当前位置:首页 > 工学 > 电子机械 >

关于建筑设备安装与土建施工配合问题的思考

分享到:
作者:管理员。 TAGS:配合,问题,思考,施工,建筑,关于,
  1.建筑设备安装工程与土建工程的关系 建筑工程的施工主要包括测量、土木工程、给排水、电气、暖通,以及设备安装等各项专业,是一个复杂而统一的整体,各专业在施工的各个阶段相互影响,并存在很多交叉作业的情况。若仅专注于某一专业的质量或进度控制,而不进行相关的沟通和协调,必然会给其他专业的施工带来不便。设备安装
工程作为其中的一个配合工种,从属于建筑项目的整体规划中,与其他专业间存在着千丝万缕的联系,其中,其与土建工程的关联尤为密切。特别是随着现代科技的不断进步,各种高端、先进、精密的设备逐渐被建筑工程采用,其安装调试的质量直接决定了设备今后的工作效率、运行安全,乃至建筑整体的工程效果,必须得到土建等其他专业的有效配合。因此设计、施工、监理等单位应与建设部门一道,统一制定土建施工和设备安装等环节的技术方案,重视土建施工对设备安装的影响,尽力完成好二者间的协调配合问题,实现建筑工程的建设目标。
2.做好建筑设备安装与土建施工配合工作的切入点
2.1 明确各方的责任和义务
    土建专业应考虑到安装工程工艺复杂、专业性强的特点,为设备的安装积极创造施工条件,设备安装则应注意对土建工程的成果加以保护,这几需要工程建设各方明确自身的义务,在协调沟通中担负起应有的责任。设计单位应与建设、施工、监理各方一道,对各专业进行整体的把握和设计,在表达建设意图的同时,根据施工、监理单位的意见反馈,制定完善、有序、可行的施工方案;建设单位应组织相关单位对土建与安装的技术资料进行核定,并在各专业间产生施工矛盾时,及时进行沟通,化解矛盾;监理单位应做好施工中质量、进度的控制工作,参考安装施工中的关键工艺,对土建工程预留、安装与测试阶段的操作规程进行细化;施工单位则应对设计图和设备基础资料做好自检和互检,并根据土建施工和设备安装施工中的不同侧重,及时掌握工程动态,一旦在进度、工序等问题上发现与计划方案存在差异,必须立即予以协调解决。
2.2 协调工作要点分析
    土建施工与设备安装间的协调要点主要包括图纸会审、技术交底、设计联络等工作;进行地基加固处理、水位控制等关键点的质量控制,解决建筑沉降与地基土液化的问题以确保设备安装的精度要求;此外,对所有设备安装施工需要的预留孔、预埋件、工艺管线的位置和走向,必须进行现场的核查与确认,且应保证设备的型号、规格与设计方案一致,避免其
[论文网 lunwen.nangxue.com]与预设基础不相吻合。
2.3 土建工程与设备安装施工中的交叉作业
    施工计划和组织安排阶段应针对施工中的交叉作业提出阶段性目标和具体措施,并详细列出交叉作业内容,施工中两专业应相互配合,提前敷设设备管道、设置预埋件以及保护套管等,对土建中应注意的位置、方向和间距等问题,安装专业以临时标志的形式作出提醒,确保土建在施工中有所依据。
3.在建筑工程的各个阶段做好建筑设备安装与土建的施工配合
3.1 施工前的技术准备与组织准备
  土建施工前,设备安装人员应会同土建施工技术人员审核施工图纸,以防发生遗漏和设计失误。应重点检查:给排水管道的孔洞预留、穿墙套管预埋、通风空调的设备构件预留、电气设备和线路的固定件预埋等。设备安装人员应具备一定的土建知识,了解土建施工进度计划和施工方法,并特别注意梁、柱、地面、屋面的做法及其连接方式,校核准备采用的设备工程安装方法能否和土建施工相适应。设备安装前必须准备好所需机具、材料,设备开箱检查、拆卸后,要清除所涂的防锈剂和内部残留的铁屑、锈蚀及在存放、运输过程中堆积的灰尘等秽物,并进行加油润滑,才能进行装配和安装。
3.2 基础施工阶段
  在土木工程的基础施工阶段,安装专业应做好大型设备与型钢构件、强弱电进户电缆穿墙管、排水管道穿墙套管以及止水挡板等的预埋工作,其中较大的空洞和可能影响建筑结构安全的部分应在土建项目图纸上标明,由其负责。土建施工前,设备安装施工员应主动配合基础内预埋管线的施工。钢套管的固定应绘制安装节点详图、土建预埋套管配筋图等。应标出每根套管的中心点位置,便于安装对套管位置的复核,使水平积累误差控制在每一跨轴线之间。施工中应及时核对图纸,保证土建施工时不会遗漏,并且保证孔洞预留的标高、位置、尺寸、数量材质、规格等符合图纸设计要求。避免返工修理而破坏土建基础,做好墙体的防水处理层,以免墙体渗漏。
3.3 主体施工阶段
  建筑主体施工要求安装工程根据土建浇筑混凝土的工序与进度,逐层逐段地做
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页