当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

浅析风电生产运营模式管理

分享到:
作者:管理员。 TAGS:管理,模式,运营,生产,浅析,维护,
   许多企业积极履行社会责任,在可再生能源领域加大投人,实施一批包括小水电、风电在内的可再生能源发电项目,并开始着手进行太阳能发电和生物质发电项目的前期准备工作。 一、风电场生产经营管理现状 我国各级风电企业均保持了良好的安全生产局面,并根据实际情况在风电场管控模式上进行了一些尝试,归纳起来主
要有以下几种:运检分开的管控模式;运检合一的管控模式;整体委托经营的管控模式。但目前我国风电企业整体管控水平仍然较低,无论采用上述哪种管控模式,均不同程度存在一些问题。
  1.1运营管理:风电场地理位置分散、交通不便利,信息化管理平台不够完善,造成生产运营信息反馈不及时,不利于全面、及时掌控生产信息,宏观控制难度大,影响决策和部署。
  1.2运行维护:各风电场相距较远,每个风电场内风机数量很多,各种设备供应商也不尽相同,机构、人员、设备、物品、器具重复配置,运营维护成本较高。
  1.3人员管理:风电场工作人员长期驻守现场,其工作生活都很不方便,不利于吸引人才和队伍的稳定,风电专业技术人才短缺,各风电场生产技术力量薄弱,严重影响安全生产与经济运行。
  1.4管理规范:现有的一些安全生产规章制度和管理规范受火电、水电管理模式的影响较深,结合风电实际进行深度总结和提炼的程度不够,安全生产管理流程、管理规范制定的深度和广度需要进一步加强,但目前还没有形成既符合风电实际又有风电特色的生产运营管理体系。
  1.5电网接入:风电场一般处于电网末端,远离用电负荷中心,大容量的风电需要经过长距离的电网传输。但是末端电网结构较薄弱,风电的不确定性和对电能质量的影响,使得风电接入电网受到影响。而且随着风电容量的不断增加、规模的不断扩大,上述问题会日益突出,严重影响、制约风电的快速发展及经济运营能力的提升。
二、风电场远程监控及运行维护优化系统
  为了保证风电企业投产后健康稳定运行,可持续发展,深入分析了影响风电企业后续健康发展的各种因素后,借鉴火电和水电企业生产运营管理的成熟经验,全面系统地提出了“远程集中控制、区域检修维护、现场少人值守、规范统一管理”这风电企业生产运营管理模式。
  所谓远程集中控制,即根据实际情况划定某一区域实施集中监控,实现全部机组的远程启停操作控制,整合人力和技术资源,提高管理效率和队伍的稳定性。区域检修维护,即统一实现区域巡检和
[论文网 lunwen.nangxue.com]维护,建立区域巡检维护队伍,实施分级检修,实现巡检、维护和检修的一体化、专业化管理。现场少人值守,在实现远程集中监控和区域集中巡检维护后,适时减少现场人员、实施生产现场少人值守。现场留守人员仅负责完成设备停送电、倒闸操作、设置安全措施、简单缺陷处理以及安全保卫等职能。规范统一管理,在全企业层面建立一套符合新能源特色的安全生产管理制度,编制统一的规章、制度、规程及考核标准,统一管理模式,统一管理要求,实现优势互补、资源共享。
三、创新检修管理思路
    风电企业大多具有项目分布范围广、现场维护周期长的特点,客观上增加了风电检修的成本和难度。目前,国内风电企业在检修专业化管理程序主要有两种形式:委托管理方式,即将新建成的风电公司委托有关火电厂管理。优点是可利用火电厂的管理经验和检修优势,缺点是火电与风电检修工序和工艺要求不同,不能直接照搬,火电检修任务紧张时又会影响风电的任务完成;建立独立的区域检修公司。这种做法的好处是结合风电企业部分项目呈区域集中的特点,一方面可以为风力发电企业减员增效,另一方面可以利用风电维护工作不均衡的特点,使专业检修公司承接跨区域的检修任务。专业化管理不仅可以避免任务的不均衡,还能提高检修质量和安全可靠性。
管控模式的对比分析
管控模式优点缺点


远程监控及运行维护优化系统1.单位千瓦维护成本大幅降低;2.统一管理和调度,使用电厂效率达到最大化,有效提高风电风电效率;3.实现巡检,维护和检修的一体化,专业管理;能有效整合人力资源,充分发挥专业人才优势;4.便于决策人员及时掌控所有风电场的生产运营情况,急事做出正确的判断。


单位千瓦数较高


运营维护全部自己管理1.单位千瓦维护成本相对较低;2.建立自己的运营队伍,积累一定的专业技术经验,便于生产指标深度总结;技术监督上能及时跟踪并有序进行;3.能总结出适合本逢场的工作方法和管理体系;实验仪器等前期费用较多,各专业均要配备线管专业技术人
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页