当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

从《开心十三点》的成功看电台娱乐节目的互动

分享到:
作者:管理员。 TAGS:目的,互动,娱乐,电台,成功,开心,
  《开心十三点》是长沙新闻广播自2001起就创办的一档互动类的娱乐节目,播出时间是周一到周五中午的12:00-13:30。节目自开播以来,就占据了长沙午间的电台收听市 4尤ㄍ娜⑿诺鞑槭菹允荆2007年3月至2009年6月,《开心十三点》已经连续2年占据了同时段收听率第一(平均收听率3%),占有率第一(平均占有率50%),在全长沙所
有电台节目的综合排名当中,《开心十三点》名列前五位。(其余四档节目均为交通频道节目)节目强大的收听群体为频道赢得了社会效应和市场效应。纵观长沙的电台市场,娱乐节目能够获得如此骄人成绩,在众多同类型化节目当中独树一帜,与节目强大的互动性和娱乐性是分不开的。
    主持人定位清晰,“策”成为互动主导
  在目前广播越来越崇尚个性的时代,主持人的个性直接决定节目的风格和走向。《开心十三点》经历几次主持人的变革,但是始终围绕一个宗旨来挑选主持人:即反应敏捷,思维活跃,谈吐幽默,此外,还有有湖南人特有的“策”的精神。这里的“策”不同于一般意义上的调侃,他需要能够置入湖南人的生活习惯,在说话把握分寸的同时能让听众忍俊不禁。现任《开心十三点》的主持人是一位湖南小伙和一位东北姑娘,一南一北的搭档可谓是精彩绝伦。男主持人极富表演天分,声音灵活多变,能够根据节目的节奏进行灵活的发挥,并且拥有湖南人特有的爱“策”的优点,所有参与节目的听众基本都会被“策”一把,即便如此,听众仍然乐此不疲。而女主持人则用特别的方式为男主持的“策”做了绝佳的互补,极大的提高了搞笑的效果,两位主持人完美的配合,增强了听众参与节目的积极性,很多听众以能“策”赢主持人为目的,一来一往,节目的娱乐性和互动性得到极大的增强。节目两年以来,平均每期节目热线20来个,很多听众连续拨打2个小时都无法拨进热线,以致节目组不得不出一个规则,所有的听众每周只允许参加一次节目,以给更多的朋友参与节目的机会。而几乎每一个热线参与的听众,除完成节目设置的话题讨论以及游戏之外,都会和主持人有一个互动聊天的过程,充分证明主持人鲜明的个性已经成为本娱乐节目成功的主要因素,主持人与听众共同营造一个热闹和谐的氛围,互动性也在这种氛围当中得到不断的增强。
  版块设置灵活,不断创新让听众一直充满期待
  《开心十三点》从周一到周五每天都会有不同的主题,其中周一为“牛人牛事”,以某一个比较有趣的话题为核心展开讨论,听众通过热线和短
[论文网 lunwen.nangxue.com]信以及网络的方式与主持人进行及时的互动。在整个节目的过程中,除了听众的热线声音外,在节目之前,还就主题采访部分路人的看法,经过一系列的处理,制作成一条同期音频带,在节目当中进行播放,这样一来让节目当中的声音变得更加丰富多彩,同时,也与节目之外的朋友进行互动。周二为《牛歌我最红》,是一档K歌的节目,不过与传统的电台唱歌节目不一样,在本版块当中,设置了更多新颖的环节,比如将10首歌的精华部分进行串接,让听众说出10首歌曲的名字,然后选取当中任意一首进行演唱;还比如,根据季节,节日,颜色,数字等设置不同的K歌主题,让听众根据设定的主题进行自由的选歌;还比如,将两位听众热线同时接进直播间,进行PK ,比拼谁的歌库最多,谁的词记得最好,谁的音最准。每一个不同的环节都能极大程度的调动听众的积极性,让节目变得非常热闹好听。周三为 《牛公牛婆策热闹》,其实是传统意义上的交友节目,不过在这档交友节目当中,经过改良,已经变成一档集心理测试,星座分析,话题讨论,真心话大告白等多种形式的互动版块,在传统的节目上开出了新花。而周四周五的节目则以人物访谈为主。这样的版块设置符合听众一周收听习惯,同时,最大限度的调动了20-35岁之间人群的互动性。同时,每隔4个星期,每天的主题版块就会有一个细微的变化,旨在让听众一直都充满新鲜的感觉。实践表明,每次当有新的变化时,听众的参与度会出现一个小高峰,足以证明听众对于新鲜事物有很强的接纳能力。因此,保持节目的不断创新才能让节目的收听群在稳定的同时能够继续扩大。
  充分利用新的传播手段,实现立体式的互动
  目前比较主流的电台互动无外乎热线互动,短信互动,网络互动。随着城市车辆的增多和互联网的迅速普及,电台在新的领域找到了发挥的空间。电台的网络化更成为电台拓展的主要渠道。《开心十三点》在2007年开始大力发展网络资源,通过在线音频,视频直播等方式扩大网络收听听众。开通节目QQ群20多个,每个群设立群管负责管理群内事务,在节目直播的同时,适时的播读群内网友的发言,同时,设计一系
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页