当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

论10w配网自动化系统的新发展

分享到:
作者:管理员。 TAGS:发展,故障,自动化,供电,配网,
   随着经济的发展,人民生活水平的提高,人们对供电质量提出了更高要求,对供电可靠性提出了更高标准,因此,发展城市配网,实现配网自动化是供电网络发展的必然趋势。建设配网自动化必需具备三大条件:相对完善的智能化配电网络、性能稳定的配网主站和可靠的配电通信系统。 由此可见,建设配网通信系统对实现配网自动化具有极端的重
要性和迫切性。配网自动化的主要作用首先在于实时监测配网运行状态,其次在电网发生故障时实现快速故障定位和隔离,缩短故障处理时间,从而缩短停电时间,提高供电可靠性。
  1.配网自动化的基本问题:
  尽管我区的配电网自动化工作目前已进入试点实施阶段,但对于配电自动化的认识仍然众说纷纭,下面对配网自动化的概念、目标、范围等进行简单概述:
  概念:配电网自动化首先表现为一种集成化自动化系统,它是在线(实时)状态下,能够监控、协调、管理配电网各环节设备与整个配电网优化运行。
  目标:提高供电可靠性、改善电能质量和提高运行管理效率(经济运行)。范围:以10kV干线馈线自动化为主,覆盖了400V低压配电台区自动化,延伸到用户集中抄表系统。
  2.配电自动化实施目的
  配电自动化在我国的兴起主要是缘于城网改造工程。长期以来配电网建设不受重视,结构薄弱,供配电能力低。国家出台的城网改造政策,提出要积极稳步推进配电自动化。配电自动化实现的目标可以归结为:提高电网供电可靠性,切实提高电能质量,确保向用户不间断优质供电;提高城乡电力网整体供电能力;实现配电管理自动化,对多项管理过程提供信息支持,改善服务;提高管理水平和劳动生产率;减少运行维护费用和各种损耗,实现配电网经济运行;提高劳动生产率及服务质量,为电力市场改革打下良好的技术基础
  3.配网自动化的要求
    配网自动化系统是一个设备多,分工明确,配合紧密的复杂网络。随着自动化程度的提高,运行经验的不断积累,要求配网自动化系统具备以下特点:
    可靠性高。可靠性包括通信网络的可靠、配电设备的可靠和采集得到的数据可靠。只有一个可靠的系统才能保证故障得到快速的定位和隔离。
    安全性高。安全性包括设备的安全性和数据的安全性。配网上采用的是总线结构的通讯,当某个点的设备故障时,备用通道必须迅速切换。
    实时性高。有些数据的实时性要求高(如开关变位,故障电流等),必须要在
[论文网 lunwen.nangxue.com]第一时间内送到控制中心。
    操作性好。操作方法简单实用,避免对安全运行带来影响,避免停电。
    经济性好。配网自动化系统面广量大,单个设备价格的提高必然使整个工程的造价大幅提升。因此配网改造时需要选择性价比好的产品。对配网中出现问题的解决也正是对照上述要求来进行的。
  4..配电网的合理规划
  配网自动化的基本原理是将环网结构开环运行的配电网线路经过分段开关把供电线路分割成各个供电区域。当某区域发生故障时,准时将分割该区域的开关跳开,隔离故障区域,之后将因线路发生故障而失电的非故障区域迅速恢复供电,从而使得防止了因线路出现故障而使得整条线路持续失电,很大程度上减少了停电范围,提升了供电可靠性。所以,配电自动化对配电网规划提出了以下几点基本要求:
  4.1供电线路要连接成环网,且至少具备双电源,对供电密集区特别要考虑构成多电源供电系统。
  4.2线路干线须进行分段。防止线路某处出现故障使得整条线路都持续失电,即经过分段开关的倒闸,将非故障区域负荷转出。分段原则是:依照详细状况,或按负荷相等,或按线长相等,或按用户数量均等原则。应考虑投资效果与利益,一般线长在3km以内的宜分3段,线路更长时分段不超过5段。
   4.3若分段开关应用负荷开关,不应用断路器,可节约相当一部分一次设备的投资。线路发生故障后,分段开关的作用是隔离故障区域,而不是切除故障电流。当故障发生后,变电站内1OkV出口断路器分开,切除故障电流,此后,划分故障区域的分段开关才跳开隔离故障,此时故障电流已经切除。
  4.4分段开关可应用断路器。现在我国开关生产厂家已经生产出分合负荷电流、过载电流及短路电流的1OkV户外真空断路器。这种设备与统计机的遥控技术和数据传输终端设备连接后可以实现遥控操纵、数据信息通讯等功能。
  5.配电网自动化模式方案
  5.1变电站主断路器与馈线断路器配合方案
  由变电站出线保护开关和馈线开关相配合,并由两个电源形
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 上一篇:探讨水利水电施工技术      下一篇:刍议水电施工技术