当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

刍议水电施工技术

分享到:
作者:管理员。 TAGS:水电,工程,混凝土,施工,进行,
   一、水电工程的施工特点 水电工程的实践性要大于综合性,施工人员除了要深入领会施工图纸的设计意图之外,还要注意根据施工现场的实际条件以及相关政策的要求快速、准确地进行施工,这就要求施工人员对与水电工程有关的施工和组织方法深入了解,以便在遇到问题时能够以最简单的方式进行解决。 (1)需要对工程所
在地的水流进行控制
  水电工程大多在河流、湖泊等处进行施工,为了避免流水对施工的影响,必须要采取各种措施对水流进行控制,以保护建筑实体在正式投入使用前不会受到水流的冲刷。
  (2)要应对气候的变化
  由于水电工程大多属于露天施工,因此强风、暴雨、酷暑等均会对工程质量造成影响,所以必须要采取相应措施来应对气候的变化。
  (3)对于工程质量要求极高
  水电工程的投资大、工期长,并且由于工程质量直接关系到下游地区人民群众的生命财产安全,因此国家对于各类水电工程的质量都有着非常严格的要求。
  (4)涉及面广
  水电工程的建设不仅需要涉及到非常多的部门和单位,还要兼顾生产生活用水、交通运输、发电和防洪等不同使用功能的要求,因此施工具有极高的复杂性。
  (5)工程的准备时间长
  除了少数平原地区外,我国大多数的水电工程都集中在高山、峡谷等交通不便的地区,因此在施工前除了要铺设连接施工现场与外界的通道,还要修筑相应的办公和生活建筑以及其它的附属设施,工程的准备时间极长。
  二、水电工程的主要施工方法
  2.1土方工程
  土方工程是水电工程的基础部分,根据施工方法的不同大致可分为干填碾压式、定向爆破式、水力冲填式和水中填土式。就目前的实际情况来看,干填碾压式堤坝是目前国内水电工程中应用最为广泛的一种施工方式。
  一般来说, 对于土方工程的质量要求是具有足够的密实度、强度,要符合国家相关标准和规范的要求,并且堤坝的沉降量要小、稳定性和防渗性要好。除了要选好所使用的材料外, 土方工程的工序大致为铺土、平整、洒水、压实、细节处理、检验。由于堤坝施工所使用的机械设备多、工序复杂、工种多、作业面狭窄,因此为了确保工程质量,加强对各道工序的控制,大多会采用“按需申报、定点卸料、随卸随用、责任到人、插杆检查”的质量保障方式。
  2.2水坠坝工程
  水坠坝是一种通过水力冲刷的方式修筑的土坝,相比于采用碾压方式修筑的土坝
[论文网 lunwen.nangxue.com],水坠坝的施工更加省时省力,并且造价较低,适用于水土流失较为严重地区,是综合治理措施的重要形式之一。
  由于水坠坝是依靠水力冲刷修筑的,因此工程准备阶段的主要内容就是确保冲刷所使用水的充足。一般来说,水坠坝坝体充填的总土方量大致与所需水量相等,而为工程所储备的土料则应为坝体土方量的1-1.5倍。坝体的冲填方式主要包括畦冲填、多畦间歇冲填、一岸冲填、两岸交替冲填四种方式,但无论采用哪一种方式都要注意坚持早、稠、坚、排、匀的冲填要点。在冲填结束后,就要开始进行排水。对于水坠坝的排水措施主要分为表层排水和深层排水两类,其中,表层排水主要包括水泵排水、虹吸排水、埋管自流排水三种形式,而深层排水则包括和砂井砂沟、排水褥垫和排水棱体三种形式。
  2.3混凝土坝工程
  混凝土坝,顾名思义就是用混凝土浇筑、碾压或用预制混凝土构件装配而成的堤坝,主要适用于那些库容量大的水电工程。工程主要包括地基开挖处理和混凝土大坝修筑两个部分,工程所采用的工序大多为工程准备、控制水流、挖掘与处理地基、修筑混凝土大坝、安装配套的金属结构。其中,混凝土大坝的修筑可以细分为砂石料的生产、混凝土的搅拌、混凝土的运输和混凝土的浇筑四个部分。
  需要注意的是, 在混凝土大坝修筑结束后,坝体和基础部分往往会出现一些裂缝,出现这种现象的主要原因有基础部分施工质量低下而引发的不均匀沉降、坝体结构设计不合理、分块和分缝不合理、混凝土拌合不均匀、周围环境温度和湿度的剧烈变化等。但究其根本原因,还是由于混凝土的变形和对这种变形的过多约束造成的。
  根据产生部位和深度的不同,混凝土大坝的裂缝主要分为表面裂缝、贯穿裂缝和深层内部裂缝三种类型,其产生机理分别是混凝土干缩过快、混凝土塑性、水泥水化热。为了避免裂缝的产生,可以通过在浇筑前加速混凝土散热、降低混凝土的存储温度、降低水化热温度升高等方式,以便改善和调整混凝土大坝的温度压力,避免裂缝的扩大化。
  2.4灌浆工程
  在进行钻孔灌浆时,应遵循先
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页