当前位置:首页 > 工学 > 电子机械 >

关于数字电视技术在有线电视网络中的应用与发

分享到:
作者:管理员。 TAGS:网络,应用,有线电视,技术,
   所谓数字电视技术,就是指电视技术领域的一次全面变革,同时也是科技发展的必然趋势。当前,数字电视技术和计算机技术、电子信息技术、网络技术之间的关系越来越密切,在此基础上,人们的生活方式也随之发生着巨大的变化。面对这样的挑战和机遇,我国市场正在经历着从模拟电视技术逐渐向数字电视技术进行转变的过程,数字电视技术也
在不断地深入到人们的娱乐生活中。本文结合相关实践,针对我国数字电视技术的应用和发展进行阐述。
  1 数字电视技术的发展
  1.1 数字电视的定义
  数字电视本身就是一个系统,电视数字化和网络化发展进程中所形成的一种电视形式。所谓数字电视,其实就是指电视节目的采集、编辑、制作、传输、播出、用户端接收、显示等全过程的数字化,换言之,就是系统所有过程信号全部是通过0、1组成的数字流。数字电视不仅仅是传统意义上的电视,而且也能够在根本上提供数据、图像、语音等全方位的服务,是3C融合的一个典型例子,是计算机、消费电子、传输平台三个环节的重点内容和方向。
  1.2 数字电视技术的优势
  1.2.1 当前,已经有的模拟电视频道带宽是8 MHz,在此基础上,只能传送1套普通的模拟电视节目。采用数字电视以后,一个频道就可以传送1~8套数字电视节目,而且伴随着编码技术的不断发展和改进,传送数量也会随之不断增加,电视频道的利用率也将有很大程度的提升。
  1.2.2 清晰度较好,音频效果也较好,不容易受到外来因素的干扰,在相同的覆盖范围内,数字电视的发射功率与模拟电视相比较,会小一个数量级。
  1.2.3 移动接收、便携接收以及各种数据增值业务都可以得以实现,视频点播等各种互动电视业务也能够得以实现,加密/解密和加扰/解扰功能得以实现,在此基础上,使通信的隐蔽性以及收费业务得到有效地保障。
  1.2.4 中间件技术是系统采用的基本技术之一,这种技术具有一定的开放性,能够使各种交互式应用得以实现,同时也可以实现与计算机网络以及互联网等的相互连接。
  1.2.5 将现有的模拟电视视频格式有所保留,用户端只是需要用户在家中安装数字电视机顶盒,就能够接收到数字电视节目,在这种情况下,消费者的经济负担也得到了有效地降低。
  2 数字电视技术在有线电视网中的应用
  在有线电视网络中,数字电视技术是尤为重要的,最重要的是在数字电视机顶盒上进行相应体现的。所谓数字电视机顶
[论文网 lunwen.nangxue.com]盒,其实就是使数字电视信号逐渐向模拟信号进行转换的一种机器设备,通过它,数字化压缩的声音和图像信号可以得到有效地解码和还原,从而使模拟声音和视频信号产生和形成,在音响设备和电视显示器的基础上,用户可以接收到高质
  2.1 有线电视应用数字电视技术的主要媒介——机顶盒
  在将来的几年中,数字电视系统会全面取代模拟电视系统,通过现有信道,所能够收看到的电视节目要比过去提高4倍之多,人们的生活也更加丰富多彩,也能够获得更多方面的信息资源和资讯,数字机顶盒也适时候地产生和出现。数字电视机顶盒不仅是模拟电视向数字电视转换过程中的必然产物,而且也由于付费电视和视频点播、IPIV等数字电视的新发展而存在。在数字电视一体机还没有全面普及,数字机顶盒的分析和研究依然有着十分重要的意义,与此同时,在分析和研究数字机顶盒的过程中,也可以使多媒体处理器得到进一步的发展和进步。
  数字电视机顶盒的主要功能是对数字电视广播进行接收,与此同时,数据广播、图文电视等应用也可以有所体现。数字有线定时机顶盒,它的基本原理和数字卫星机顶盒、数字地面机顶盒基本上是一样的,只是在信号传输介质的采用上有所不同,有限电视广播所采用的全电缆网络或者光纤/同轴混合网。但是因为有线电视网络的传输质量相对较好,以及电缆调制解调器技术的成熟,使这类机顶盒可以在最大程度上实现各种交互式应用,这类机顶盒针对所有的广播和交互式多媒体应用发挥作用。
  2.2 有线电视应用数字电视技术现状
  在最近几年中,有线网络数字化技术在各个区域和地方都实施了相应的改造和完善,广播电视台和网络公司相互配合,将有线数字电视系统全面地建立起来。这个系统包括前端系统、网络部分、用户终端这三部分。数字技术在机顶盒中的广泛应用,使有线电视业务得到了进一步的扩展,各地域和各地方有线电视都可以采用机顶盒对数字电视进行传输,它的传输接收途径为:数字电视信号从有线电视前端通过有线电视HFC网逐渐向用户端进行传送,信号先从机顶盒通过电视机的“AV”接
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页