当前位置:首页 > 工学 > 电子机械 >

CNG长管拖车安全技术与使用

分享到:
作者:张仕军,王正权,何程。 TAGS:使用,技术,安全,压力,温度,操作,
   长管拖车是指在拖车上或集装框架内装有几只到十几只大型无缝钢瓶的高压气体运输设备,通常用配管和阀门将气瓶连接在一起,并配有安全装置、压力表和温度计。由于这种设备具有高效灵活、安全可靠、使用维护方便等特点,因此,随着气体工业的发展被迅速推广使用。1987年初,随着国内第一家合资气体公司落户深圳,长管拖车被引进中
国,近年来国内的气体工业发展迅速,国外的气体公司纷纷在国内投资建厂;另一方面,国内天然气汽车及压缩天然气(简称CNG)母子站的发展需要将大量的天然气运输到没有天然气管网的地区或很难修建管网的市区。这都促进了CNG长管拖车在国内的广泛应用。但是,CNG长管拖车装载的压缩天然气,工作压力高,使用时需经常来往于城市道路及建筑密集地带,安全问题十分重要,而制造及装置设置方面的安全问题,又是CNG长管拖车操作安全的首要保障。
  一、CNG长管拖车的主要安全技术措施
  1、控制气瓶质量:气瓶作为长管拖车的主要承压部件, 其质量与长管拖车的安全性能密切相关。因此气瓶内外表面均经过喷丸处理, 并用内窥摄像系统逐只进行内部全面检查, 确保内部质量。气瓶成形及水压试验后逐只进行磁粉检测, 确保不得有任何裂纹状缺陷存在。气瓶的两端螺纹均经磁粉检测, 确保连接螺纹质量可靠。
  2、设置爆破片装置:气瓶的两端均设置爆破片装置。爆破片装置较安全阀体积小、重量轻, 但密封可靠, 其泄放面积较同体积的安全阀泄放面积要大得多。
  3、设置压力表:气瓶充卸气管路上设置压力表一块, 量程取1.5~3倍的工作压力, 精度1.5级。压力表采用防震型, 其前端设置压力表阀, 便于更换拆卸。
  4、设置温度计:考虑到工作环境温度及充气时气体温度升高、卸气时气体温度降低等因素影响,温度计测量范围应覆盖最低和最高工作温度,测量范围应取-40~60 ℃。温度计可采用双金属型,读数方便,坚固耐用,且采用防护套管与介质隔开,易于更换拆卸。
  5、设置安全联锁装置:装卸气过程中,即操作仓门打开状态,严禁汽车启动运行,否则会造成装卸软管等连接部位拉断、气体泄漏等严重事故。故在操作仓内设置气动安全联锁装置, 靠汽车行走部分自带气包提供气源, 操作状态时使汽车处于制动状态,无法启动,装卸气完毕,操作仓门关闭后,制动状态才予以解除,汽车可正常行驶。
  6、设置导静电装置:长管拖车尾部设置导静电接地带,操作仓管路上设置导静电片,可随时导出运行时及充
[论文网 lunwen.nangxue.com]卸气时积聚的静电荷。导静电拖地带采用柔软耐磨的导静电橡胶拖带,即能充分泄放静电荷,又不至于放电太快而产生火花放电。
  7、设置灭火装置:长管拖车两侧各配一只5kg干粉灭火器,以备发生火灾险情时急用。
  8、控制管路泄漏点:操作仓内装卸气汇总管及各分支管之间采取焊接结构,且经表面渗透检测,尽量减少泄漏点。高压阀门均经复验合格,验证高、低压状态下的密封性。装卸气管及气体排空管均用管夹或支撑予以固定以减轻车辆运行时对管路振动的影响。
  二、CNG长管拖车安全使用
  1. 长管拖车进入充装区,应将其接地带(静电带)提起,并带上防火帽。
  2. 充(卸)作业步骤:
  2.1将长管拖车停放在装(卸)站制定的安全作业地点,熄灭牵引车发动机,打开后操作仓门,挂好风钩,对挂车实施驻车制动。
  2.2将充装(卸气)站的静电接地线与长管拖车操作仓的导静电片连接。
  2.3检查各连接部位是否连接紧固,检查各管件连接处是否泄漏。
  2.4充气
  2.4.1首次充装
  a. 首次充装包括新车的第一次充装和检修后的第一次充装,因为这时钢瓶内充有一定压力的氮气,充装前应将其放空。
  b. 充装前应检查阀门是否处于关闭状态,检查是否含有氮气余压并用仪器检测确然含氧量不大于3%。
  c. 保持气体管路主控球阀处于关闭状态,依次开启各瓶口球阀,然后缓慢开启主控球阀,将钢瓶内封装的氮气放空,待压力卸尽后立即关闭主控球阀。将站上充装软管与快速接头进行连接,确保连接到位。
  d. 置换软管空气,开启充装站的充气阀,使天然气进入软管,压力平衡后关闭,然后开启放空阀将软管内天然气放空,关闭放空阀。
  e. 开启主控球阀,然后缓慢开启充装站的充气阀进行充气作业。
  f. 当达到充装温度对应的充装压力时(表1),关闭充装站的充气阀,关闭各瓶口球阀及主控球阀机械论文,开启放空阀,将软管内的气体排出,确认软管内无压力后断开快装接头的连接。
  表1充装温度与充装压
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页