当前位置:首页 > 工学 > 电子机械 >

如何在城市规划设计中体现环保节能

分享到:
作者:管理员。 TAGS:环保,节能,体现,城市,如何,工作,
   改革开放以来,我国的经济增长速度有目共睹,但是,经济的发展带来了负面影响也是越来越令人担忧。由于在改革初期,为了尽快的实现经济的增长,忽视了对环境的保护工作,致使我国目前的很多重工业基地都面临着严重的污染现状。大自然不堪重负,对人类事实了无情的报复,致使人们付出了惨痛的代价。针对这一状况,我国政府提出了环保
节能、可持续发展道路。为了更快更好的实现这一奋斗目标,近年来,城市规划工作进行了深入的改革,转变设计理念,将环保节能思想融入到了城市规划设计当中。本文重点探索环保节能思想如何在城市设计当中体现。
一、城市规划设计中的节能思想
  节能思想在城市规划中的具体体现主要有以下几个方面:在对城市中的生态环境进行保护和利用方面,提倡“偿还原则”;在城市的空间规划设计中,建立紧密型的城市格局,并积极推进绿色交通形式;大力提倡建筑节能设计,并倡导新型节能理念,力争以最小的能源投入达到最大的效果,并为人们提供舒适的生活环境。城市建设当中,很多一部分消耗的能源都是不可再生的,这些能源只能随着人们的大量消耗不断的减少,最终被完全用尽。这对人类的未来发展非常不利,如果没有可替代的资源出现,人类也将走向灭亡。因此,开发环保型能源是非常重要的。目前,很多的城市建筑中,会利用太阳能进行取暖、发电等活动,这些活动中,不仅降低了不可再生资源的大量消耗,还有效的减少了对环境的污染,非常适合我国未来的社会发展需要。还有一些地方,结合自身城市特点,利用风能、潮汐等自然能源,推进城市的环保节能工作进程。
二、环保节能在城市规划中的体现
  近些年,人们逐渐的认识到城市的发展过程中,城市规划所起到的重要作用,并已经开始对其进行深入的研究工作,使其更加的科学、系统化。而城市环境的保护规划则是城市规划工作的重要组成部分,其在城市规划的规模、发展方向以及性质的基础之上,并以环境质量分析为前提制定出来的规划体系,其目标就是要实现改善人类生存环境、降低污染程度、延缓能源消耗速度。我国目前节能环保工作主要有以下几个方面:
      (一)城市环境保护规划的前期准备
  规划的前期准备工作主要是指对城市所在地区的整体环境状况进行考察、分析,得出相关的参考数据。一般包括地理位置、环境状况、大气状况、水质情况等;除了自然环境之外,还要考虑到当地的社会和经济情况,例如:人口数量、国民生产总值等等。
       (二)大气污染综合整治规划
   通过前期对大气的污染状况调查数据分析以及未来的发展趋势进行功能区的划分工作,制定各个功能区域内可允许的最高排放量以及削减量,并以此建立大气污染的整治方案。大气污染的治理工作要结合城市的整体能源架构以及交通运输状况,将高浓度、影响范围广、危害严重的污染物作为重点的治理对象,并采取有效的应对措施。目前来看,我国城市当中最大的污染源来自于汽车尾气排放以及
[论文网 lunwen.nangxue.com]工厂中的落后的煤炭然后方式,其排放的有害气体中,含有大量的二氧化硫和悬浮颗粒,对人们的呼吸道影响严重。针对这一状况,具体的规划措施可以从降低尾气排放,提高煤炭燃烧效率方面入手,尽量利用环保型能源,减少煤炭的使用量。不仅如此,还要增加城市的绿化面积,利用植物的吸附、净化功能,吸收大量的有害气体,从而降低空气中的有害成分。
      (三)水污染综合整治规划
  城市中的水源污染问题对于城市中的居民来讲是非常关键的问题之一,对其的治理工作也是非常重要的。在对城市当中水资源的污染状况进行详细调查之后,根据其能承受的最大污染排放量进行治理工作规划。目前,我国的水污染治理工作主要集中在改进落后的工业生产方式,降低废水的排放量,建立高效的水污染处理设备,增加工业废水的质量效率,从而达到保护水资源的目的。另外,城市中的生活用水的处理工作也要重视起来,这绝对是一个水污染的重要来源。
      (四)城市规划过程中要严格执行统一规划建设工作
  目前,很多环境规划部门在具体的执行过程中,都没有真正的达到相互之间的默契,往往是按照自己的行动方式进行规划工作,这样很容易造成重复性工作,降低工作效率,而且很有可能影响到整体的规划格局。因此,必须坚持城市规划过程中的严格执行统一标准,统一行动,切忌各自为政。
     (五)道路设计时体现环保节能
  在道路施工时,对道路旁的树木,在拓宽之后适时栽种,对于树木及花草在环保方面起到的作用,大家都有目共睹。在设计道路配套的基础设施方面考虑综合利用率,体现节能。举个例子,道路上设的雨水排,它的通道应单设,不应与下水通道相连,并且在相应位置设立蓄水池,这样雨水和雪水就能被收集利用,回收后的雨(雪)水就可以用在园林及道路面的绿化带上,这将极大地减少地下饮用水的浪费。
三、小结
  随着我国经济建设的高速发展,城市的规模不断扩大,为城市的规划管理工作带来了重大的工作负担。改革开放的开始阶段,为了尽快的实现经济的增长,忽视了对环境的保护工作,致使我国目前的很多重工业基地都面临着严重的污染现状。目前,我国政府提出了环保节能、可持续发展道路的奋斗目标,为了尽快实现这一目标,我国的城市规划工作者转变思想,在城市规划设计中添加了大量的环保节能因素,并已经在实际工作中有所体现。我们有理由相信,在全社会的共同努力下,我国一定能快速实现与大自然的和谐发展。
参考文献:
[1] 周跃.论城市建设中的环保节能设计[J].科技资讯,2012,07
[2] 唐三保,王娜.低碳理念在城市规划设计中的应用[J].黑龙江科技信息,2011,34
[3] 赵鹏雷.简析环保节能在城市规划设计中的应用[J].黑龙江科技信息,2012,11
[4] 王海岩.浅析泉州古民居建筑绿色生态观的现实意义[J].艺术与设计(理论),2008,03
[5] 刘祯贵,王理.德国、法国的绿色建筑及城市规划一瞥[J].城乡建设,2008,08