当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

建筑电气节能的有效途径

分享到:
作者:管理员。 TAGS:途径,有效,节能,电气,建筑,
   建筑不论是供电系统或用电设备均蕴含着巨大的节能潜力,其建筑的用电负荷应在变配电系统中进行合理的规划与设计,在新技术的运用与科学管理加以协调。与此同时更要加强新建建筑电气节能管理,对新建建筑节能全过程做好监管工作,将民用建筑电气的节能有效措施发挥的淋漓尽致。 一、建筑电气设计节能的原则 1.适
用性原则
  建筑电气的设计与施工应当能够满足使用者对环境所必须的要求,确保能够为建筑设备的运行提供所需要的能源基础,同时根据不同用电设备的符合容量,使用不同的用电设备。
  2.实际性原则
  要充分考虑实际经济效益,节能应按国情考虑实际经济效益,不能因为节能而过高地消耗投资,增加运行费用;合理选用节能设备及材料, 使节能增加的投资能在较短的时间内用节能减少下来的运行费用收回。
  3.节能性原则
  节能的着眼点,应考虑采取措施减少或消除与发挥建筑物功能无关的消耗,比如变压器的功率损耗,传输电能线路上的有功损耗都是无用的能量损耗, 又如量大面广的照明容量等等。首先找出哪些地方的能量消耗是与发挥建筑物功能无关的,再考虑采取什么措施节能。宜采用先进技术使其能耗降低。
  二、建筑电气节能的主要内容及有效途径
  1.空调系统的节能
  空调系统的能耗占建筑能耗的40-60%, 而且目前空间设备的选型普遍偏大,节能空间较大。
  (1)建筑设备监控系统(BA)
  建筑设备监控系统(BA)主要是对建筑物的空调设备,包括冷热源(制冷主机、锅炉)、水泵(冷冻泵、冷却泵、热水泵、补水泵)、冷却设备(冷却塔)、末端设备(新风机组、组合式空调机组、风机盘管)的监控。从节能角度而言,在保证环境舒适、保证一定的室内温度和湿度的前提下,尽可能减少机组的运行,以节约能源。建筑设备监控系统(BA)在大多数智能建筑中使用,经过了十多年的经验积累,逐渐成熟,理论上其节能效果可达20-30% 。但由于这种系统涉及空调技术和自动控制技术,需要很好的配合和现场二次编程同时由于后期维护技术要求高、成本高等因素,系统的开通率和运行尚未理想,有待完善。
  (2)主机房模糊控制系统
  此技术主要是通过全面的参数采集, 运用现代模糊控制技术,对主机房的主机组、冷冻水系统的水泵和冷却水系统的水泵进行控制,实现空调冷媒流量跟随负荷的变化而动态调节,确保整个空调系统保持高效协调运行,降低能耗。这种系统的特点是只集
[论文网 lunwen.nangxue.com]中于主机房的设备,容易实现,节能效果显著,逐步得到推广。
  (3)蓄冰空调技术
  冰蓄冷空调是指在夜间用电低谷时段,开启制冷主机,将建筑物所需空调冷量制备好,并以冰的形式储存起来。在白天用电高峰时段,关闭制冷主机,进行融冰供冷,达到同样降温的效果。采用该技术的意义在于,为用户降低电费的同时,达到电网移峰填谷的目的。
  2.电梯的节能
  (1)合理选择电梯
  按建筑物性质、面积、层数、高度、人流量等综合因数选择适当电梯,避免电梯载重量过大、速度过高。
  (2)提高电梯运输效率
  ①选择恰当的控制系统,对两部并列的电梯选用并联控制,对相邻三部以上的电梯使用群控控制,选用变频变压调速(VVVF),高层建筑电梯合理分区(高、低区或单、双层)均可以提高电梯的运输效率。
  ②利用电梯交通计算(流量分析),合理确定电梯的台数、速度、载重及分区。对一个大型建筑物多台电梯系统而言,主要看两个指标:乘客候梯时间(电梯运行间隔)和电梯输送能力(五分钟输送能力)。
  (3)选用节能电梯
  节能电梯一般指利用永磁同步电机作为曳引机的电梯。传统的电梯曳引起由交(直)流电动机、曳引轮、制动器、减速机构等组成。近年来,随着永磁同步电机的生产技术日渐成熟,永磁同步电机有取代传统交流异步电机的趋势。永磁同步电机在低速时仍有较大的转矩,可以无须一套减速机构而直接驱动曳引轮,实现无齿曳引,减少了相应的机械损耗。同时,永磁同步电机加速时,电流较少,功率因数高,使能耗降低。同样规格的电梯,采用永磁同步电机的功率较小,可节能20-30%。
    (4)电梯能源再生系统
  将运动中负载上的机械能通过能量回馈器变成电能(再生成能)并送回给交流电网,供附近其它用电设备使用,使电机拖动系统在单位时间消耗电网电能下降。能源再生技术实现了“节”能到“造”能的转变,将电梯的能耗降低20%~60%。
  3.供配电系统的节能
  (1)正确的负荷计算
  供电设计中,负荷计算是确定
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页