当前位置:首页 > 工学 > 电子机械 >

数学免费网络学术资源获取的途径及检索技巧

分享到:
作者:管理员。 TAGS:途径,检索,技巧,获取,资源,免费,
   美国科学基金会在《利用网络基础设施变革科学与工程研究》一文中指出\"在越来越多的研究领域中,科研人员对最新科学发现和成果信息的获取途径首先是万维网,然后是预印本和学术会议,最后才是科技期刊\"。数学研究是逻辑推理和理性思维\"极度抽象\"的结果,较其他学科而言,其继承性、连续性、\"碰撞性\"特点更突出,
因而对数学文献的依赖性也更强。面对网络学术资源特别是免费资源的快速发展,数学科研人员和图书馆员了解并掌握文献获取的途径及检索的技巧成为亟需解决的问题。
1.数学免费网络信息资源的分布
  数学免费网络学术资源分布十分广泛,并以全文文献、目次、摘要等形式存在。由于全文文献具有信息完全、理论推理完整等特点,本文所指的数学免费网络学术资源特指全文文献。全文文献集中地分布在数学专业网站、预印本数据库、开放存取数学文献、个人主页等交流系统。
  1.1数学专业网站。 这是一类由数学学会、数学机构、数学研究所、高等院校的数学院系建设和维护的网站,主要通过电子化自身的馆藏资源和整合网络上的数学资源,提供电子期刊和图书的全文浏览,内容包括提供期刊、会议、论文集、专著、演讲等资源,且内容和资源类型不断增长扩大。如美国数学会、加拿大数学会、欧洲数学会等可提供该会五年前出版杂志的全文电子信息,并免费浏览、下载。
  1.2数学预印本数据库。预印本是指科研工作者的研究成果还未在正式出版物上发表, 而出于和同行交流的目的自愿先在学术会议上或通过互联网发布的科研论文,科技报告等文章;电子预印本:是电子版的预印本,是指可以通过网络进行传播和共享的预印本。目前数学专业协会、大学等常建有预印本数据库,并可免费下载。著名的有Arxiv.org(http:// arxiv.org/)美国洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)国家实验室建立的电子预印本文献库,提供数学、物理、计算机科学等方面的电子预印本;The Mathematics Preprint Search System (http://mathnet.preprints.org/)本身不提供全文,但提供数学预印本文献的访问地址全文链接服务。
  1.3开放存取数学文献。开放存取是指论文可以在公共网络中免费获取,它允许所有用户不受经济、法律和技术限制地阅读、下载、复制、散发、打印、搜索或超链接论文全文。提供开放存取数学文献有著名的瑞典Directory of Open Access Journal(DOAJ)整理的一分开放期刊目录;另外如Springe
[论文网 lunwen.nangxue.com]r、Elsierver、Wiley等商业数据库出版的数学书刊部分内容也提供开放存取,但提供的许多期刊文献不具有连续性。
   1.4数学专业研究人员的个人主页。一些数学研究者将自己的教学信息、研究方向、发表的论文等信息在网络上发布,并建设了个人网页,以便集中性地提供信息供大家学习、研究、探讨、参考。像陶哲轩的个人主页就http://www.math.ucla.edu/~tao/可以看到其部分研究成果全文。
   1.5其他零散存在的免费资源。这类资源散布在包括论坛,BBS、博客、ftp、网盘等上。数学电子全文书则多存在于论坛、网盘等存储介质中,如verycd、rapidshare等,而数学中国论坛http://www.mathchina.com/cgi-bin/leobbs.cgi不但广泛存在着相关学术资源,而且还可以在线讨论与数学有关的问题。
  数学免费网络学术资源为研究提供了广瀚的信息,但如何快捷准确地查找、收集、利用这些资源,即掌握这些资源的检索途径却是需要解决的另一个问题。
2.数学免费网络学术资源的检索途径
  2.1通过综合搜索引擎、专业搜索引擎
  搜索引擎是人们查询互联网信息资源的强有力的工具,也是搜索数学网络资源最常用的方法。它的工作原理是通过网页搜索软件在众多Web中收集信息,并建立索引数据库。搜索引擎著名的有Google、Baidu、lookforebook、ebookee等,其中Google以查找外文文献见长,Baidu以搜索中文文献见长,都可以通过题名、作者、关键词、以及三者之间的组合来检索,并且通过限制检索范围来精化检索结果。通过电子图书搜索引擎如http://www.lookforebook.comhttp://www.ebookee.net,查找并常能获得全文电子图书。
  专业搜索引擎是面向特定专题或学科领域,以互联网网络信息资源为对象,利用计算机自动搜集符合特定专题或学科所需的信息资源,是当前科研院所,教学单位以及数字
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页