当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

天溪煤制油分公司三废锅炉运行实践及成果交流

分享到:
作者:管理员。 TAGS:成果,交流,实践,运行,锅炉,控制,
   晋煤集团天溪煤制油分公司是以当地高硫煤为原料生产汽油的化工企业,在造气及其它生产过程中,每天产生造气炉渣、二旋飞灰、烘干细粉、合成弛放气、MTG弛放气,由于排放的废灰、废气、炉渣当中的含碳量及可燃成分高,造成能源的浪费和环境二次污染,没有从根本上实现完全燃烧和节能减排的理想效果,同时为企业粉煤灰的处理和现场管理
带来了难题,为了达到节能减排、提高经济效益的目的,针对企业目前的现状和近期的发展规划,选用75t/h循环返烧式三废合混燃炉一台,回收燃用合成弛放气、MTG弛放气,并掺烧造气炉的炉渣和烘干细粉、二旋细粉等可燃废弃物。
锅炉概述 
本锅炉为75t/h中温、中压循环流化床锅炉,采用近年发展起来的循环流化床燃烧技术,并根据无锡华光锅炉股份有限公司与国内著名院校多年合作开发循环流化床锅炉的经验,以及同类型循环流化床锅炉运行的成功经验基础上,完善了本锅炉,本锅炉结构简单、紧凑,主要由混合燃烧室、除尘器、锅炉、静电除尘器及布袋除尘器、烟囱、风机及给煤设备等组成。
1. 锅炉设计燃料
本锅炉设计燃料为:造气炉渣、烘干细粉、二旋飞灰、合成弛放气、MTG弛放气,具体参数如下所示。
(1)烘干细粉,固定碳65.88%,灰分35.83%,挥发分7.36%,水分0.93%,含硫量1.98%;二旋飞灰,固定碳73.71%,灰分22.58%,挥发分1.05%,水分2.66%,含硫量0.6%;造气炉渣,固定碳30%—40%。
(2)合成弛放气:低位发热值3046.28大卡/ Nm3,MTG弛放气:低位发热值10186.98大卡/ Nm3(按甲烷计)。
 2. 锅炉主要技术参数
(1)锅炉型号:UG-75/4.0-MQ。
(2)锅炉主要技术参数见表1-1 。
表1-1 三废炉主要技术参数表
 
 
试运期间的运行状况
1. 试运期间主要运行参数(见表2-1)。
表2-1 三废炉运行参数表


2. 试运情况
本锅炉在带大负荷后,运行情况基本良好,在燃用设计燃料的情况下,各参数均在控制范围内,锅炉负荷基本达到设计要求,锅炉蒸汽温度及锅炉运行时的金属壁温均在设计控制范围内。
3. 消耗情况
此消耗情况主要针对锅炉蒸汽单耗进行对比(1#—4#炉为太原锅炉厂产的75吨循环流化床锅炉),具体消耗对比情况见表2-

[论文网 lunwen.nangxue.com]2。
表2-2 锅炉消耗对比表

运行方面应注意的问题
经过我公司三废锅炉运行,无论是运行和检修都取得了一些经验和教训,下面就我们在调试和运行过程中的一些经验进行交流和探讨。
1. 启动过程中给煤应注意的问题
按照锅炉厂家设计,床温达到650℃以上时方可投煤,在实际运行中,由于一次风主风道挡板不严密的原因,床温达到350℃后,床温涨幅就会下降,在床温涨至550℃时,床温涨幅达到最慢,涨幅速度为0.5℃/分,为了床温涨幅达到点火要求,经过摸索试验,我们在点火期间做了相关更改:
(1)将返料放料打开,将返料放掉,避免返料带走大量的热量;
(2)在床温涨至550℃时就开始间断投煤,在投煤过程中注意观察床温和炉膛氧量的变化,要保证锅炉床温的温升率;
(3)在启动过程中测量最低流化风量,采用最小风量进行点火,并最初将风室温度控制在750—950℃的高限,缩短点火时间,在点火过程中还可以利用冷态流化风量与热量流化风量的不同,控制最低流化风量,保证流化的需要。目前,三废炉点火时间相对缩短约1~2小时。
2. 床压的控制
锅炉在正常运行时保证锅炉7.5~8.5KPa,保证炉膛有一定的床料,以利于在升降负荷时有一定的调整量,降负荷时应先减煤后减风,增大排渣量,在增负荷过程中先加风后加煤,床层差压控制在7.5~8.5KPa。
3. 床温的控制
在循环流化床锅炉正常运行中,维持正常的床温是锅炉稳定运行的关键。床温的控制在于掌握合理的风煤比,床温控制范围为900~1020℃,床温最低点、最高点尽量控制在950℃左右,保证锅炉参数稳定。
4. 细粉、弛放气的投用控制
在锅炉负荷小于40t/h时尽量不投用细粉与弛放气,避免锅炉低负荷运行时,弛放气在炉膛中上部燃烧,造成炉膛上部温度过高引起不能完全燃烧的细粉在返料风室二次燃烧造成返料结焦。通过采取以上的措施,我公司三废炉在运行过程中取得了一定的效果

,基本保持长周期运行,我们掌握的三废炉运行经验还不够成熟,还需我们进一步去探索。
 
作者简介:赵东生(1983-),男(汉族),山西省曲沃县人,助理工程师,2006年7月毕业于长春工程学院热能与动力工程专业,现在山西晋城煤业集团天溪煤制油分公司水汽车间工作。