当前位置:首页 > 工学 > 电力 >

关于客专10kV贯通线电缆敷设质量的探讨及解决方案

分享到:
作者:管理员。 TAGS:探讨,解决方案,质量,电缆,贯通,
   铁路客运专线“四电”系统集成电力工程10kV贯通线一般设计为两路10kV全电缆线路,一级负荷贯通线及综合负荷贯通线,电缆配盘都在3公里左右,每盘重达6吨,沿站前预制的电缆槽道敷设,因此如何做好长距离高压电力电缆敷设工作,确保高压电缆敷设质量,是客专电力工程施工的关键所在。受场地.人力.站前施工进度.工程工期等因素影响,
以往10kV贯通线电缆的常规敷设方法存在很大的局限性。因此,提高客专10kV贯通线电缆敷设质量,是本文研究和探讨的主要方向。
  一、电缆敷设方案分析
  1.人工敷设法(方案一)
  电缆不容易受损伤,但是工人的劳动强度大,敷设速度慢,需要大量劳动力,现场组织困难,大大增加了成本。并且人工扛电缆时受力不均,导致个人扛电缆行走摔倒引起整体人员摔倒,存在很大的安全隐患。
  2.绞磨牵引敷设法(方案二)
  电缆敷设速度较快,需要大量地脚滑轮配合敷设,由于牵引距离较长且电力电缆柔性较大,电缆敷设过程中在路面上摩擦很容易造成电缆外皮划破。同时电缆受力过大,也容易损伤电缆。在这种情况下进行电缆敷设,只能采取绞磨牵引先敷设一半,另外一半则由人工先把电缆从盘上卸下来,再由绞磨牵引电缆的另外一端进行敷设。这种施工方法比较繁琐,效率也不高,敷设过程中电缆在路面上摩擦很容易造成电缆外皮划破。绞磨牵引比较适用于短距离的电缆敷设,对于贯通线两负荷点之间在3公里以上的电缆敷设不宜采用此方法。
  3.普通机械牵引与人工相结合的方法(方案三)
  工作效率高,不存在电缆被拖拽划破的问题。但由于现场条件影响,货车较宽,无法在两无渣轨道底座板间宽1.9米的空道上行驶和掉头。这种方法对施工场地的要求很高,这种敷设方法局限性较大。
  4.改良的放线板车牵引法(方案四)
  施工速度快,所需工期短。施工操作简单,使用劳动力少,机械化作业程度高。电缆敷设质量高,电缆外皮不受损伤。适用范围广,基本不受场地限制,特别是对一般车辆无法到达的地段能发挥很好的作用。节约了劳务费用支出。
  通过对客专10kV贯通线电缆敷设方案的对比分析:人工敷设劳动强度大,费时费力;绞磨牵引敷设容易损伤电缆;普通机械牵引与人工相结合的敷设方法对场地条件要求较高。结合客专的特点以及现场的施工情况,采用改良的放线板车牵引法经济实用.操作简单.适用范围广,并克服了前三种方案敷设方法的不足。
  二、改良放线板车牵引法电缆敷设的工艺流程

  三、改良的放线板车牵引法操作要点
  1.特制放线板车的加工.安装
  (1)电缆放线盘的加工
  其特点是承载电缆较重,并且可以随着电缆重量不同来更换轴承,转动
[论文网 lunwen.nangxue.com]平稳,安全系数高,并满足以下主要要求:
  1)适宜机械牵引;
  2)电缆盘能快速展放电缆;
  3)适宜超重电缆盘作业;
  4)重心稳定,易于固定;
  5)能最大程度地减少对电缆外层绝缘的损坏。
  (2)放线板车的加工.安装
  该特制的放线板车的主要特点是:板车宽度只有1米(无碴轨道的底座板间有1.9米的宽度),在桥上行驶方便,基本不影响站前单位施工。板车两头各有一个手扶拖拉机作为牵引动力,前后行驶方便,进退自如,操作简单,放线板车无需掉头。该放线板车犹如两个民用手扶拖拉机合二为一,拆卸安装都很方便。板车主体的两个轮对由民用的手扶拖拉机的后轮改装而成,足以承重电缆盘约6吨的重量。
  
    放线板车主体                放线板车牵引头
  2.放线盘安装固定,电缆盘吊装
  首先将放线盘固定在放线板车上,确保放线盘固定牢靠.稳固;然后采用25吨吊车将电缆盘吊放在放线盘上。
  
  3.板车牵引.电缆展放
  采用特制放线板车进行电缆敷设,放线板车沿铁路左.右线中间路段行驶,电缆沿铁路正线两侧的电力电缆槽展放。电缆敷设时,电缆应从盘的上端引出,避免电缆与支架或地面摩擦,敷设过程中注意电缆不得发生绞拧。板车两侧的牵引头各安排一名操作员进行控制,牵引速度可达到4km/时,且保持牵引平稳,确保电缆免受损伤;放线板车将一盘电缆放完后,板车无需掉头,操作员可操作相反方向的牵引头敷设第二盘电缆。然后以同样的方法,直至完成该电缆敷设点的施工任务。采用特制放线板车敷设电缆,这个过程平稳.快速.安全.易操作。
  
  四、技术经济分析
  1.经济效益
  与其它敷设方法相比,采用特制放线板车牵引法敷设电缆机械化作业程度高,使用劳动力少,施工速度快,确保了电缆敷设质量,节约费用对比如下表:
  四种方案经济效益对比(以敷设9条公里电缆计算)

  从上表可以看出,不仅成本降低了,劳动效率也得到显著的提高。
  2.放线板车宽度只有1米,可在两无碴轨道底座板中间宽1.9米的空道上安全行驶,基本不妨碍站前施工。
  五.结论
  采用特制放线板车牵引法敷设10kV贯通线电缆,极大地提高了机械化作业程度,加快了施工进度,降低了劳动强度,节省了人力,缩短了工期,工程实例表明,制放线板车牵引法具有良好的应用前景。
  
  参考文献
  1.中国铁道出版社TB10757-2010《高速铁路电力工程施工质量验收标准TB10757-2010》。
  2.中国铁道出版社《铁路电力工程施工技术指南TZ 207-2007》。