当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

试论机电设备安装常见问题及探讨

分享到:
作者:管理员。 TAGS:探讨,常见问题,机电,安装,设备,
  0引言 随着我国经济水平的迅猛提高,生活水平和施工技术的随之提高,人们不单单是重视建筑物本身的质量和使用功能,也开始重视建筑物相应的一些机电设备等附属物的质量和使用功能。由于科学技术的快速进步,建筑行业的快速发展,让建筑功能日益科技化、信息化。机电安装是建筑工程的重要组成部分。其质量的优劣,直接影响到建筑功
能的使用和安全。
一、 机电设备安装过程中常见技术问题
1螺栓连接问题
  螺栓、螺母连接是机电行业的一种最基本的装配,连接过紧时,螺栓在机械力与电磁力的长期作用下容易产生金属疲劳,发生剪切或螺牙滑丝等连接过松的情况,使部件之间的装配松动,引发事故。
2振动问题
  泵的转子不平衡,轴承间隙大,转子和定子相摩擦,转子与壳体同心度差等,这些都是机械方面的问题。由于旋转的惯性力和偏心不平衡产生的扰力,会引起设备部件产生强迫振动,并通过设备底座、管道与建筑物的连接部分产生振动和噪声,并以固体声和空气声波的形式向周围空间辐射噪声进行传播,给人们的生活、学习、工作带来影响。
3 超电流问题
  泵的轴承损坏,转子与壳体相摩擦,泵内有异物等。电机功率偏小,过载电流整定偏小,线路电阻偏高,电源缺相等。所送介质超过泵的设计能力,如密度大、粘度高、需求量高等造成超电流问题。
4 电气设备问题
  (1)安装隔离开关时动、静触头的接触压力与接触面积不够或操作不当,可能导致接触面的电热氧化,使接触电阻增大,灼伤、烧蚀触头,造成事故。(2)断路器弧触指及触头装配不正确,插入行程、接触压力、同期性、分合闸速度达不到要求,将使触头过热、熄弧时间延长,导致绝缘介质分解,压力骤增,引发断路器爆炸事故。(3)电流互感器因安装检修不慎,使一次绕组开路,将产生很高的过电压,危及人身与设备安全。有载调压装置的调节装置机构装配错误,或装配时不慎掉入杂物,卡住机构,也将发生不同程度的事故。(4)主变压器绝缘破坏或击穿。在安装主变吊芯和高压管等主要工作时,不慎掉入杂物,器身、套管内排水不彻底,密封装置安装错误,或者在安装中损坏,都会使主变绝缘强度大为降低,可能导致局部绝缘破坏或击穿,造成恶性事故。
二、机电设备安装的特点
  随着社会经济的发展,科学技术的进步,不断地出现一些新材料、新工艺、新技术、新设备等等,那么在机电设备安装的过程中,包括对一些新材料、新工艺、新技术、新设备等的采用,在大型工程的安装中不断提
[论文网 lunwen.nangxue.com]高了对装配、吊装以及检测技术等的要求,这也意味着我们必须对新的施工设备和施工技术进行及时的更新。机电安装的质量影响着工程完成后的使用功能,所以在施工的过程中,施工单位应对其严格把关。
三、解决机电设备安装的技术问题
  首先,我们要将基础工作做到位——做好安装准备工作,安装之前反复对其进行外观质量检查。如各种螺栓、螺母有无松动;焊接件焊缝处有无裂纹、气孔等缺陷;燃润油及水、气的储量和管道接头是否牢固,有无泄漏;电路布线是否整齐,绝缘性能如何,所有旋转、往复运动部位的安全保障机件的有效、齐全程度等等。此外,还应进一步查看安装所需的小型机具、材料的准备情况。
  其次,我们要对机电设备安装进行强化的设备安装施工管理,安装过程中,随时对设备主机各总成、部件及附属设备做外观质量检查。安装现场要由专人负责指挥。高空作业安装应采取相应的安全防范措施。安装人员全部佩戴安全帽。安装工作按顺序进行,分工协作,如果发现问题,应做好分析,找出问题的症结,用最好、最快的办法给予解决,保证设备能准时进入调试程序。
  最后,当安装工作结束后,我们要及时地进行全面综合的调试工作,综合调试是整个机电安装工程的最后阶段,它对整个工程能否正常启用,起到关键作用。机电设备安装调试成功的标志是:设备安装调试完成,生产考核合格,经济和技术性能符合定货合同规定指标,具备工业化生产条件。机电设备安装调试结束之后,要进行技术验收和总结。经过对安装调试技术报告、设备有关文件、单证、资料的审查及现场的考察,才可决定能否通过技术验收。
四、设备安装的质量与安全控制要点
1质量控制
  首先,我们要将设备垫层钢管与槽钢预埋必须做好前期调查,在预埋垫层钢管或槽钢时提前核实地面的标高。设备位置摆放正确、整齐、牢固、平稳,配线的规格型号及位置正确;其次,在侧面端子上线压接牢固或焊接焊接必须牢固,焊点应光滑、无毛刺,不得有脱焊、断股、假焊、虚焊现象;再者,要将配线线头根部套有去向塑料套管,套管直径大小、长度应均匀一致。上
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页