化。例如:南方电视台的《今日最新闻》每天的新闻栏目中就设有一个手机短信方式参与投票和热议一个话题的环节,其中的热议话题主要是关于民生民计,通过手机发短信这种媒体传播方式实现了民众的舆论监督的互动性和参与性,也很好地与传统媒体相融合,增强了传播的广度和深度。手机传播模式下,信息的传授双方对信息的掌握不再有差距,而是在对等环境心爱实现让每个人都参与到信息传播的过程,加速了
[论文网 lunwen.nangxue.com]信息的传播速度。
  1.3 微博等信息平台成为公民参与讨论公共事件的重要工具
  微博的出现是我国互联网发展的重要事件,微博这种人与人沟通的模式迎合了网络环境下信息即时发布的需要,极大缩短了信息发布的时间,很多事件发生之时就会有微博进行即时报道,这是传统媒体所不具备的功能。网民利用微博可以随时随地发表自己的感想和看法。例如:2011年6月20日一个名叫“郭美美Baby”的网友在微博上公开发布了一系列的炫富内容,及其经新浪微博认证的“中国红十字会商业总经理”标签,迅速成为了网民关注的焦点,即使事后当事人称身份完全为她本人杜撰,社会各界甚至传统的广播电视媒介也针对该事件对她红十字商会经理的认证展开了一系列的调查,从而引发红十字会的信任危机。
  总之,互联网、微博等信息平台给民众带来更多的资讯内容与获取信息的便利,让很多素不相识、相隔万里的人一瞬间成了邻居。不但可以随时串门,更便于奔走相告。互联网与微博世界从北京空气雾霾、嘉兴死猪、凡是社会热点问题都进行充分的讨论,网友发布观点后很快就会得到他人的反馈,改变了人与人之间互动交流沟通的方式,为社会的民主进步搭建起更广阔的平台,成为群众参与讨论公共事件的有效通道。
  2 新媒体传播中舆论监督存在的问题
  新媒体的传播是多点对多点、全立体的机制。在新媒体的传播机制下,信息源和受众之间的角色逐渐模糊,信息发布者在发布信息的同时,通过和受众的互动本身也成为了信息的接受者,受众在一定意义上也成为信息源。由于其较低的发布门槛,导致现阶段新媒体传播中舆论监督存在不稳定性和不真实性;缺乏相关法律体制保障导致网络暴力等问题。
  2.1 新媒体传播中舆论监督存在着不稳定性和不真实性
  新媒体作为一种新的传播媒体,具有信息量大,信息随时都在不断地变化。大众对于某个事件的关注度、舆论探讨程度、持续关注时间等因素决定了舆论监督力量的大小。关注度越高,关注时间越长,舆论压力越大。但互联网上网民的舆论表达内容和方式通常都是简短数语,
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页