当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

中压配电网不同接线方式的经济性和可靠性的探讨

分享到:
作者:管理员。 TAGS:可靠性,探讨,方式,不同,接线,
   1.配电网接线方式选择原则 目前,我国正在进行的城市配电网建设改造工程,要求对配电网接线方式进行规划设计,根据《城市中低压配电网改造技术导则》要求,配电网接线形式,应保证在正常情况下,能满足供电安全.经济和质量的要求;在故障和设备检修情况下,有比较大的灵活性,尽量保持用户不间断供电,适应对供电可靠性的要求。在选
择设计时应遵循以下原则:便于运行及维护检修;优化网架结构.降低线损;保证经济.安全运行;节约设备和材料,投资合理;适应配电自动化的需要;有利于提高供电靠性和电压质量;灵活地适应系统各种可能的运行方式。
  2.中压配电网接线方式比较及分析
  由于配电网的发展过程受到电源位置.负荷分布的限制和约束,还受到经济和地理条件等因素的影响,配电网的接线方式各式各样,配电网的结构也五花八门,本文为了便于分析,结合我区配电网现状,从架空线路的接线方式.电缆的接线方式.架空线路和电缆线路混合的接线方式3个方面进行探讨。
  2.1架空线路的接线方式
  2.1.1放射式接线
  (1)单回路放射式接线。其结构见图1(图中表示常分杆上负荷开关),线路末端没有其他能够联络的电源。这种结构接线简单.投资较小.维护方便,但这种接线方式很不可靠,任一元件故障便引起供电中断,只适合于农村.乡镇和小城市采用。


  (2)双回路放射式接线。其结构如图2所示,这种接线虽是一端供电,但每基电杆上都架有两回线路,每个用户都两路供电,即常说的双“T”接线。任何一回线路事故或检修停电时,都可由另一回路供电。即使两回路不是来自2个中压变电站,而是来自同一中压变电站10kV侧分段母线的不同母线段,也只有在这个中压变电站全停电时,用户才会停电。但运行经验说明,同杆架设的两回架空线路和两回电缆线路不同,线路故障时,往往会影响两回线路同时跳闸;而线路检修时,为了人身安全,又往往要求两回线路同时停电,因此供电可靠性并不很高。因此,最好两回线路不同杆架设,但路径又会遇到困难。
  这种结构造价较高,只适合一般城市中的双电源用户。当然,对供电可靠性要求较高的著名景区.城市中心区也可采用这种结构,但这些地区往往要求电缆线路,不用架空线路。
  (3)树枝式接线。树枝式接线也称树干式接线(见图3)。它是由主干线.次干线和分支线构成的放射式接线。当负荷点沿线分布时,可采用这种接线,但分支线不宜太多,常在6~10kV电网中应用。这种接线方式供电可靠性较差
[论文网 lunwen.nangxue.com],如果靠末端发生故障,影响面少,靠原端发生故障,则影响面大。改进的方法是:利用扩容改造机会增加另一电源,联络开关可常开运行,形成互供,支线之间再设法增加互供,如图4所示(QS1和QS2为互供联络开关),是城网专委会推荐的接线。
  
  2.1.2环网接线
  (1)普通环式接线。即在同一中压变电站的供电范围内,把不同的两回中压配电线路的末端或中部连接构成环式网络,见图5(图中○表示常合杆上负荷开关,表示常分杆上负荷开关;下图同)。当中压变电站10kV侧采用单母线分段时,两回线路最好分别来自不同母线段,这样只有中压变电站配电全中断时,才会影响用户用电;而当中压变电站只有一母线停电检修时,则不影响用户供电。这种配电网结构.投资比放射式大,但配电线路停电检修可分段进行,停电范围要小。这种接线方式用户每年平均停电小时数比放射式小,适合于大城市边缘,小城市.乡镇也可采用。
  
  (2)“手拉手”环式接线。其结构见图6,它与放射式的不同点在于每个中压变电站的一回干线都和另一中压变电站的一回主线接通,形成一个两端都有电源.环式设计.开式运行的主干线,任何一端都可以供给全线负荷。这种接线方式配电线路本身的投资并不一定比普通环式更高。但中压配电站的备用容量要适当增加,以负担其他中压变电站的负荷。实际经验表明:不管配电网的接线形式如何,一般情况下,中压变电站主变都需要留有30%的裕度,而这30%的裕度对“手拉手”环式接线已够用。当然,推荐的裕度更要高些,是40%。“手拉手”环式有2种运行方式:一种是各回主干线都在中间断开,由两端分别供电,见图6(a),这样线损较小,配电线路故障停电范围小,但是在配电网线路开关操作实现远动和自动化前,中压变电站故障或检修时需要留有线路开关的倒闸操作时间;另一种是主干线的断开点设在主干线一端,即由中压变电站出口断路器断开,见图6(b),这样中压变电站故障检修时可迅速转移线路负荷,供电可靠性高,但线损增加,是很不经济的。在实际应用中,应根据系统的具体情况因地制宜。
  
  3.结论
  配电网改造和配电网自动化系统建设的目的在于提高系统的可靠性,配电网接线方式的选择是提高配电系统可靠性的前提和重要基础。总结了配电网接线方式的选择原则,接着从经济性.可靠性.灵活性等方面对城市中压配电网络的常用接线方式进行了分析比较,如架空线路接线方式.电缆线路接线方式.架空线路和电缆线路混合接线方式,根据不同情况推荐了适用的电网接线方式。