当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

浅谈干式变压器的运行及维护

分享到:
作者:管理员。 TAGS:维护,运行,变压器,干式,故障,
   在激烈的市场竞争中,人们对电力变压器运行的安全、防火、无污染、少维护和使用寿命等要求越来越高。干式变压器因其具有体积 ⒅亓壳帷⒄加每占渖佟沧胺奖恪⒌退鸷募笆褂檬倜さ忍氐悖蚱湓诵泻臀さ募际鹾坎欢显黾樱员囟ㄒ鹩泄仄笠档母叨戎厥印 1.干式变压器的运行维护不可忽视 在干式变压器
的生产和售后服务过程中,之所以对其运行维护不能忽视,是因为干式变压器的运行维护关系到电网的安全运行、变压器的使用寿命两大问题。其一,干式变压器运行维护直接影响到电网的安全运行。如果干式变压器运行维护不当而发生故障,势必停电检修,整个电网将处于瘫痪状态。其二,虽然干式变压器并不是永远“长寿”的,但是通过科学的运行维护可以延长其使用寿命。反之,如果在运行维护干式变压器时,不按照严格的技术要求来进行运行维护,一旦引起干式变压器事故,就会对干式变压器损害很大,干式变压器的使用寿命必然缩短。
  2.注重干式变压器运行前的三个环节
  干式变压器运行前有三个重要环节,我们对于这三个环节中的每一个细节,都要注意和重视。
  2.1 注重干式变压器的现场安装条件
  (1)干式变压器安装地点的海拔不能超过1000米,环境温度不能高于40℃,若环境温度高于40℃或海拔超过1000米时,要按GB1094.11《电力变压器第11部分:干式变压器》和有关规定作适当调整。
  (2)对空气风冷(AN)或强迫风冷(AF)的干式变压器,均要保证其具有良好的通风能力,通风量满足每千瓦损耗2m3/min~4m3/min的要求。当干式变压器安装在地下室或其它通风能力较差的环境时,要增设散热通风装置,通风量按每1kW损耗4m3/min风量选取。
  (3)干式变压器的安装环境的禁忌:有害的烟雾和蒸汽、过量的腐蚀性尘埃、水蒸气、烟雾、严重潮湿、滴水等。
  2.2注重干式变压器主机及其配套件的现场安装
  (1)干式变压器本体的安装技术。干式变压器就位后,将与变压器安装地脚配套的4个地脚角钢及配套紧固件(4个M16*50螺栓,8个Ф16垫圈,4个Ф16弹簧垫圈)取出,按下图所示将4个地脚角钢安装在变压器安装地脚四角,然后用膨胀螺栓将地脚角钢与地基固定。各容量变压器地脚安装图如下:
  
  参数见下表:
  
  (2)干式变压器外壳的安装技术。为了确保操作人员安全,对变压器进行安全保护,防止固体异物及水进入外壳内对设备造
[论文网 lunwen.nangxue.com]成有害影响,干式变压器一般配套使用变压器外壳。变压器外壳安装时,外壳底部与变压器底部要安装在同一水平面上,具体安装技术如下:
  ①安装好变压器后,围绕变压器放置好四根外壳底座槽钢(Ⅰ)。外壳安装底座由8#槽钢通过联接片及紧固件联接固定。安装底座采用膨胀螺栓通过地脚安装孔与地基固定。②按变压器外壳组装图所标顺序拼装外壳(变压器外壳组装图如下)。首先立起低压侧整块面板(Ⅱ),然后立起侧面板(Ⅲ),侧面板与低压侧面板用联角器连接好后,上紧内六角螺栓;联接时切忌蛮力损坏外壳。③两块侧面板与低压侧面板装好后,立起高压侧面板(Ⅳ),与已装好的两侧面板联接;四个面装好后用螺栓与底座连接,最后加盖顶板(Ⅴ)。

  
④干式变压器电力线路的连接。当干式变压器高压、低压两侧采用上部或下部电缆进、出线方式时,电缆需从变压器外壳顶部或底部电缆安装孔中接入,接入后的电缆集中固定在变压器外壳电缆卡部位,然后进、出线电缆与变压器高压、低压出线端子连接。
  
  2.3. 注重干式变压器运行前的检查
  (1)干式变压器运行前,需根据干式变压器的铭牌数据检查变压器的性能是否与所订产品相符,如产品型号、额定容量、额定电压等。干式变压器运行前,需检查包装箱内零部件是否与装箱单相符,是否有温控温显系统、风冷系统、外壳等配套件。
  (2)干式变压器运行前,需检查所有紧固件(金属和非金属)是否有松动,如有松动或脱落,应复位、拧紧。需检查所有引线的夹持、捆绑、支撑和绝缘的包扎是否良好,如有位移、倾斜、松散等情况应当复位固定、重新包扎。
  (3)干式变压器运行前,要确保干式变压器通电后不被人体触及。对于无外壳的干式变压器,要在干式变压器的周围安装接地良好的隔离围栏。干式变压器主体、外壳、围栏等的醒目处要标有安全警告标志。
  (4)干式变压器运行前,为安全起见,在海拔1000m及以下,干式变压器裸露带电导体之间及与对地间的最小安全绝缘距离必须不小于:

  

  (5)干式变压器运行前,需确认变压器的分

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页