当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

水电厂运行设备状态监测与诊断系统

分享到:
作者:管理员。 TAGS:诊断,系统,监测,状态,运行,设备,
   现代化大型水电厂的设备要求相当严格,目前对于我国一些大型的水电厂基本上要求做到智能化监控管理。智能化的监控管理需要选择上等级的管理设备去操控,在这里传感器就是水电厂最为重要的监控设备之一。在建设一个大型的水电厂,人们为了提高整体效率和设备工作的可靠性,对传感器就需要有很高的要求。 一 水电厂运行设
备的现状与不足
  我国目前拥有世界上最大的水电站,其装机容量已跃居世界第一,达到一点四亿千瓦。最近几年,我国对于水电厂里的运行设备的检修工作格外重视起来,许多水电厂在设备的监测与诊断上开始进行了积极的探索。
  我们可以以三峡和葛洲坝电厂为例进行探讨,这两座水电厂是我国最具代表性的。目前这两座电厂已经实施了包括机组稳定性、发电机空气间隙等系统在内,以及机组性能实验、监测等离线数据。虽然对电厂的设备起到了一定的作用,但是在未来的建设中,还将逐步引入其他的监测系统。而这些系统的建设为水电厂的运行提供了有力的技术保障。但目前我国的监测与诊断系统大多数还只是简单的组合,没有建立集成化的监测与诊断平台。而国外的一些公司已开发出功能更加强大的,而且可以集成化的系统平台,在美国、芬兰、瑞士等国家都建立较有效的监测和诊断系统。
     我国目前在水电行业的诊断系统中还存在着许多亟待解决的问题,主要从以下三个角度来探讨。第一、诊断方法的可行性以及实用性有待提升。第二、目前我国水电厂故障诊断水平不高。第三、一些故障的原因尚在探索之中。
二  设备监测与诊断系统的构建分析
  就实际情况来看,水电厂设备的监测与诊断工作有待提升。所以距离真正起到实质性作用尚有距离。为了进一步有效提升水电厂设备监测与诊断水平,需要分布进行处理。目前,对于水电厂设备进行监测诊断存在诸多难关。主要体现在以下两点上:第一、部分检测装置难以承载庞大的数据,可能导致结果出现问题。第二、一些站级服务器分析起来有一定的难度,所以给实际工作造成了很大困难。为了有效解决这些问题,可以从以下两个角度入手。
   (一)数据存贮和传输
  为了更有效地进行分析与探讨,我们就以我国最有名的三峡水电厂的监测系统中的数据为对象来进行分析。就目前来看,我国水电厂的局部配置主要有机组稳定性、水轮机效率以及发电机的气隙监测等系统。除此之外,还有监控系统在内的在线监测数据等等。据相关统计数据
[论文网 lunwen.nangxue.com]显示,在三峡左岸的水电厂中,一共有十四台机组,其现有的监测数据约为3.4Mb/s,而与之相对应的三峡右岸的水电厂,包括地下水电厂在内一共有十八台机组的数据量,其合计约为4.2Mb/s。通过这两组数据量,我们可以看出其中的一些问题,这一庞大的数据量,如果按照实时进行传输的话,将会因为整个网络配置的庞大而导致存储变得非常困难。但是值得庆幸的是,这些数据的变量却不是很大,因此,按照设备的趋势状态来进行分析,其特征数据即可以有效地满足要求。最后就是将统一的数据格式来传输和存储。
   (二)对其他尚未集成的监控过程量和工况量,可以从趋势分析系统中获取
  1.考虑到各电站的监测数据传输流量,与诊断中心的连接应尽量采用数字专线或光纤通道,如不具备自己的通信线路,数据传输可以租赁公用网络专用通道。
  2.系统安全监测和诊断系统的安全包括系统网络安全和软件平台安全两个部分。对于网络的安全,国家关于计算机信息与网络系统安全防护的有关规定,参照国家电监会关于《电力二次系统安全防护总体方案》,考虑与电厂 EPMS 信息管理系统等外接系统,在系统结构中需要实施数据的横向隔离和纵向加密。软件平台的安全,主要考虑的是操作平台的安全防护。目前数据库服务器安装的操作系统(OS)主要是Unix和Windows两种,Unix平台包括Sun的Solaris平台,SCO Unix的UnixWare等,Windows上主要应用的Window2000server和Windows2003server。Unix系统在电力行业领域应用广泛,虽然在Unix平台上开发应用程序和图形界面需要大量的工作,但其安全性高,是开发系统中的首选目标。但现有的各种监测子系统实时数据库大多建立Windows平台,为便于数据集成和系统开发,在网络系统安全的前提下,实时数据库平台也可采用Windows NT系统。
   (三)功能实现
  监测软件对于水电厂设备而言有着重要的作用,因为通过这种监测软件可以完成人工监测难以完成的任务,因此显得尤为重要。监测软件的平台包括了四个部分:分别是现地子系统软件;厂级数据服务器软件;诊断中心服务器软
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页