当前位置:首页 > 工学 > 电子机械 >

电力企业业扩报装的相关思考

分享到:
作者:管理员。 TAGS:思考,相关,企业,电力,客户,供电,
   业扩装工作是电力企业中对电力进行供应和销售的必要环节。伴随着一些客户的需求在不断的增长,我国对业扩报装的服务质量的要求也越来越高,因此,为了使各户能够满意,提升电力企业的整体形象,为企业带来更大的经济效益,那么就要不断的更新服务理念,改进服务措施、提升服务水平。 1 业扩报装的基本概念 业扩报装是
客户申请用电到实际用电全过程中供电企业业务流程的总称,是客户和供电企业监理供用电关系的首要环节,业扩报装工作质量和效率直接影响着供电企业的发展、效益和形象。它主要包括用电申请受理、现场查勘、确定并答复供电方案、受电工程设计单位资质审查、受电工程设计图纸审查、施工单位资质审查、受电工程中间检查、竣工验收、供用电合同签订、装表接电等环节。
  2 业扩报装包含的主要内容和特点
  近年来,随着社会经济的飞速发展和工业化、城市化进程的不断加快,电力企业的发展可谓突飞猛进。作为电力企业与用电客户之间的重要连接纽带,业扩报装发挥着至关重要的作用。其内容和特点分析如下:
  2.1 业扩报装的主要内容
  申请受理:供电营业窗口工作人员按照“首问负责制”服务要求,指导客户办理用电申请业务,向客户宣传解释政策规定。受理客户用电申请时,应主动为客户提供用电咨询服务,接受并查验客户用电申请资料,审查合格后方可正式受理。
  现场查勘并确定供电方案:现场勘查时,应重点核实客户负荷性质、用电容量、用电类别等信息,结合现场供电条件确定客户供电电源、计量方式、计费方案等。
  受电工程设计审查:受理客户送审的受电工程图纸资料时,应审核报送资料并查验设计单位资质。审查合格后,应依照供电方案和国家相关标准开展,审核结果应一次性书面答复客户,并督促其修改直至复审合格。
  受电工程中间检查:供电企业在受理客户受电工程中间检查报验申请后,应及时组织开展中间检查。发现缺陷的,应一次性书面通知客户整改。复验合格后方可继续施工。
  竣工验收:受理客户竣工检验申请后,与客户预约检验时间,并及时通知本单位参与工程验收的相关部门。竣工检验时,应按照国家、电力行业标准、规程和客户竣工报验资料,对受电工程进行全面检验。发现缺陷的,应以书面形式一次性通知客户,复验合格后方可接电。
  供用电合同签订:合同文本审核批准后,将供用电合同文本送交客户审核,如无异议,由双方法定代表人、企业负责人或授权委托人签订,合同
[论文网 lunwen.nangxue.com]文本应加盖双方的“供用电合同专用章”或公章后生效。
  装表接电:正式接电前,完成接电条件审核,并对全部电气设备做外观检查,确认已拆除所有临时电源,并对二次回路进行联动试验。增容客户还应拆除原有电能计量装置,抄录电能表编号、主要铭牌参数、止度数等信息,并请客户签字确认。
  装表接电完成后,应及时收集、整理并核对归档信息和报装资料,建立客户信息档案和纸质档案。
  2.2 业扩报装的特点
  业扩报装工作应全面践行“四个服务”宗旨,认真贯彻国家法律法规、标准、规程和有关供电监管要求,严格遵守供电服务国家相关规定,坚持把客户作为服务的中心,不断的优化业扩报装工作的流程,具有“一口对外、便捷高效、三不指定、办事公开”的特点。
  3 业扩报装供电的具体方案
  业扩报装流程各环节中,确定供电方案是电力企业中一个非常关键的部分。供电方案是否科学、合理、经济,涉及到客户能否在最省投资的前提下尽快安全、可靠用电。
  供电企业应依据国家相关技术标准和企业的供电方案编制导则等,根据现场勘查结果、电网规划、用电需求及当地供电条件因素,经过技术经济比较、与客户协商一致后,提出供电方案。方案内容包括:1)客户基本用电信息,包括:户名、用电地址、行业、用电性质、负荷分级,核定的用电容量,拟定的客户分级。2)客户接入系统方案应包括供电电压等级,供电电源及每路进线的供电容量,供电线路及敷设方式要求。3)客户受电系统方案应包括受电装置的容量、无功补偿标准、客户电气主接线型式、运行方式、主要受电装置电气参数,并明确应急电源及保安措施配置,谐波治理、继电保护、调度通信要求。4)计量方案应包括计量点设置,电能计量装置配置类别及接线方式、计量方式、用电信息采集终端安装方案等。5)计费方案应包括用电类别、电价分类及功率因数考核标准等信息。6)告知事项。包括客户有权自主选择具备相关资质要求的电力设计、施工、设备材料供应单位,下一环节需要注意的事项等。对有受电工程的客户,应明确受电工程建设投资界面。
  根
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页