当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

弱电开关漏电故障的处理

分享到:
作者:熊小江。 TAGS:处理,故障,开关,电压,红灯,输出,
   案例:TSD-10型、10kW中播数字发射机运行中,系统掉电。恢复电源时,天线驻波比红灯,关低压开关复开仍然红灯,合播出开关发射机能正常开机播出。 1 电路工作原理简介 图A为10kW中波数字发射机射频输出监视板,当发射机的匹配网络与天线系统调整正确时,50Ω输出点采
样的电压和电流同相位,电压驻波比判断电路无电压输出。当发射机的匹配网络或天线系统阻抗发生变化、或产生电弧时,采样电压和电流的相位就会发生变化,电压驻波比判断电路就有电压输出,该电压作为电压驻波比故障信号。严重的电压驻波比故障能损坏功放模块及其它元件,所以一旦检测出电压驻波比故障电压大于设定的基准电压值,立即关闭所有功放模块,并启动振荡同步电路避免烧坏功放,同时向控制电路发出故障指示信号,并对电压驻波比故障作进一步处理。图中N1为高速比较器,反相端装有手动电压驻波比判断按钮开关SW1,按下SW1模拟电压驻波比故障信号,检验判断电路是否正常。输出端接有按钮开关SW3,为调整电压驻波比相位检波器零位时,不会在调整过程中产生判断信号而关闭功放。

2  据故障现象分析判断故障部位

      TSD-10、10kW中波数字发射机在低压状态时,50Ω输出点为0,无采样电压和电流,而天线驻波比却红灯报警,并且合播出开关能正常播出。说明电压

[论文网 lunwen.nangxue.com]驻波比判断电路、输出监视板(A27)、监测显示板(A36)、有故障发生。

3   检修步骤分析如下(见图1进行)

     1)低压状态天线驻波比红灯:因发射机尚未开机,驻波比判断电路就无采样信号输入,故无比较电压输出,高速比较器N1也不工作。驻波比红灯又能开机,说明N1没有低电平脉冲加到与门D2,调制编码自然无关功放信号输出;同时DA3单稳态多谐振荡器也无低电平脉冲输入,即无控制脉冲输出到监测显示板(A32),控制电路不对电压驻波比故障作处理,所以驻波比红灯也能开机播出。

     2)为压缩故障范围,断开J2-17、电压驻波比红灯灭,说明故障发生在比较器N1与振荡器DA3之间。

     3)SW1为手动电压驻波比判断控制按钮开关,调机时因其漏电造成电压驻波比红灯不能开机已经取消,按相同控制按钮开关SW3,前几次能灭电压驻波比红灯,现在无反应,测量SW3发现其常开触点已通,说明已经严重漏电。因SW3漏电造成5V电压加到单稳态DA3,高电平经过J2-17到监测显示板,所以低压时电压驻波比红灯被点亮报警,发射机仍能正常开机播出。

4  故障处理方法

1)换一只性能良好的按钮开关SW3,故障排除;

2)应急处理:直接取消手动检测驻波比功能,短接SW3即可。

我台调机时开路SW1、SW5,本次故障取消SW3,工作至今正常。