当前位置:首页 > 工学 > 电子机械 >

大众纸媒危机和对策的经济学思考

分享到:
作者:管理员。 TAGS:思考,经济学,对策,危机,大众,
  纸媒的危机,随着2012年广告低谷的出现再度引起业界的高度关注。2012年,传统媒体遭遇新媒体的强力挑战,以报业较为发达的广东省为例,部分省级纸媒广告收入下滑幅度高达20%-30%,业界将之视为继2005年、2008年后的报业“第三次低谷”。“纸媒消亡论”再度声浪迭起。 相比行业纸媒,以日报、晚报、都市报为代表的大众纸媒,因
其内容的广泛性和普适性,在中国传统媒体中拥有巨大的体量,另一方面也因其可替代性,而成为相互竞争和与新媒体竞争最为激烈的区域。在新媒体高歌猛进的局面下,大众纸媒会不会消亡?目前还有哪些优势?又如何发挥这些优势实现转型升级?经济基础决定上层建筑,传媒业亦不能例外于这一哲学原理。无论有多少政治、文化因素,最终决定大众纸媒命运的,还是经济基础和商业逻辑。更何况在当前报业格局中,即便党报,也大多已改制自负盈亏,在运行上无法逃离市场逻辑。借助经济学理论进行分析,有助我们排除媒体从业者的情感因素,客观地审视这些话题。
  命中之数:边际成本过高的商业模式,决定了纸媒失去大众市场的必然命运
  新媒体的冲击,已成为大众纸媒发展进程中不可回避的议题。2009年开始,《基督教科学箴言报》停刊印刷版、《西雅图邮讯报》转型新闻网站、德国《法兰克福评论报》申请破产、《论坛报》停刊、《新闻周刊》于2013年转为数字版……种种事例揭示出一个现象:大众纸媒的阵地正在沦陷。美国北卡罗莱纳大学教授菲利普·迈耶预测,到2043年第一季度末,日报的读者将归于零。北京外国语大学教授展江更是认为,纸媒在中国的寿命仅剩七八年。
  纸媒究竟会在何时消失,需要大量的数据进行分析,而国内从未有人做过实证研究,加之大众纸媒与行业纸媒的市场存在很大不同,以及政治因素等变量,目前给定一个统一的时间表尚显草率。但可以肯定的是,从经济学的角度看,大众纸媒的商业模式存在巨大缺陷。边际成本过高的致命缺陷,将把大众纸媒拖入消亡的必然境地。
  在经济学中,边际成本指的是每一单位新增生产的产品带来总成本的增量。换言之,在纸媒的领域,指的是每多生产一份报纸所增加的成本。当前,报纸的生产成本中纸张占比仍高达60%~70%,而报业暴利时代早已结束。每增加一份报纸,所能带来的广告收入抵消掉成本,收益将微乎其微。而在新媒体的商业模式中,边际成本接近为零。增加一条新闻,对新媒体而言,不过是一个页面、一条微博,占用的空间和资源可以忽略不计。技术进步所带来
[论文网 lunwen.nangxue.com]的商业模式更新,使得纸媒在投资领域迅速成为“夕阳产业”,投资的流失,将导致市场份额不可避免地沦丧,并最终失去大众市场。一旦沦为小众市场,“大众纸媒”也就在事实上消亡了。另一方面,资金涌入新媒体,将使得新媒体迅速集聚人才、提升专业性和权威性,从而在产品品质上也将终有一天超越纸媒,挤压掉纸媒从业者目前仅存的一点骄傲。即便党委政府给予扶持,也不过是延缓这一趋势,无法阻挡历史的发展进程。
  产业末路上,坚守者必然无法幸存。新闻产业不会消亡,不代表大众纸媒不会消失,如同通讯产业得到蓬勃发展,而电报行业却早已在大众市场中销声匿迹一样。自从1605年德国斯特拉斯堡市诞生了世界上最早的报纸,至今纸媒足足经历了400多年,已算得上一个长寿行业。作为一种传播介质的纸媒,失去大众市场,是一种不可逆转的趋势。直面这个残酷的现实,思考大众纸媒现存的优势,挖掘潜力,积极投入转型升级的大潮,才是从业者应有的心态,才有可能求得新的机会,不被行业衰败的大局裹挟。
  比较优势:五大优势为大众纸媒的转型前景提供了想象空间
  从当前的媒体竞争格局看,相比新媒体,尽管在传播速度、信息量、便捷性、价格等方面大众纸媒短板尽现,但仍有着部分的优势。
  其一,大众纸媒聚合了大量的专业人才。作为一个拥有400多年历史的行业,纸媒吸引了大量的专业人才,包括管理人才、采编人才、营销人才等。据估算,目前中国传统媒体有编辑记者 75 万,网络编辑人员近 600 万。在数量上,新媒体从业人员占有绝对优势,但由于发展时间短和一些体制因素,新媒体采编人员较少获得新闻实践的历练,整体专业素养无法与大众纸媒相比。目前,网易、新浪、腾讯等新媒体纷纷通过“挖人”、与大众纸媒合作吸引人才流入等方式,从大众纸媒吸引人才,一方面说明新媒体也意识到在人才上的短板,证明了大众纸媒人才比较优势的存在,另一方面也为大众纸媒增加了一层人才危机。
  其二,在较为广泛的区域,大众纸媒拥有对新媒体的资本优势。新媒体由于科技含量和市场前景,吸引了大量的投资
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页