当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

对电力市场环境下发电企业风险管理的几点思考

分享到:
作者:管理员。 TAGS:风险管理,思考,企业,发电,市场,
   风险管理是指如何在一个肯定有风险的环境里把风险减至最低的管理过程。当中包括了对风险的量度、评估和应变策略。理想的风险管理,是一连串排好优先次序的过程,使当中的可以引致最大损失及最可能发生的事情优先处理、而相对风险较低的事情则押后处理。 一、发电企业风险管理的内容 (一)企业战略目标的风险管

  要对企业的外部宏观环境,包括国家制定的相关政策,企业所处的市场,以及企业的内部环境进行分析,对企业的战略目标中存在的风险进行识别,并对产生风险的因素进行分析,使风险发生的概率与风险对企业产生的影响以及影响的大小进行分析评价,将风险分门别类,以便找出主要风险和风险的主要方面,帮助企业对风险进行控制。
  (二)部门目标的风险管理
  在企业的各个部门中,各部门也要对其部门的外部环境与内部环境进行分析,对部门目标中存在的风险进行识别,分析风险产生的原因,以及引起风险的因素,使风险发生的概率与风险对企业产生的影响以及影响的大小进行分析评价,将风险分门别类,以便找出主要风险和风险的主要方面,帮助企业的部门对其已经产生的风险或即将产生的风险进行控制。
  (三)业务活动与控制流程目标
  在进行业务活动时,业务负责人必须分析业务活动的内容、范围、关注点以及相关责任人中存在的风险,对风险产生的原因进行调查研究,对风险发生的概率以及风险的影响程度进行评价,在最快的时间内得到风险的相关信息,保证风险控制措施能够得到贯彻执行。
  二、在电力市场的环境下,发电企业风险呈现的特点
  (一)风险具有综合性
  发电企业所面临的风险是错综复杂的。以火电厂为例,从建造开始到安装调试、从投入生产到正式发电的全过程中,可能遭受的风险包括自然风险、人为风险、责任风险和财务风险等。其中自然风险包括地震、台风、洪水、雷电等;人为风险包括由于疏忽造成的火灾、盗窃或恶意破坏以及因设计、制造或安装错误造成设备的损失;责任风险包括自然灾害或意外事故引起的对第三者以及雇员的人身与财产的损害赔偿责任,如果企业为上市公司,董事或高级管理人员的决策与管理失误可能还会带来职业责任方面的风险;财务风险包括汇率风险、价格风险、利率风险以及投资回报风险等。
  (二)风险的产生具有客观性和必然性
  客观性是指电能供需矛盾的改变、电价行情的涨跌、参与者的倒闭与破产等事件的发生,均是独立于市场参与者的主观意识的一种客观存在。如果从一个较长的时期来分析考察电价的变动轨迹及有关参与者的经营管理状况,就必然会得出上述结论,这就是电力市场的必然性。例如电能供大于求这一事件的发生并不是人为的,而是由于一定的原因而客观存在的,可能是发电能力
[论文网 lunwen.nangxue.com]的大幅度提高引起的,也可能是市场的萧条造成的。市场的萧条必将引起电能需求的减少,从而供大于求又是必然的。
  (三)风险的产生具有偶然性和不确定性
  尽管电力市场风险的产生具有客观性和必然性,但我们并不能确切地知道风险出现的时间、地点、形式、危害程度及范围,这是因为风险所引起的损失后果往往是以偶然和不确定的形式呈现在人们面前,也就是说,风险的产生完全是一种偶然的、不确定的组合结果。电力市场中发电企业的风险是作为具有发生和不发生两种可能的随机现象而存在的,在一定条件下,人们可以根据经验数据的统计发现某一风险存在或发生的可能性具有较规则的变化趋势,这就为人们预测电力市场中的风险提供了可能。
  三、在电力市场环境下,发电企业进行风险管理的步骤
  (一)识别风险
  由于在发电企业的建设、运营和发展过程中,影响其目标实现的风险因素很多,关系错综复杂,有直接的,也有间接的,有明显的,也有隐含的。风险辨识就是从系统的观点出发,考察发电企业建设、运营和发展过程中所涉及的各个方面,将引起风险的极其复杂的事物分解成比较简单的、容易被认识的基本单元,并对这些风险进行分类。
  (二)分析风险来源
  其目的是深入探索潜在的威胁与机遇的根源。比如发电机组的上网风险就来源于竞争对手的报价高低、天气情况、机组维修计划等各种外部或内部因素的影响。一旦了解了某种风险或机遇的各种来源,就可以确定最有条件监督这一风险的人作为“风险责任人”。
  (三)度量风险
  从这一步开始,重点研究风险对发电企业的影响程度。度量风险主要是利用制作风险图的技术来全面描述风险。由于人员、资金和时间限制,我们不可能对所有识别出来的风险都进行精确的量化分析,而只需对那些重要风险进行深入的评价。所以有必要用一些比较笼统和模糊的语言对识别出来的风险按其重要性或发生可能性的大小进行定性的描述。
  (四)评价风险
  评价风险与度量风险的区别主要在于后者侧重于风险大小及重要性的定性分析,而评价风险则是采用各种风险评价技术和方法进行量化分析。
  (五)控制风险
  前面的步骤已使我们对企业所面临的各种风险有了一个明确的认识,从这一步开始,企业会将分析的结果变为实际行动,将企业的资源集中到最需要的风险管理领域。控制风险主要包括风险转移、风险自留、风险回避、风险减少、风险利用等等。
  参考文献:
  [1] 刘尊贤:发电企业的风险管理分析及对策研究 [D] 华北电力大学(河北),2007 .
  [2] 王壬:电力市场风险管理理论及应用 [D] 华中科技大学,2006
  [3] 杨里:电力市场风险管理中专家系统设计方法研究[D]华北电力大学(北京