当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

110kV线路更换导地线的施工技术研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:研究,更换,线路,施工,钢丝,方法,
  前言 跨越各种障碍物,诸如各类电力线路、通讯线路、公路、桥梁、房屋等,的跨越架线施工是电力线路施工过程中最常遇到的问题。跨点的复杂往往会给跨越架线施工带来各种可见或不可见的安全隐患。如果施工时不小心出现意外状况,就可能带来大面积长时间的停电,甚至危及人的生命安全,其带来的损失也不可小视。更换线路导地线时
通常使用的是搭建跨越架、封闭被跨越的物体的方法。这样做的目的是保证跨越施工的安全性。在公路两旁设立跨越架,架设保护网或者吊环的方法,是旧线路跨越主要公路道路是最常用的方法。当被跨越的主干道为了城市进出的主要干路时,通常所用的方法就不适用了。如果在公路两旁架设跨越架和安全保护网,就会导致公路间隙性封闭;如果使用吊环的方法,那么跨越时对地形条件要求苛刻,同时要求线路离地较高,能跨越的宽度也不理想。因此,通常使用的施工方法已不适用,这里我们就得用到一套新的更有效的施工方案。下文便以110kV为例,进行一个简单的介绍。
一、现场分析
1.新旧施工法比较
  通过下表,我们对新旧两种施工方法进行一个比较。
  
  由此表我们可以得出下面的结论:从上面的比较可以看出,相对于旧的施工方式,新的施工方式有以下特点:施工期间,无需封道,对车辆进出城市没有影响。施工费用低,可以有效的节约成本。施工的工期短,花费的人力物力较少。
2.目标论证
  通过下表,我们将从必要性和可行性两方面对新的施工方法进行分析。
  
二、施工的对策及管理措施
  施工前对施工现场进行实地勘察。针对旧有的施工方法的局限性,并结合现有新的施工方法的可行性,进行严密的科学技术分析计算。并同时对施工人员进行具有较强针对性的严苛培训。最后制定出一个合理可行具体完整的施工管理措施。如表所示:
  
三、施工步骤
现场勘查
  组织专业人员到实地现场进行勘察,精确测量其所需的线间距、跨越面宽度以及线对地距等数据,为即将开始的施工提供技术上的保障,并为实际施工进场准备好就位条件;
检查器具
  检查专业工具及仪器是否合格,如专业的滑梯、工具需要使用的U型环、自编的绳套等,为施工提供工具上面的保障。既能保证施工质量,也能保证施工人员的人身安全。
3. 具体施工的步骤和方法
  以双向六车道的高速公路为标准,其路基宽度为34.5米.按间距3米算路面上空需要12组钢丝绳.加上路
[论文网 lunwen.nangxue.com]面外两侧的延伸部分,则需要14组钢丝绳。同时安装高度应距离干道地面水平位置为5米左右。(公路限高一般为5米。)。相关工作人员需要在施工过程中将保护网设立作为首要考虑环节,在此基础之上对中导线进行更换,并架空地线。并对保护网进行边导线安装,在重复更换边导线的过程中完成整个导地线更换作业,其具体施工步骤如下图(见图1)所示,笔者现对其做详细分析与说明。
  
图1:110KV线路更换导地线施工步骤示意图
  (1)第一步,设立保护网。先要用钢丝套和双钩紧线器对导线进行加强,这是安装安全网前必要步骤。施工人员在正式上线以前须用工具皮包将工器具和金具装好。此外,施工人员应将一根捆好的绳索牢牢地系在云梯上。这样保护网安装完成后,地面上的施工人员可以协助线上的工作人员顺利回到施工作业面上。使用绝缘绳设置一个来回绳将两边导线连接起来,这样可以方便两边的施工人员来回传递物品。两边的施工人员应携带14组钢丝绳,并用工具U型环将其装在云梯上。然后施工人员使用云梯将14组钢丝绳安装到工程指定的高度。具体位置:在水平距离公路主干道5米左右的两侧导线上装置第一组钢丝绳。其两头分别使用一个特制的工具U型环,与导线相连接。同时这两个特制的工具U型环应用铝线固定在边导线上。(为了防止在渡线时因振动而出现U型环螺栓松脱的情况,U型环必须事前装有上开口销。)并且在U型环的前方,即渡线方向的导线上装置一个并沟线夹。用来防止渡线时出现钢丝绳在导线上滑动的情况。接着每隔3米的距离安装一组钢丝绳。最后一组的钢丝绳应距离公路地面5米左右。钢丝绳在安装时,不能同时进行。两个线上操作人员,其中一个必须等待另一将钢丝绳的一端固定在导线上以后,才能开始钢丝绳另一端的安装工作。
  (2)第二步,更换中导线、架空地线。先将活尽头松线以后,再放下死尽头线。将旧线和新线进行可靠连接,并将接头处理平顺。以免出现在渡线时钩挂到保护网的钢丝绳或者直线杆滑车上。渡线应采取旧线带新法的方法。当新线到达死尽头后,便将新线挂在死尽头上。接着从活尽头收紧地
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页